Вы здесь

Чем кормить домашних кур, чтобы хорошо неслись?

thumbnail
Чем кормить домашних кур, чтобы хорошо неслись?
Чем кормить домашних кур, чтобы хорошо неслись? Подробный ответ в нашей статье

Оглавление:

  1. Чем кормить кур: нормы и правила

  2. Суточный рацион: питание по весу
  3. Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись
  4. Овощи и зелень
  5. Зерно
  6. Комбикорм
  7. Причины низкой продуктивности
  8. Кормление петухов

    Продуктивность птицы напрямую зависит от сбалансированного питания. Об этом помнят все заводчики, но часто забывают начинающие хозяева загородных домов. Отодвигая правила кормления на второй план, они стараются обустроить курятник наиболее комфортным образом или вовсе заменить птиц, рассчитывая на повышение продуктивности. На самом же деле, выход из ситуации гораздо ближе и проще: четкий режим и грамотно составленное меню решат все проблемы с низким уровнем кладки! 

    Чем кормить кур: нормы и правила

    Содержание и разведение птиц на приусадебном участке - своеобразное маленькое производство, обязывающее к четкому выполнению правил ухода. Нормированная выдача корма - один из важных пунктов. Еду перед подачей необходимо подготавливать и взвешивать, дабы избежать недоедания или обжорства кур. Отклонения в обе стороны могут пагубно отразиться не только на количестве получаемых яиц, но и на здоровье птицы.

    Как правило, кур-несушек кормят минимум два раза в сутки: сразу после пробуждения и за час до выключения света. В некоторых случаях рацион подразумевает трех- или даже четырехразовое питание. В холодный период года порции незначительно увеличивают, чтобы птица получила достаточно энергии для согрева. Идеальное решение - обеспечение курятников кормушками и поилками, позволяющими сэкономить недешевое сырье (зерно, минеральные добавки и т.д.). 

    А вы умеете кормить кур? Делитесь в комментариях своим опытом!

    Важные преимущества выращивания кур - экономичность и практичность. Как молодые, так и пожилые особи способны употреблять в пищу остатки со стола хозяина, смешанные с дополнительными компонентами. К тому же, трава, ботва с грядок и недорогие овощи составляют значительную часть рациона каждой курицы.

    Суточный рацион: питание по весу

    Предприятия по разведению птиц давно перешли на оптимальную систему питания, идеально способствующую быстрой продуктивности. Но чем кормить домашних кур, чтобы результат не уступал фабричному?

    Как упоминалось выше, систематический недокорм или перекорм негативно влияет на состояние птиц. А вот наличие в ежедневном питании зерна, зелени, овощей и минеральных добавок способствует быстрой кладке и скорому приросту веса. Чтобы хорошо неслись куры, суточное меню должно включать:

    • картофель вареный - 100 г;
    • зерно - 120 г;
    • жмых - 7-8 г;
    • мешанку мокрую - 25 г;
    • костную муку - 2 г;
    • мел - 3 г;
    • дрожжи - 1 г;
    • соль - 0,5 г.

    Утренняя порция еды должна состоять из влажной мешанки с костной мукой, яичной скорлупой, солью, вареным картофелем, толченным зерном и остатками со стола. Для вечернего кормления лучше подойдет цельное зерно с примесью оставшихся, не использованных за день пунктов меню. При этом небольшую часть зерна лучше пропарить, чтобы повысить обмен веществ и улучшить пищеварение. Зерно чередуют день ото дня: сегодня - просо, завтра - ячмень и т.д.

    Зная, чем кормить домашних кур, нельзя забывать о дозировке еды по весу. Большинство справочников рекомендует давать объем пищи, подобранный с учетом веса птицы. Так, небольшой особи до 1,8 кг достаточно 120 грамм в сутки, курице в 2 кг - 130 грамм. Далее порция увеличивается на 5 граммов за каждые 250 граммов веса птицы.

    Чем кормить кур, чтобы хорошо неслись

    Даже начинающие заводчики должны знать о том, что курица - не всеядное. При рационе, устроенном на одной лишь траве и остатках с хозяйского обеда, ожидать хороших результатов не придется. Поэтому давайте выясним, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись. 

    Овощи и зелень

    Отварной картофель в сочетании со свеклой и капустой - хороший комбикорм. В измельченном виде эти овощи смешивают с костной мукой до образования влажной мешанки. С помощью нее куры быстро утоляют голод и насыщаются полезными веществами, необходимыми для адекватной работы организма.

    Понятие "трава для кур" означает не только ту зелень, которую птицы добывают сами. В эту категорию также включены: овощная ботва, одуванчики, клевер, крапива, зелень бобовых и прочие "полезности". Они отдаются свежими в измельченном виде.

    Зерно

    Различные зерновые смеси - незаменимая часть питания как несушек, так и мясных кур. Зерно дает организму клетчатку и углеводы, необходимые для быстрого роста и кладки яиц. Основным компонентом, как правило, выступает овес или же пшеница. В качестве добавок используют кукурузу, просо и ячмень.

    Каждая из этих культур обладает своими положительными качествами:

    1. Пшеница - повышает продуктивность, прибавляет энергии. В составе имеются в достаточных количествах витамины группы Е и В, а также белок.
    2. Рожь - обладает богатым запасом минералов и витаминов.
    3. Ячмень - невероятно питательный злак, насыщенный минералами.
    4. Овес - кладезь клетчатки.
    5. Кукуруза - источник жиров и углеводов, незаменимый для большинства пород.
    6. При всем этом в зерне мало фосфора и кальция, поэтому нельзя забывать о других добавках.

    Комбикорм

    Недостаточно прочесть в примитивном пособии о том, чем кормить кур, чтобы неслись. Необходимо ориентироваться в отдельных компонентах и их качестве. К числу таковых относится комбикорм. Данный товар продается в специализированных отделах в двух вариантах: КК - комбикорм концентрат, ПК - полноценный комбикорм.

    В первую очередь их различие заключается в составе: количестве перевариваемого протеина и наличии дополнительных добавок. То есть, ПК полностью обеспечен всеми нужными веществами, а КК нуждается в дополнительных ингредиентах.

    Если появляются сомнения по поводу качества одного или другого типа комбикорма, лучше сделать его самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают зерно, бобовые, жмых и компоненты животного происхождения в следующих пропорциях:

    • 70% пшеницы;
    • 10% овса;
    • 10% ячменя;
    • 5% ракушек, мела, мясокостной и рыбной муки;
    • 5% маслосодержащих культур и жмыха.

    Такой состав дают курам в крупноизмельченном и слегка увлажненном виде. Подобный комбикорм можно разбавлять влажной мешанкой или зеленью.

    Причины низкой продуктивности

    Даже детально изучив, чем кормить кур несушек, можно столкнуться с проблемой низкой производительности. Так, причиной редкой кладки может стать время линьки. В период, когда куры меняют оперение, организм истощает все запасы минералов и витаминов на новые перья. Поэтому на произведение яиц запаса физически не хватает. В это время нельзя ограничивать птиц в полезных веществах. Лучше прибавить в рацион продукты животного происхождения и компоненты, богатые на белок.

    Вторая причина - нехватка макро- и микроэлементов, протеинов и обменной энергии. В таком разе уменьшают дозу фабричных комбикормов, заменяя их другими, более полезными и натуральными.

    Кормление петухов

    Вопрос, чем кормить кур, можно считать закрытым. Касательно рациона петухов стоит добавить: для достаточного количества сил и энергии их питание должно несколько отличаться. Мужские особи нуждаются в дополнительной кормовой смеси:

    1. пшеница пророщенная - 50 г;
    2. морковь - 20 г;
    3. творог - 7 г;
    4. дрожжи пекарские - 4 г;
    5. рыбий жир - 2 г.

    Таким образом птица получит все необходимые компоненты для продуктивной деятельности над оплодотворением яиц.

    Все правила, безусловно, важны. Но нельзя забывать о собственном внимании. Наблюдая за тем, какой корм более или менее воспринимается птицами, удастся сформировать действительно оптимальное меню. В большинстве случаев чрезмерная кропотливость хозяина возмещается благодарностью кур в виде обилия натуральных домашних яиц.

    А вы умеете готовить комбикорм для кур? Делитесь своими знаниями в комментариях!



    Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

    Добавить комментарий