Вы здесь

Чем кормить котенка в 4 месяца? Сколько пищи ему нужно в этом возрасте?

thumbnail
Чем кормить котенка в 4 месяца? Сколько пищи ему нужно в этом возрасте?
Для каждой отдельной породы есть свои нормы кормления котенка в 4 месяца, зависящие от его веса

Оглавление:

  1. Базовый рацион котенка в 4 месяца
  2. Давать ли котенку в 4 месяца покупной корм?
  3. Рацион котёнка в 4 месяца в период или после болезни
  4. Как кормить 4-месячных котят в зависимости от породы?

Питание 4-месячного котёнка будет отличаться от питания взрослой кошки и совсем маленьких котят. Если до этого момента котёнок съедал около 150 г в сутки, то теперь дневную дозу можно увеличить до 200 г. Предпочтение отдаётся натуральным продуктам, хотя при необходимости могут быть использованы готовые корма для котят, предназначенные для такого возраста.

Возникает вопрос: сколько кормить котёнка 4 месяца? Мнения ветеринаров на этот счёт расходятся. Если малыш активен, бодр, то можно заменить 6-разовое кормление пятиразовым. Если имеются некоторые проблемы с пищеварением, то желательно сохранить дробность питания до достижения питомцем 6-месячного возраста.

В рационе котёнка не должно быть цельного молока, обилия рыбы и бобовых круп. Основу питания составляют белковые продукты, преимущественно мясо с низким содержанием жиров. Мясные компоненты должны присутствовать в рационе питомца в большом количестве, каши и овощи составляют только половину дневного рациона. При возникновении диареи исключают кисломолочные продукты. Предпочтение отдаётся бульонам и отварам круп и овощей.

Базовый рацион котенка в 4 месяца

При натуральном питании лучшим продуктом для котят считается говядина. Она может присутствовать в рационе питомца ежедневно, а вот рыба и морепродукты предлагаются не чаще 2 раз в неделю. Мясо подается в виде фарша в свежем или отварном виде. Чтобы не произошло заражения гельминтами, мясо предварительно замораживают.

Рекомендуется заранее приготовить мясной фарш, разделить на порции и заморозить в отдельных пакетах. Это значительно сократит время на приготовление пищи, а у питомца всегда будет запас готового фарша.

Примерный состав фарша может быть следующим:

  • говядина;
  • куриные грудки;
  • отварное яйцо.

Все ингредиенты смешиваются, измельчаются и замораживаются. Перед подачей порция доводится до комнатной температуры. Разогревать в микроволновой печи еду нежелательно. Лучше, если она заранее будет разморожена и доведена до необходимой температуры естественным способом.

Субпродукты активно используются заводчиками при кормлении котят. Куриная печень является отличным источникам витамина В, который необходим кошкам. Однако злоупотреблять печенью не стоит. Достаточно добавлять её в основное меню 2-3 раза в месяц. Желудки, почки и лёгкое может присутствовать в базовом рационе котёнка. Тем не менее, субпродукты не должны вытеснять натуральное мясо, которому отводится главная роль в питании животного.

Куриные и перепелиные яйца могут присутствовать в ежедневном рационе. Особое внимание уделяется желткам. В них содержатся необходимые вещества для полноценного развития маленького питомца.

Среди круп широко используются рис, гречневая крупа, овсяные хлопья. Манная каша может быть в рационе 4-месячного котёнка, однако, постепенно от этой крупы стоит отказаться.

Давать ли котенку в 4 месяца покупной корм?

Если планируется перевести питомца на сухой корм, то делать это можно, начиная с 4-месячного возраста. Желательно комбинировать сухие корма с влажными консервированными смесями. Ветеринары расходятся во мнении относительно сухих кормов. Натуральная еда предпочтительней, хотя при такой схеме питания необходимо вводить дополнительные витаминизированные прикормы. Использование готовых смесей избавляет от этой необходимости. Но сухие корма часто включают нежелательные компоненты в виде ароматизаторов и консервантов, которые впоследствии приводят к зашлакованности организма.

Соотношение сухих и влажных кормов должно быть следующим: 4:1. Предпочтение отдаётся маркам сухих кормов класса «премиум».  В состав дешёвых кормов входят лишние наполнители, которые не только плохо усваиваются, но и значительно зашлаковывают организм питомца.

Прежде чем приобрести сухой корм, нужно внимательно изучить те компоненты, которые входят в его состав.

Если в готовом питании содержатся в большом количестве ароматизаторы, консерванты и регуляторы, то такой корм не сможет насытить пушистого питомца. На переработку лишних компонентов потребуется значительное количество энергии, восполнить которую можно будет только благодаря дополнительным витаминизированным подкормкам.

Чем кормить котёнка в 4 месяца при переходе на готовые корма? Смешанные схемы питания предусматривают одновременное использование натуральных и сухих кормов. Считается, что данная схема в большей степени подходит для британских и шотландских вислоухих котов, которых нежелательно кормить только лишь сухими кормами. Во всех остальных случаях лучше выбирать одну из схем питания: либо полностью натуральное питание, либо готовое.

Если планируется перевести котёнка на сухой корм, то его введение в ежедневный рацион должно быть постепенным. При пятиразовом питании достаточно, чтобы два приёма пищи были с применением сухих кормов. Постепенно натуральное питание вытесняется готовым и полностью исключается.

Однако при кормлении готовыми смесями не следует ограничивать котёнка в лакомствах, которыми могут служить пророщенная пшеница, свежие овощи или яичный желток.

Рацион котёнка в 4 месяца в период или после болезни

Котята тяжело переносят прививки и иное медицинское вмешательство. Поэтому в реабилитационный период питание следует скорректировать. При возникновении кишечных расстройств следует полностью отказаться от кисломолочных продуктов. В этот период желательно сократить суточный рацион и убрать из него продукты, раздражающие кишечник. Для нормализации пищеварения рекомендован рисовый отвар, овощные бульоны. Можно давать котёнку постное мясо в небольших количествах: филе курицы или индейки, отварную телятину, мясо кролика.

При затруднённой дефекации котятам дают обезжиренные йогурты и кефир. Пюреобразные составы с овощами и мясом из детского питания также могут войти в рацион ослабленного котёнка. Следует исключить продукты с высоким содержанием углеводов и крахмала.

Как кормить 4-месячных котят в зависимости от породы?

Рацион котят различных пород может несколько отличаться. Например, чем кормить британского котёнка в 4 месяца? Известно, что представители данной породы особо требовательны к качеству продуктов, что делает сухой корм для них нежелательным.

Британцам показано постное мясо: куриное филе, говядина, субпродукты. Рыба и креветки могут присутствовать в рационе питомца, но нечасто.

Сфинксам требуется исключительно диетическое мясо, продукты с высоким содержанием жира негативно сказываются на сердечно-сосудистой системе котят-сфинксов.

Персидские кошки особенно нуждаются в таурине, которого не всегда хватает в натуральном питании. В связи с этим рекомендуется прикармливать малышей специальными  добавками, в состав которых входит эта аминокислота.

Многое зависит от веса котёнка, который варьируется у разных пород. В четыре месяца малыши могут иметь следующий вес, в зависимости от породы:

  • шотландские котята – 1,8-2,3 кг;
  • мейн-кун – до 3,5 кг;
  • бенгальские котята – 2-2,5 кг;
  • той-боб – 400-600 г.

Разумеется, количество съедаемой пищи у представителей данных пород будет отличаться. Но есть и кое-что общее – содержание мяса в рационе котят 4-месячного возраста должно составлять не менее половины, а лучше две трети по отношению к другим продуктам.

Котятам жизненно необходимы масла растительного происхождения. Их добавляют к основному питанию в микродозах. Достаточно двух капель любого растительного масла в сутки, чтобы питомец не испытывал дефицита необходимых микроэлементов и аминокислот.

Овощи

Овощам отводится особая роль в питании кошек. Морковь, капуста, перец будут полезны пушистому питомцу. А вот картофель следует исключить. Он не только не принесёт пользы котёнку, но и негативно скажется на работе его пищеварительной системы. Из рациона котят исключаются бобовые, томаты, баклажаны и пряности. Овощи для питания котят подаются сырыми или после лёгкой термической обработки. Их перемалывают в мясорубке или измельчают блендером.

Кукуруза и кукурузная крупа не должна присутствовать в питании кошки, а вот кукурузное масло может быть полезным. Можно добавить несколько капель в бульон или кашу.

Кисломолочные продукты

Молочнокислые продукты не должны преобладать в рационе котёнка. Для восполнения кальция желательно давать маленьким питомцам обезжиренный творог. А вот от цельного молока и простокваши стоит отказаться. Для приготовления каш лучше использовать сухое молоко.

Желательно готовить каши на рыбном или мясном бульоне, а если питомцу требуется диетическое питание, можно варить крупы на овощном отваре.

Чем Вы кормите своего котенка в 4 месяца? Даете ли Вы ему покупные корма? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий