Вы здесь

Чем кормить чилийскую белку дегу?

thumbnail
Чем кормить чилийскую белку дегу?
Кормить белку дегу нужно в меру, чтобы от умиления не дать питомцу лишнего

Оглавление:

  1. Зерновые смеси для белок дегу
  2. Хлеб и бобовые
  3. Несладкие фрукты и свежие овощи
  4. Сено для дегу
  5. Витаминные и минеральные добавки для дегу
  6. Лакомства для дегу

Чилийская белка дегу относительно недавно прибыла к нам с западного побережья чилийских Анд. Поскольку для большинства россиян этот милый грызун совершенно незнаком, то постоянно можно слышать вопрос, чем кормить чилийскую белку?

На самом деле кормить дегу совершенно несложно, её рацион очень схож с тем, как кормить обычных белок в домашних условиях. Но при этом нужно соблюдать некоторые ограничения и сдерживать себя, чтобы в порыве умиления не перекормить питомца лишними семечками или орешками. Чтобы животное прожило отведённый ему срок, требуется соблюдать для него строгую диету – максимально ограничить в рационе содержание жиров и сахара.

В связи с этим, придётся полностью исключить из меню чилийской белки жареные орехи и семечки, а также печенье. Для владельцев дегу беспрекословным правилом должно стать отсутствие в миске животного еды с нашего стола.

Зерновые смеси для белок дегу

Кормовые смеси на основе злаков должны содержать углеводы и белки, поэтому они дополнительно обогащаются сушёными овощами, сухарями, хлебом или бобовыми. Такие смеси продаются в зоомагазинах, но сбалансированные именно для дегу корма есть пока только импортные и встречаются они редко. Поэтому, чтобы сохранить сбалансированность рациона дегу, можно ориентироваться на отечественные или импортные корма для морских свинок или шиншилл. Сами зверьки предпочитают импорт – видимо потому, что он ароматнее, вкуснее и имеет более богатый состав.

Упаковки импортного дорогого корма хватает надолго и его иногда допустимо чередовать с отечественным. Можно использовать и только отечественный, при условии, что вместе в ним даются все указанные ниже дополнительные корма.

Хлеб и бобовые

Свежий хлеб зверькам можно давать очень ограниченно, чтобы не перекормить их углеводами. Изредка (в неделю не больше 2-3 раз) можно порадовать питомца 5-граммовым кусочком белого или чёрного хлеба. Зато самодельные сухарики из хлеба (но не кондитерские с маком, изюмом или обсыпками) могут постоянно присутствовать в клетке. Там они будут не только пищей, но и предметами для точки зубов – зачастую белка не съедает сухарик, а точит его, превращая в кучку крошек. Приготовить такие сухарики элементарно – нужно просто нарезать кусочками хлеб и разложить для просушки на подоконнике или другой поверхности.

Чилийские белки очень любят бобовые (фасоль, бобы, горох), но поскольку те содержат слишком много углеводов, то их потребление следует ограничивать парой зёрен 2-3 раза в неделю.

Несладкие фрукты и свежие овощи

Необходимым дополнением, чем кормить белку дегу, являются несладкие фрукты и свежие овощи, являющиеся для зверьков безопасными источниками микроэлементов и витаминов.

  • Без ограничений можно давать цуккини и кабачки, листовой салат и цветную капусту.
  • Морковь лучше всего давать молодую, но ограничивать её потребление из-за повышенного содержания сахара.
  • Можно предложить дегу и немного огурцов (чтобы не вызвать пищеварительного расстройства), но они не слишком их любят.
  • Некоторые заводчики стараются не кормить дегу белокочанной капустой, которая может вызвать расстройство пищеварения. Но есть и противоположное мнение, что сами зверьки знают меру с её употреблением, между тем, как этот овощ почти не содержит вредного сахара, зато в нём есть довольно много витаминов.

  • Свеклу можно давать, но также ограниченно.
  • Из-за наличия сахара долю тыквы также приходится ограничивать.
  • Сырой картофель противопоказан, но можно предложить немного варёного без соли, хотя зверьки его недолюбливают.
  • Лучше не рисковать с помидорами, которые могут оказаться сильными аллергенами для дегу.
  • Через день по полгорсточки можно кормить белку свежей кукурузой.

Видео о содержании чилийской белки дегу

Фрукты, безопасные для чилийской белки – свежие груши и несладкие яблоки. Лучше всего подходят наши сорта антоновка и ранет Симиренко, которые стоят относительно дёшево. Слишком сладкие сорта предлагать зверькам не следует.

Провоцирующие аллергию цитрусовые можно давать зверькам очень небольшими порциями (полдольки апельсина в 3-4 дня). Стоит совсем исключить такие фрукты, как манго, нектарины, абрикосы, персики, бананы. Можно иногда предлагать дегу киви, если он не вызывает аллергии и нравится зверьку. Хурму и инжир из-за большого содержания в них сахара следует либо строго ограничить, либо совсем исключить из рациона.

Сено для дегу

Сено является важной составляющей рациона чилийской белки, поскольку содержит не только волокна, необходимые для пищеварительного процесса, но и витамины. К тому же, это безопасная и привычная для зверьков жвачка, к которой они регулярно прибегают на «сеновале».

Сено можно заготовить самостоятельно или купить в зоомагазине.

Нежелательно покупать его с рук на Птичьем рынке, поскольку в этом случае не будет уверенности, что оно скошено в подходящем месте.

Если заготавливать сено самостоятельно, то кроме вопросов экологии, нужно обращать внимание на состав разнотравья, чтобы туда не попали ядовитые растения, такие как болиголов, белена, травянистая бузина, молочай, лютик и другие. Желательно, чтобы в состав сена вошли клевер, люцерна, одуванчик, тимофеевка, метлик, луговица. Чтобы грызун не поранил рот, лучше исключить из состава сена крупную осоку. Чтобы сено содержало максимум витаминов, бобовые лучше косить перед самым цветением, а злаковые – во время колошения, кроме того высушивать его где-нибудь под навесом, в тени.

Молодую крапиву нужно заготовить отдельно, а затем дважды в неделю добавлять её в сено или в другие корма в измельчённом виде.

В клетке чилийской белки не должны переводиться свежие и высушенные ветки: первые для получения дополнительных витаминов, а вторые – для точки зубов. Особенно полезны свежие весенние ветки, когда в них происходит наиболее активный ток соков. Летом свежие ветки даются вместе с листвой. Больше всего дегу полюбились ветки осины (вместе с корой), берёзы, яблони, ивы, а также жёлтой акации и шиповника (вместе с ягодами).

Чтобы восстановить нормальное пищеварение или в профилактических целях рекомендуется раз в месяц давать белкам понемногу коры и ветвей дуба.

Особо богатой на витамины является сосновая и еловая хвоя, которую можно давать раз в неделю, а молодую весеннюю хвою и чаще. Зимой же древесная кора и сухие ветки являются для чилийской белки хорошей подкормкой и материалом для поддержания в форме зубов. Летом дегу желательно регулярно подкармливать свежей травой, к которой предъявляются такие же требования, как и к сену, в плане экологичности и отсутствия ядовитых компонентов. Также следует исключить кислые (щавель, ревень) и особенно ароматные (укроп, петрушка, кинза) травы.

Витаминные и минеральные добавки для дегу

Дегу от природы любят грызть всевозможные камни, благодаря чему не только активно стачивают свои зубки, но и пополняют запас микроэлементов в организме. В клетке животных камни должны присутствовать постоянно, а по мере их стачивания, камни следует заменять. Важно правильно закрепить камень, чтобы он стал для белки привлекательным. Здесь полезно использовать страсть чилийской белки к точению: камешек можно привязать проволокой к стенке клетки примерно на уровне головы грызуна.

Видео о том, что ест белка дегу

Появление подобного нароста тотчас же вызывает стремление грызуна в кратчайшие сроки «навести порядок» и спилить преграду. Неплохо держать в клетке постоянно яичную скорлупу или мел. Если же куски мела и камни зверькам грызть почему-то не нравится, то их можно измельчить в порошок и добавлять в пищу.

Лакомства для дегу

Уже было отмечено, чем нельзя кормить белок данного вида – слишком сладким и жирным. Для повышения настроения белочкам, конечно же, нужно периодически давать лакомства: сухофрукты, ягоды, семечки и орехи, но два последних лакомства не должны быть калёными.

Можно угощать питомца фундуком, кешью, миндалём, кедровыми или грецкими орехами, а также арахисом. Также и семена подсолнечника можно предлагать лишь не жареные. Что касается ягод (клубника, смородина, ирга) то они могут быть как свежими, так и вялеными.

Подойдут мюсли в сухой форме и различные сухофрукты (инжир, курага, изюм). Молодым особям дегу можно утром и вечером давать по паре «вкусняшек», а взрослым особям – по три штуки, но через день. Арбуз хоть и вкусен, но слишком сладок, поэтому в качестве лакомства питомцу можно дать совсем небольшой его ломтик.

А чем Вы кормите белку дегу? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий