Вы здесь

Чем кормить домашнего рака?

thumbnail
Чем кормить домашнего рака?
Не все речные раки готовы переехать в аквариум, но некоторые приживаются.

Оглавление:

  1. Что главное в вопросе - чем кормить домашнего рака
  2. Как создать водоем с естественным кормом для речного рака
  3. Чем кормить домашнего рака в бассейне
  4. Чем кормить молодых раков в домашних условиях
  5. Как определить норму рациона в кормлении домашних раков
  6. Чем кормить речного рака в период линьки

Успешное разведение рака в домашних условиях напрямую зависит от качества его кормления. Содержание этого деликатесного ракообразного довольно простое, если добросовестно относиться к уходу за ними, своевременно чистить водоем и грамотно подойти к вопросу питания. Как и любой другой бизнес, разведение раков требует ежедневного труда, пусть и не тяжелого, но постоянного. Если знать, чем кормить домашнего рака, можно значительно пополнять семейный бюджет и на своем столе постоянно иметь этот полезный продукт. В принципе, рак - существо всеядное, главное подобрать сбалансированное питание для его полноценного развития и роста.

Что главное в вопросе - чем кормить домашнего рака

Кормление раков напрямую зависит от его строения. Панцирь состоит из хитиновой кожицы, пропитанной карбонатом кальция. Во время линьки рак ослабевает, теряет много кальция и его панцирь становится мягким. Если приготовить облинявшую особь с мягким панцирем, мясо будет малосъедобным, жестким и невкусным. Пользы в таком блюде минимум. Объясняется это недостатком карбоната кальция и отсутствием необходимых микроэлементов в теле рака, обуславливающих вкусовые качества мяса.

Абрикосовый аквариумный рак

Поэтому при выборе, чем кормить раков в домашних условиях необходимо в первую очередь позаботиться об обеспечении их кальцием. Учитывая, что раки едят все, надо просто подобрать набор продуктов, содержащий большое количество кальция или известняка. В природе они берут кальций из прибрежных и речных растений, поэтому позаботиться об источнике кальция можно при создании водоема для их разведения. В домашних условиях в непосредственной близости от заводи с раками можно посадить следующие растения:

  • горох, источник кальция и многих микроэлементов, формирующих вкусовые качества мяса ракообразных;

  • люпин и вика, которые можно посадить непосредственно в водоем перед заполнением его водой;

  • любой сидерат типа горчицы или фацелии.

Их можно сажать даже в грунт водоема, так как все они содержат достаточное количество азота, необходимого для стабилизации микрофлоры в прудовых хозяйствах и аквариумах. Зная, чем кормить речного рака в домашних условиях, вы будете без труда разводить их, высаживая периодически перечисленную траву для подкормки.

обычный аквариумный рак

Как создать водоем с естественным кормом для речного рака

Если у вас уже имеется какой-то резервуар на приусадебном участке или в квартире, его надо осушить и заново засыпать донным грунтом с небольшим количеством азотных удобрений. При выборе, чем кормить речного рака в домашних условиях руководствуйтесь имеющимися в вашем регионе растениями для того чтобы они безболезненно прижились вдоль вашего водоема. В грунт высадить любые из перечисленных растений, дождаться, пока они взойдут и подрастут, и лишь затем заново заполнить водоем водой. Бобовые и люпин послужат не только кормом для раков, но и хорошим удобрением для подводных растений, являющихся основной пищей ракообразных, и самой воды. Использование травы вместо дорогостоящих удобрений для грунта и корма для обитателей водоема поможет сэкономить на выращивании.

Для обеспечения постоянного микроклимата в бассейне необходимо периодически чистить его от остатков растений и отходов жизнедеятельности, иначе никакие знания о том чем кормить домашнего рака не помогут вырастить крупных особей, способных размножаться в искусственном водоеме. Для кормежки на мелководье устанавливают специальные кормушки, которые периодически вытаскивают и очищают от ила и загрязнений.

Видео советы по кормлению рака в аквариуме

Чем кормить домашнего рака в бассейне

Многие успешно содержат и разводят речных раков в обычных бассейнах. В данном случае выбирать, чем кормить домашнего рака следует из специально выпускаемых кормов для домашних ракообразных. В основном это сушеная дафния, мотыль и обыкновенные речные черви. Если вы хотите чтобы раки вырастали до крупных размеров, необходимо давать им белковую пищу. В водоемах на приусадебном участке это может быть рыба, мясные отходы, а дома в аквариуме придется обходиться дождевыми червями.

Мясо тоже можно использовать, если вы не находите чем кормить домашнего рака, но следует следить за чистотой воды в аквариуме. Раки любят чистую воду, обогащенную кислородом, поэтому при первых признаках загрязнения необходимо начать немедленную чистку бассейна.

Чем кормить молодых раков в домашних условиях

Рак до взросления и достижения нормальных размеров растет два года. Надо набраться терпения с первой партией и постараться выкормить ее как можно лучше. От выбора, чем кормить речного рака в домашних условиях зависит его будущее потомство и успех разведения. Для кормления молодых раков необходимы следующие ингредиенты:

  • мел, его можно натирать раз в неделю на мелкой терке и скатывать небольшие шарики, замесив в вареную рыбу;

  • растения, содержащие известняк, например, камыш или осот;

  • дафния, дается ежедневно до достижения раками длины не менее 2 см;

  • насекомые и личинки, например, бабочки поденки, ручейники и аналогичные им, даются до достижения раками 4 см;

  • моллюски и рыба, добавляются в кормушку после достижения длины 4 см.

Если эти корма трудно приобретать, и не удается создать для раков условия, приближенные к природным, то есть масса других вариантов, чем кормить речного рака в домашних условиях. Например, нарезанное на "червячки" мясо говядины, вареная рыба, рыбный или мясной фарш.

Как определить норму рациона в кормлении домашних раков

Самки раков съедают больше корма за один раз, чем самцы, но интервалы между кормлениями у них реже. Поэтому при выборе, чем кормить раков в домашних условиях, прежде всего надо следить чтобы вода в водоеме оставалась чистой. Обычно раков кормят по мере очищения кормушки. Как только они съели положенный туда корм, можно добавлять новый. Раки - ночные обитатели рек, поэтому заполнять кормушки необходимо под вечер.

аквариумный рак мандарин

Чем кормить речного рака в период линьки

Как уже упоминалось выше, раки линяют. Они сбрасывают старый панцирь и постепенно обрастают новым. В это время, выбирая чем кормить раков в домашних условиях, надо уделять огромное внимание кальцинированной пище. Обязательно в каждое кормление добавлять мел или глюконат кальция, замешивая его в фарш, класть в кормушки тухлую рыбу, добавлять в воду специальные подкормки, которые продаются в зоомагазинах.

Зная, как кормить и выращивать домашнего рака, вы всегда сможете разнообразить меню вкусными полезным деликатесом или поправить семейный бюджет несложным видом бизнеса, не требующим особых вложений.

Делитесь в комментариях фотографиями и опытом как вы ухаживаете за своими любимцами, и хотели бы вы себе таких.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий