Вы здесь

Чем кормить хорька, или Рацион вашего питомца

thumbnail
Чем кормить хорька: мясо, крупы и специальное блюдо!
Выбираем корм для хорька и готовим самостоятельно

Оглавление:

  1. Ошибки, которые совершают неопытные владельцы
  2. Сухой корм и натуральная пища — что выбрать?
  3. Как правильно подобрать сухой корм?
  4. Основы натурального питания домашнего хорька
  5. Рецепт приготовления фаршекаши
  6. Как кормить молодняк?
  7. Чем нельзя кормить хорька?

Домашние хорьки, или фретки, пользуются большой популярностью среди любителей домашних животных. Но, если вы решили обзавестись экзотическим любимцем, то вначале изучите правила содержания, а особенное внимание уделите тому, чем хорька кормить. Вредная пища может привести не только к появлению заболеваний ЖКТ, но и гибели зверька.

Ошибки, которые совершают неопытные владельцы

Перед тем, как говорить о правилах питания хорька, стоит рассказать о двух самых распространенных ошибках, которые совершают хозяева этих животных.

Некоторые из них считают, что хорек – это грызун, то есть проводятся аналогии с хомяками и морскими свинками, поэтому стараются кормить его соответствующими продуктами. Но на самом деле, ничего общего между этими животными нет, ведь хорек – хищник, он относится к семейству куньих. В дикой природе он питается мелкими грызунами и птицами.

Еще одна грубая ошибка – кормить хорька как кошку или собаку, обычно это касается не только выбора пищи, но и количества ее приемов. Такой уход приведет к истощению животного и проблемам с пищеварительной системой. Если вы завели хорька, помните, он должен питаться 7 раз в день небольшими порциями, так как у него высокая скорость метаболизма.

Сухой корм и натуральная пища — что выбрать?

Владельцы фреток и ветеринары условно делятся на две группы, которые постоянно спорят друг с другом. Одни считают, что животные должны питаться натуральной пищей, а вторые говорят, что в домашних условиях полноценный рацион можно создать только благодаря сухому корму.

Сейчас в зоомагазинах представлен большой выбор кормов именно для хорьков, им больше не нужно как раньше давать корм для кошек или собак. Существенный плюс такого питания – не нужно тратить время на готовку, достаточно просто насыпать корм в миску. Однако приверженцы натурального питания научились готовить специальную фаршекашу, которую можно сделать в большом количестве один раз и кормить ей хорька несколько месяцев.

Чем именно кормить хорька, решает его хозяин, но пользу и вред могут нанести как натуральные продукты, так и сухие корма.

Как правильно подобрать сухой корм?

Ухаживаем за хорьком правильно: как выбрать питание Если вы не знаете, чем кормить домашнего хорька, но вы его уже приобрели, то отдайте предпочтение сухим кормам, затем животное можно перевести на питание натуральными продуктами. Отправьтесь в магазин и купите специальный корм для хорьков, его состав должен состоять из 30-40% белка, 3% клетчатки и 30% жира. Это оптимальное соотношение для фреток. Но в небольших населенных пунктах такой продукт найти сложно, поэтому некоторые владельцы хорьков покупают корма для кошек. Специалисты не против такого варианта, но предупреждают, что фреткам можнодавать корм только суперпремиум класса, или профессиональный, предназначенный для беременных кошек или котят. Не экономьте, не покупайте «Фрискас» или «Китекат», эти продукты не смогут удовлетворить потребности хорьков.

Важно знать, что хорьки намного разборчивее в еде, чем кошки, поэтому лучше иметь под рукой несколько видов корма разных производителей, и конечно, не забывайте о витаминных добавках..

Основы натурального питания домашнего хорька

Если вы хотите кормить своего питомца натуральной пищей, то вначале можно посмотреть видео, чем кормить хорька, как правильно выбирать продукты и какие из них должны стать основными.

Идеальный вариант – кормить питомца, как у дикого хорька, то есть мышами, цыплятами и другой похожей живностью, но далеко не каждый хозяин может обеспечить своему домашнему хорьку такой рацион.

Основным продуктом должно стать мясо птицы (курицы или индейки), иногда можно баловать зверька бараниной и нежирной говядиной, а от свинины лучше вообще отказаться, она слишком тяжелая для желудка хорька. Мясо не нужно варить или как-то обрабатывать, оно должно быть сырым.

Еще один обязательный элемент питания – это субпродукты, которые в дикой природе поступают в организм хорька вместе с тушками животных. В мясном магазине можно купить почки, куриные потроха, сердце, желудки и т.д. 15% рациона – это рыба, но давать можно только камбалу, ставриду, треску, форель и скумбрию. Еще 15% — это каши, для разнообразия можно поочередно предлагать гречку, пшено и рис, несколько раз в месяц побалуйте животное овсянкой.

В рационе питания фретки обязательно должны присутствовать витамины и минеральные добавки. Но, если вы не уверены в своих знаниях, то лучше обратиться к специалисту, который поможет составить правильное меню и подберет продукты. Если питомец питается неправильно, может появиться диабет, рахит, заболевания кишечника и желудка.

Рецепт приготовления фаршекаши

Специалисты и опытные владельцы хорьков давно признали это блюдо одним из самых полезных для фреток, оно сбалансировано и обладает комплексом витаминов и минералов, которые необходимы хорькам. Но еще одно важное преимущество – это блюдо можно заготовить на несколько месяцев, разделив на порции и размораживая перед кормлением.

Чтобы приготовить 10 кг фаршекаши, вам понадобятся следующие продукты:

  • по 2 кг куриных шей и филе;
  • целая курица — 2—3 шт. (чтобы получилось около 4 кг веса);
  • куриные и индюшачьи сердца — по 1 кг;
  • куриные желудочки — 1 кг;
  • говяжья и куриная печень — по 500 гр;
  • ячменная сечка — 500 гр;
  • морковь — 5 шт;
  • «Геркулес» — 200 гр;
  • ягоды рябины — 80 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло — 100 гр.

Чтобы приготовить мясную часть корма, все продукты, в том числе и потрошки, слегка обдайте кипятком. От целых куриц понадобится только шкурка, остальное можно использовать для собственного питания. Все мясные ингредиенты перемешайте и пропустите через мясорубку вместе с рябиной. Морковь потрите на мелкой телке и добавьте к фаршу. Когда каша остынет, ее также высыпьте в общую массу, а в конце приготовления вылейте масло, все хорошо перемешайте.

Чтобы постоянно не размораживать все фаршекашу, ее нужно разделить на порции по 200—250 гр. Если хорьку 3 месяца, чем кормить — вопросов возникать не должно. В этом возрасте щенки уже должны питаться сухим кормом или натуральной пищей. Намного сложнее определиться с питанием, если фретка не достигла даже месячного возраста.

Если щенки фретки остались без матери, а вы не знаете, чем кормить хорька в 2 месяца, то каша станет идеальным вариантом. Сварите крупу: в 3 литра воды высыпьте сечку и геркулес, доведите смесь до кипения и оставьте на среднем огне на 40 минут.

Как кормить молодняк?

Обычно до того момента, как щенкам исполнится 1 месяц, им нужно только материнское молоко. Специалисты советуют ничем не докармливать детенышей, даже если у самки не хватает молока. Обычно мама хорошо заботится о своем потомстве.

Чем отличается британская кошка от шотландской? Такие похожие, но все-таки очень разные.

Как ухаживать за декоративными кроликами — все в этой статье.

Но если хорьки остались без матери, то выкормить их с рождения невозможно, они погибнут. Необходимо заранее узнать, чем кормить хорька в 1 месяц перед тем, как начинать прикорм. Если молодняк здоров, активно развивается и хорошо усваивает материнское молоко, то можно давать размягченный сухой корм или мясо курицы. Первый день можно заменить только одно кормление, на следующий два – утреннее и вечернее. Постепенно хорьков нужно отучить от материнского молока и перевести на продукты, которыми питаются взрослые животные.

Чем нельзя кормить хорька?

Если вы кормите домашнего питомца кормом для кошек, то здесь все понятно, он должен быть премиум класса. Если хорек находится на натуральном кормлении, то владелец ни в коем случае не должен ему давать сладости, овощи и фрукты с большим количеством клетчатки, хлебобулочную продукцию, а также еду со своего стола. Помните, что категорически запрещается смешивать два типа питания, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником, у животного ослабнет иммунитет, и он будет постоянно болеть.

Чтобы питание хорошо усваивалось, в поилке у хорька постоянно должна быть чистая вода, которую нужно менять не реже 1 раза в день, а при необходимости и чаще.

Если вы хотите, чтобы ваш пушистый зверек был веселым и здоровым, правильно за ним ухаживайте, особенное внимание уделяйте питанию животного.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий