Вы здесь

Чем кормить котенка в 3 месяца?

thumbnail
Чем кормить котенка в 3 месяца?
Кормить котенка 3 месяца нужно сбалансированной пищей – и белковой едой, и позволять некоторые лакомства

Оглавление:

  1. Чем можно и нельзя кормить котенка в 3 месяца?
  2. Чем кормить котенка при отравлении?
  3. Чем кормить британского котенка в 3 месяца?
  4. Чем кормить шотландского котенка 3 месяца?

Питание котёнка должно быть рациональным и сбалансированным. Только так маленький питомец может вырасти в здоровое и активное животное. В возрасте 3 месяцев котёнка отрывают от матери. В этот момент ему нужно подобрать оптимальную схему питания, которая позволит малышу пережить этот этап максимально легко.

Чем можно и нельзя кормить котенка в 3 месяца?

Если перевод котёнка на твёрдую пищу связан с переездом в новую семью, то необходимо узнать у заводчика, как малыш питался до этого. Переход на новое питание не должен быть резким. Особенно внимательно нужно отнестись к питанию, если питомцу была сделана прививка.  Чем кормить котенка в 3 месяца, если его только оторвали от матери? От цельного молока в этом возрасте следует отказаться, его можно заменить кисломолочными продуктами: творогом, йогуртом.

Если вы подобрали пушистого малыша на улице, то сначала следует определить возраст котенка, а затем думать о наилучшем кормлении для него. Хозяева пушистика сами решают, каким будет его питание: натуральным или готовым. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки. Натуральная пища легче усваивается и является более привычной для организма животного. С другой стороны, сухие корма обладают необходимым количеством витаминов и полезных элементов и не требуют введения дополнительных подкормок. Среди других преимуществ сухих кормов:

  • профилактика зубных заболеваний у кошек;
  • сбалансированный состав;
  • классификация по возрасту, образу жизни, активности и другим параметрам;
  • удобство хранения и транспортировки.

Натуральные корма также имеют преимущества перед сухими, а именно: лучшей усвояемостью и отсутствием консервантов и иных вкусовых наполнителей.

Также заводчикам следует помнить, что выбрав одну форму питания, следует постоянно её придерживаться. Не следует подкармливать животное, находящееся на натуральном корме сухими лакомствами, и наоборот.

Известно, что кошки любят рыбу, однако, вводить её в регулярный рацион не стоит, тем более, когда речь идёт о трёхмесячных котятах. Взрослые кошки могут съедать небольшие порции 1 раз в неделю, котята – не чаще 2 раз в месяц. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам, лучше всего подойдёт морская рыба. При злоупотреблении рыбой могут возникнуть проблемы со здоровьем. Чаще всего кошки страдают от мочекаменной болезни. 

Нежелательно баловать котят печенью. Несмотря на то, что она полезна при дефиците веса, высокое содержание витамина «А» в её составе может привести к воспалению поджелудочной железы и другим неприятным последствиям.

В рацион котят могут быть включены креветки, однако, ими тоже нельзя злоупотреблять. Переизбыток селена, который содержится в этом продукте, может привести к отравлению.

Чем кормить котенка при отравлении?

Как правильно кормить котенка в 3 месяца после отравления? В этом случае малышам дают рисовый отвар с небольшим количеством мелко рубленной куриной грудки. Количество приёмов пищи можно сократить либо оставить таким, как есть, но уменьшить порции. Если котёнок привередничает, можно покормить его мясным пюре из детского питания. Также хорошо подходят постные каши и куриный желток.

При диарее следует отказаться от молочных и кисломолочных продуктов. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием углеводов и крахмала. При запоре в рацион малыша можно включить кефир или йогурт в небольших количествах. Можно добавить в рацион малыша овощные пюре, приготовленные самостоятельно или позаимствованные из детского питания.

Чем кормить британского котенка в 3 месяца?

Питание может варьироваться в зависимости от породы котёнка. В частности, британские кошки более требовательны к натуральной пище. Котёнка рекомендуется кормить до 6 раз в день, но небольшими порциями. Такой режим питания может сохраняться до полугода. Чем кормить британского котенка в 3 месяца, чтобы он рос активным и жизнерадостным? Прежде всего, в рационе питомца должны присутствовать в большом количестве белковые продукты. Предпочтение отдаётся говядине и мясу птицы. 2 раза в неделю в меню малыша можно включить куриные субпродукты:

  • почки – добавлять в виде пюре;
  • сердце – дают в отварном виде;
  • легкие – отваривают, мелко измельчают и добавляют к основному блюду либо дают самостоятельно;
  • печень  – этим продуктом не следует злоупотреблять, достаточно вводить в рацион котёнка 3 раза в месяц.

Не все заводчики знают, чем кормить котенка британца в 3 месяца. Лучшим продуктом считается телятина или говядина. Мясо можно давать в сыром виде, подвергнув предварительной заморозке, чтобы исключить попадание в организм малыша паразитов. В рацион питомца должны быть включены овощи. Предпочтение отдаётся цветной капусте, которую отваривают и измельчают. Также можно разнообразить меню питомца морковным или спаржевым пюре.

Котятам рекомендуется давать рисовую кашу. Рис способствует нормализации пищеварения. Манная крупа менее полезна, хотя её также можно включать в рацион питомца. Полезны каши из овсяных хлопьев. Их можно готовить на воде или молоке.

Советы по кормлению котенка британской породы в 3 месяца:

  • При необходимости каши можно немного подсаливать, но следует помнить, что британцы не должны есть слишком солёную пищу. То же касается сахара и специй. Их следует исключить из рациона малыша.
  • Нежелательно давать британцу картофельные отвары и пюре. Этот продукт плохо усваивается и не несёт никакой пользы для малыша.
  • Не всегда удаётся подобрать натуральное питание с полным комплексом витаминов и минералов. Британцам рекомендованы специальные добавки, позволяющие восполнить дефицит необходимых минеральных веществ.
  • Еда питомца должна быть тёплой и свежей. В качества лакомства можно предлагать пророщенное пшено или зёрна пшеницы.
  • Если кормить натуральными продуктами котёнка не получается, можно использовать консервы для кошек.

Сухие корма в чистом виде не рекомендованы котятам-британцам, их следует чередовать с консервированными продуктами. А, выбирая консервы в баночках, лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и продуктовым линейкам класса «премиум».

Чем кормить шотландского котенка 3 месяца?

Питание шотландцев не слишком отличается от рациона обычного котёнка, хотя и здесь есть свои тонкости. Представители данной породы особенно нуждаются в продуктах с содержанием витамина В, который содержится в крупах, мясе кролика, печени и яичном желтке.

Может возникнуть вопрос: чем кормить шотландского котенка 3 месяца, если он только оторван от матери. На начальном этапе в рационе малыша могут быть включены в большом количестве нежирный кефир и творог. Постепенно питомца переводят на мясную пищу. Шотландцу требуются жиры растительного происхождения. Пополнить их дефицит можно, добавляя по 1-2 капли растительного масла в готовую еду. Делать это нужно ежедневно, но не с каждым приёмом пищи. Базовое меню питомца могут составить каши с мясом. Соотношение крупы и фарша должно составлять 1:1. Туда же можно добавлять растёртый куриный желток или перепелиное яйцо.

Желательно добавлять в рацион питомца куриные желудки, говяжье вымя, куриные шеи. Все продукты пропускаются через мясорубку.

Кормить котёнка волокнистым мясом без предварительной обработки не рекомендуется.

В рацион питомца можно ввести баранину, однако, следует помнить, что это мясо отличается высоким содержанием жира, а потому его количество в рационе питомца должно быть ограничено.

Кошки любят огурцы и дыню, но давать в большом количестве эти продукты нельзя. Особенно дыню из-за высокого количества углеводов. Также следует ограничивать потребление рыбы. Если питомец любит рыбные продукты, то можно готовить ему кашу на рыбном бульоне.

Из рациона котёнка должны быть исключены томаты, баклажаны, горох. В ограниченном количестве можно давать гречневую кашу. Кисломолочные продукты следует сочетать с отрубями. Нежелательно совмещать приём кисломолочных продуктов с мясом и овощами.

Суточная порция котёнка в возрасте 3 месяцев не должна превышать 150 г.

Если питомец постоянно испытывает чувство голода, значит, следует пересмотреть рацион котёнка и разнообразить его более сытными продуктами, преимущественно белкового характера.

Свинину из рациона котят следует полностью исключить.

Шотландские кошки негативно реагируют на сухой корм, поэтому кормить готовыми кормами котят-шотландцев не рекомендуется. Вводить сухие корма можно только небольшими порциями и только по достижении котёнком полугода.

Допустима смешанная схема питания с использованием готовых кормов и натуральных добавок.

А чем Вы кормите котенка в 3 месяца? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий