Вы здесь

Чем кормить домашнюю шиншиллу?

thumbnail
Чем кормить домашнюю шиншиллу?
Лучшим решением того, чем кормить шиншиллу в домашних условиях, является приобретение корма.

Оглавление:

  1. Чем кормить домашнюю шиншиллу для сохранения ее крепкого здоровья
  2. Как кормить домашнюю шиншиллу кормом и сеном
  3. Чем кормить домашнюю шиншиллу запрещено?

Желая самостоятельно заняться вопросом того, чем кормить шиншиллу в домашних условиях, необходимо позаботиться о ее ежедневном балансе питательных веществ. Белки в организме грызуна обеспечивают выработку антител в иммунной системе, необходимы для образования блестящей шерстки, крепких костей, мышц, ноготков и зубов. Первым внешним признаком нехватки этого элемента является именно потускневшая шерстка. Полезным источником белков станут: молоко, белок яйца, сушеный горошек, кукуруза.

Шиншилла должна получать и жиры, но в минимальных количествах, так как травоядный организм переваривает их очень трудно, забирая в животного много энергии, а также вызывает ожирение. Черпать жиры грызун будет с семечек и орешков любого вида, их порция не должен превышать 3–5 г в день.

Углеводы – второй по важности элемент после белка. Это основной источник энергии, так как от одной белковой еды любимец не будет полностью сытым. В организме грызунов углеводы помогают утилизировать жиры, соответственно, от них животные поправляются очень медленно. Кладезем углеводов для шиншилл можно назвать все зерновые культуры, яблоки с кожурой, хлеб из цельного зерна без дрожжей, картофель.

чем кормить шиншиллу

Чем кормить домашнюю шиншиллу для сохранения ее крепкого здоровья

Присмотревшись, чем кормят домашнюю шиншиллу производители специального питания, можно заметить, что предложенные ими смеси обогащены дополнительными компонентами. Это целиком правильно, кроме вышеназванных базовых элементов шиншилла должна получать полный витаминный набор. В пакетированных кормах эти витамины могут встречаться в виде разноцветных гранул. Заботливые хозяева, желая точно знать, что должно потреблять животное, могут предоставить ему эти витамины с обычной едой:

  1. Витамин А. Его недостаток приведет к ухудшению состояния зрения, кожи, дыхательной системы. Шиншилла получит его из шиповника, сырой красной моркови, шпината, тыквы, банана.
  2. Вся группа В. Отвечают за правильный рост, быстрое кроветворение и регенерацию. Черпать В-витамины можно из риса, гречки, овсянки, сои, пшенки.
  3. Витамин С. Основной помощник при борьбе с вирусами. Самыми уместными носителями витамина С для шиншиллы станут: щавель, ягоды, помидоры. Животному, из-за увеличенной кислотности этих продуктов, будет достаточно трудно их переваривать. Давать такие лакомства можно только 1 раз в 7–9 дней.
  4. Витамин Е – состояние кожи и мышечной системы. Его источником станет миндаль, зародыши пшеницы, соевые бобы, кукуруза.

Чем кормить и как ухаживать за шиншиллой вы узнаете из этого видео

Нельзя забывать и такие важные микроэлементы как:

  • кальций (изюм, курага);
  • калий (листья одуванчика, кедровые орешки);
  • цинк (семечки тыквы, проросшая пшеница);
  • железо (овощи с зелеными листьями);
  • магний (чернослив, фасоль).

Конечно, любимец не обязательно должен получать весь витаминно-минеральный комплекс за одни сутки. Главное, чтобы эти продукты периодически давались зверьку.

Как кормить домашнюю шиншиллу кормом и сеном

Лучшим решением того, чем кормить шиншиллу в домашних условиях, является приобретение корма. Как известно, эти грызуны в еде очень капризны. Рассыпчатые корма, из которых можно отобрать самое вкусное, а остальное оставить, стопроцентно не будет съедаться до конца. Именно по этой причине хозяевам следует предоставить преимущество гранулированным варрантам кормов, все ингредиенты которых спрессованы в гранулы. Таким образом, домашний любимец не станет оставлять остатков и получит все необходимые питательные вещества.

шиншилла кушает корм

Приблизительная калорийность таких продуктов составляет 3100 ккл на 1 кг. Соответственно, в день животному вполне достаточно съедать 2–3 ст. л. корма, кроме сена. Причем не стоит высыпать весь дневной запас еды сразу, одна ложка дается утром, одна – под вечер, даже если предыдущая еда еще не закончилась. В случае, когда животное не имеет у себя запаса еды, у него возникает чувство тревоги.

Отдельно грызуну покупают минеральный мел или специальные камни, которые он будет грызть, когда испытывает потребность в солях или в отточке зубов. Зубки любимец может подтачивать и с помощью веточек дерева, но только не хвойных или пород с большим количеством смол.

Шиншиллы любят все время что-то грызть и для того, чтобы он не переедал и не набирал лишнего веса, ему подкладывают сено. Корм можно изготовить самостоятельно, подсушив злаковые и луговые виды трав (тимофеевка, овсяница луговая, мятлик луговой, ежа сборная, гречиха птичья, козлобородник луговой). Или же купить готовую смесь в зоомагазине.

шиншиллы на кухне

Главное, чтобы сено не было влажным, иначе в шиншиллы может возникнуть вздутие, от которого грызуны иногда погибают. После покупки, для того, чтобы обеззаразить и дополнительно подсушить продукт, его можно прогреть в микроволновке в течение 2–3 минут

Чем кормить домашнюю шиншиллу запрещено?

Давая животному листовые зеленые овощи, нужно проверить, что они немного вялые, так не появится вздутие. Все виды капусты для шиншилл запрещены. Желая угостить животное собственной едой, необходимо вспоминать, чем можно кормить шиншиллу в домашних условиях, если продукт со стола не относится к этой категории, не нужно рисковать.

Грызуны могут не перенести потребление еды с наличием ароматизаторов, консервантов, усилителями вкуса, красителей. Не нужно баловать любимца сладостями, особенно шоколадом. Грызуны имеют низкую норму ежедневного калоража, а такая высококалорийная еда очень быстро приведет к ожирению. Оно вызовет несвойственную шиншиллам низкую подвижность, результатом которой будут болезни суставов. Еще одно табу – соленая, копченая, острая еда.

Чем вы кормите свою шиншиллу, делитесь в комментариях, возможно это кому-то это будет важным.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий