Вы здесь

Чем кормить хомяков: вкусности для маленьких питомцев

thumbnail
Чем кормить хомяков: рекомендации для здорового питания
Чем кормить хомяков, чтобы они были здоровыми и активными?

Как часто мы пытаемся накормить своих домашних любимцев той же едой, которую предпочитаем сами. И невдомек нам, что домашние хомячки, например, должны питаться совсем не так, как их дикие собратья или люди. Решая вопрос,чем кормить хомяков, надо иметь в виду, что для них продукты с нашего стола губительны, нежный организм не переносит переработанную пищу, богатую жирами, солью, сахаром, специями. А они будут есть все, что им предложит хозяин: им неведомо, что эта вкусная еда – настоящий яд для них. Итак, давайте наведем в наших головах порядок и выясним, какие виды кормов допустимы для домашних хомячков.

Сухой корм

Он должен быть основой питания вашего домашнего зверька. Это как раз то, чем можно кормить хомяков. В кормушке в любое время должен быть качественный корм – витаминизированный и сбалансированный. Его следует покупать только в специализированных магазинах, так как это дает надежду, что они работают с питанием, которое тщательно отбирается и обрабатывается. В данном случае вы приобретаете корм, который по всем параметрам подойдет потребностям вашего любимца.

Вы можете встретить такую сомнительную рекомендацию по поводу того, сколько раз кормить хомяка: насыпать в кормушку не более чем по одной столовой ложке корма один раз в день. Это неправильно. У хомяков есть такое свойство: если они видят, что кормушка часто пустая, то начинают делать запасы даже из такого бедного рациона. И вот печальный итог: из-за постоянного недоедания они начинают болеть.

Влажный корм

Речь идет о сочных и зеленых кормах, которые хомячок будет употреблять только свежими и только хорошо вымытыми. В эту группу входят многие продукты.

  • Овощи: кабачки, морковь, свекла, тыква, листья салата. Никогда не давайте зверьку капусту, арбузы и картофель – это то, чем нельзя кормить хомяков!
  • Фрукты. Виноград и смородина. Иногда можно побаловать небольшим количеством абрикосов, груш, бананов. Яблоки допустимы после двухмесячного возраста. Можно включить в рацион питания сухофрукты – курагу, яблоки, изюм (ни в коем случае – чернослив). Под запретом – экзотические фрукты, вроде авокадо и хурмы, а также все цитрусовые.
  • Зелень. Хомячкам полезны небольшие порции листьев салата, укропа, петрушки, желтого клевера, одуванчика. Дикорастущую траву нельзя собирать вблизи автомобильных дорог. Кстати, совсем нетрудно выращивать съедобную травку дома, на подоконниках.

Семечки и орехи

Чем кормить хомяка? Сухой корм, семечки и...

Не следуйте советам дилетантов о необходимости добавлять в корм хомячков абрикосовые косточки и орехи в скорлупе. Это чревато неприятностями: животные могут сломать зубы, поранить рот. Кроме того, зерна сливовых, персиковых и абрикосовых косточек могут вызвать настоящее отравление.

Что касается семечек и орехов, они включены в основные корма, поэтому кормить ими хомячков стоит понемногу и не чаще, чем два раза в неделю.

Белковые добавки

Кормление хомяков будет неполноценным без этих продуктов. Поэтому следует один раз в три дня включать в рацион питания творог (максимум 2%-ной жирности), вареное яйцо и отварную несоленую грудку, овсяные ростки. Хлеб, сыр, молоко – это совсем не подходящая пища для хомячков, она вредна для желудка и кишечника зверьков.

Вода

Свежая вода должна постоянно быть в подвесной поилке. Пьют зверьки часто, но понемногу.

Воду нужно использовать не дистиллированную и не кипяченую. 

Давайте им ту же воду, какую пьют члены вашей семьи. Годится колодезная, родниковая и водопроводная, пропущенная через фильтр вода.

Витамины

В хорошем корме, стоимостью более 100 рублей за 400-граммовый пакет, содержатся все необходимые витамины. Их вполне хватает для нормального развития зверька. Если корм более низкого качества, нужно покупать специальные витамины в зоомагазинах. Есть в продаже и витаминно – кальциевая добавка, которой посыпают корм, не содержащий витаминов. Нельзя давать хомячкам витамины, предназначенные для людей, а также дропсы и крекеры. Эти так называемые лакомства могут погубить зверьков .

Питание маленьких хомяков

Порой хозяева оказываются перед проблемой: чем кормить маленьких хомяков? Конечно, новорожденных зверьков, как и положено природой, должна кормить мама. Но если это невозможно, то первое время малыша придется выкармливать с помощью пипетки, а позже постепенно вводить в рацион овощи, фрукты, и лишь потом – корма.

Питание пожилых и больных хомячков

Как кормить хомяков: маленьких и пожилых?

Хомячок стареет, у него становятся слабыми зубы. Это сказывается на его питании. Хозяева должны вовремя изменить его рацион. Теперь он ест только измельченный корм, протертые овощи. Можно давать ему каши, сваренные на воде, и овощные пюре без соли и сахара. В каши и пюре желательно добавлять витамины. Эта пища будет устраивать больного или старого хомячка. Картофель и рис в этом возрасте нужно исключить. А вот основной (зерновой) корм все же следует предлагать ему постоянно, чтобы не случилось расстройства кишечника. В качестве питья можно готовить отвар из ромашки, который заваривается два раза в день. Мед и молоко для пожилых и больных зверьков вредны. Иногда хозяева, из лучших, конечно, побуждений, пытаются накормить пожилого или больного хомячка зернами, размоченными в молоке. Этого делать не стоит: молоко в любом виде плохо сказывается на работе кишечника.

Питание джунгарских хомячков

Эта порода особенно популярна в последнее время. Соответственно, часто возникает вопрос чем кормить джунгарских хомяков? Это домашнее животное, несмотря на миниатюрные размеры, отличается особой неприхотливостью. Но все же нужно заботиться о его правильном кормлении.

  • Основа рациона этой породы, в принципе, такая же, как и у всех прочих домашних хомячков. Это корм для грызунов с необходимым количеством витаминов и минералов, который можно приобрести в любом зоомагазине.
  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Два-три раза в неделю можно побаловать малыша изюмом, курагой, кусочком печенья.
  • Белковая пища – обязательный компонент питания. Один раз в неделю – кусочек курочки или яйца, немного творога или детского мясного питания. Хомячке, которая скоро принесет деток, белковая пища необходима каждый день.
  • Один раз в неделю можно давать свежую веточку какого-то плодово-ягодного растения. Джунгарский хомячок с удовольствием будет ее грызть, получая при этом питательные вещества и укрепляя зубы.
Забавные и симпатичные зверьки всегда являются любимцами в семьях. Каждому хочется угостить хомячка чем-то «вкусненьким». Но вы уже знаете, чем кормить домашних хомяков, а поэтому воздержитесь от желания дать пушистому зверьку кусочек шоколадки, конфеты, соленых и острых продуктов, копченостей. Тем самым вы убережете его от болезней, он будет расти веселым и здоровым.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий