Вы здесь

Чем кормить домашнего голубя и птенцов голубей? Чем кормить больного голубя дома

thumbnail
Чем кормить домашнего голубя и птенцов голубей? Чем кормить больного голубя дома
Корм для домашних голубей мало отличается от кормов для других домашних птиц

Оглавление:

  1. Каким должен быть корм?
  2. Чем кормить птенцов голубей
  3. Чем кормить больных голубей

Содержание голубей в домашних условиях – довольно хлопотное занятие. И одним из самых непростых вопросов является то, чем кормить домашнего голубя, ведь во многом рацион птицы будет зависеть от породы, коих великое множество.

С этими птицами связано множество городских мифов. Например, бытует мнение, что голуби едят голубей.

Каким должен быть корм?

Как и в дикой природе, в домашних условиях голубь питается в основном зерном и травой. Если порода предполагает крупные размеры (драконы, карьеры, немецкие выставочные и т.д.), то и зерно в их рационе должно быть крупное:

  • бобы,
  • дробленый желудь,
  • горох.

Мелкие и особенно короткоклювые голуби нуждаются в мелком зерне, таком как:

Крупные птицы в день съедают до 50 г зерна, мелкие в норме – не более 30 г. Все породы очень любят пшеницу, поэтому она должна составлять не менее 30% от дневного рациона птиц.

Чем кормить любимца дома?

Чем кормить голубя дома еще? Некоторые птицеводы говорят, что можно покупать готовый корм, предназначенный для попугаев, в обычном зоомагазине. Но в этом случае надо внимательно читать состав и следить за размерами зернышек в смеси. Кроме зерна, птицам необходима трава, которую можно также купить в зоомагазине или вырастить самостоятельно.

Чем кормить домашнего голубя

Чем кормить птенцов голубей?

Иногда случается, что птенец остается без родителей сразу после появления на свет. В этом случае выходить его будет очень трудно, но попробовать все же стоит.

Первые 6-7 дней жизни птицы она нуждается в особом молочке, которое вырабатывается в зобу у родителей. Но если нет возможности получать это молочко, то птенцу дают вареный желток, слегка размоченный водой, через соску, надетую на шприц.

Если птенец выжил в первую неделю, то далее его рацион должен стать более питательным. Голубям старше семи дней дают «кашку», сделанную из таких продуктов:

  • теплая вода,
  • перемолотое в порошок зерно,
  • перемолотая в порошок скорлупа яиц,
  • мед.

Чем кормить птенцов голубей, когда их возраст приближается к одному месяцу? Их начинают переводить на зерно. Сначала оно должно быть слегка размоченным в воде, а потом уже можно давать просто измельченное зерно, как для голубей мелких пород.

Птенцы голубя

Кормление больных птиц

Самое первое, что надо сделать, если голубь заболел, это отсадить его от здоровых птиц. Причины болезни могут быть самые разные, но во многих случаях недомогание связано с нарушением рациона. Поэтому, прежде всего, надо пересмотреть то, чем питается птица.

Есть заболевания, которые вызваны употреблением зерна с грибком (например, аспергиллез). Так происходит, когда зерно долго хранилось во влажном, плохо проветриваемом месте. В этом случае надо перебрать все запасы и избавиться от пораженного зерна.

Чем кормить больных голубей?

То, чем кормить больного голубя, мало отличается от обычного рациона. Но если заболевание вызвано микробами или грибками, то в пищу добавляются антибиотики. Они смешиваются с кормом, а в тяжелых случаях вводятся внутривенно. Также голубям можно давать витамины для укрепления иммунитета. В любом случае, очень важно вовремя обратиться за помощью в ветеринарную клинику за консультацией.

А Вы хотели бы завести себе голубей? Или, может быть, у Вас уже поселились дома эти представители пернатых? Расскажите в комментариях



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий