Вы здесь

Чем кормить черепах в домашних условиях?

thumbnail
Чем кормить черепах в домашних условиях?
Хотите знать, чем кормят черепах в домашних условиях? Домашнюю черепаху балуют рыбой, живым и растительным кормом

Оглавление:

  1. Как приучить домашнюю черепаху есть на суше?
  2. Чем кормить домашних черепах?
  3. Лакомства для черепах
  4. Корм для черепах своими руками
  5. Важные рекомендации по кормлению черепах
  6. Продукты, противопоказанные черепахам
  7. Чем кормить красноухую черепаху?

К сожалению, многие люди относятся к черепахам недостаточно серьёзно, не как к другим домашним животным, мало знают про особенности их содержания и ухода за ними, а главное, мало интересуются вопросом, чем кормить черепах. А ведь эти крохи также требуют сбалансированного питания, различных пищевых добавок для активного роста и хорошего самочувствия.

Как приучить домашнюю черепаху есть на суше?

Чтобы создать ей «счастливую» и комфортную жизнь, домашнюю черепаху необходимо кормить правильно, при этом следует обращать внимание не только на сам рацион, но и на особенности техники кормления.

Неопытные владельцы должны заранее разузнать, как ухаживать за черепахой в домашних условиях, чтобы не навредить животному. Сложность заключается в том, что её нужно приучать питаться на суше, черепашка должна понять, что необходимо выбраться из воды, чтобы получить свою еду. Для этого нужно научиться выманивать её на берег. Вначале корм кладётся возле кромки воды на наклонном бережке. Затем слегка разведённый водой корм помещается в небольшое блюдце, которое каждый раз ставится всё дальше от кромки воды, благодаря чему животное начинает понимать, что ради приёма пищи ему придётся временно покинуть воду.

Можно кормить черепаху на берегу и по-другому – посадив её саму в мелкую ёмкость с водой. Тогда на корм будет удобнее насыпать порошки витаминов и соли кальция для успешного роста.

Все владельцы этих животных знают, что их питомцы предпочитают есть в воде и в аквариуме, являющемся для них родным домом, однако, у этого способа кормления существует ряд серьёзных недостатков. В воде корм (особенно животный) портится моментально, быстро разрушая биофильтры и засоряя воду.

Если черепаху всё-таки не получается приучить питаться вне аквариума, то следует неукоснительно соблюдать правило – через полчаса после кормления удалять из воды все остатки пищи, поскольку этого времени должно хватить животному, чтобы насытиться.

Чем кормить домашних черепах?

При выборе рациона сухопутных черепах важнейшим фактором является получение ими достаточного количества кальция. С этой целью в их пищу нужно добавлять нежирную мелкую рыбу прямо с костями, периодически скармливать им аквариумных или наземных улиток. Обладая сравнительно небольшими размерами, черепахи могут целиком заглотить, например, гуппи или другую мелкую аквариумную рыбку. Чтобы ещё больше увеличить содержание в рационе кальция, многие часто размораживают крупную рыбу и нарезают её на кусочки. Для этого лучше подойдут рыбы семейства окуневых, а вот скумбриевые и сельдевые использовать нежелательно. Из большой рыбы нужно удалить крупные кости, а филе и позвоночные кости измельчить и добавлять в другую пищу. Если рыба слишком жирная (килька, мойва, салака, тюлька), то её перед кормлением нужно пару минут подержать в очень горячей (80 градусов) воде.

Опытные хозяева этих земноводных знают, чем кормить домашних черепах, и каждый из них скажет, что самым неподходящим кормом для этих питомцев является мясо. При мясном питании у черепашек возрастает риск развития гиповитаминоза и рахита. Мясо можно использовать только в качестве небольшой добавки к «правильному» корму и только особям, выращенным на гранулированных кормах, поскольку некоторые его виды содержат недостаточно белка. К тому же, в мясе есть и другая опасность – если приучить к нему черепашку, то она будет отказываться от прочего питания, что негативно отразится на её здоровье.

Лакомства для черепах

Раздумывая, чем кормят черепах в домашних условиях, не забывайте их баловать. Желательно помимо необходимой, но несколько приевшейся пищи, предлагать черепашкам различные лакомства. Обычно любые виды черепах, в том числе и трионикс, очень любят специальный живой корм: мотыля, земляных червей, каретру, трубочников. Особенно неравнодушны к таким добавкам молодые черепашки, для которых они к тому же необходимы и полезны, особенно после долгого голодания, вызванного зимней спячкой или болезнью. Ведь в зависимости от размера особи черепаха может проспать минимум 10 недель, а максимум – 5 месяцев.

Очень любят черепахи мясо креветок и кальмаров, а сырая печень не только приходится им по вкусу, но и очень полезна. Но печень не должна быть основным кормом, а может использоваться примерно раз в неделю в качестве добавки, заменяя витамины полностью.

Корм для черепах своими руками

Есть одно распространённое лакомство для черепах, которое самые добросовестные их владельцы готовы делать собственноручно. Это полезная и вкусная для черепах кормовая смесь, которая делается на основе растительного агар-агара или пищевого желатина животного происхождения. Такое лакомство не только полностью решает вопрос о питании черепах, но и позволяет максимально разнообразить их меню питательными и полезными ингредиентами, включая минеральные добавки и витамины. Состав лакомства для черепах:

  • 50 г капусты;
  • 50 г яблок;
  • 70 г моркови;
  • 145 г рыбы;
  • 2 сырых яйца;
  • 100 г сырых кальмаров;
  • 150 мл молока.

30 г желатина растворяют в 150 г воды, получая основу, в которую добавляются все перечисленные ингредиенты, а также 10 таблеток глицерофосфата кальция и 20 капель «тетравита». Делать это нужно в определённой последовательности:

  1. в желатин наливается тёплая вода, где он сначала набухает, а затем на пару растворяется;
  2. все перечисленные компоненты перемалываются в мясорубке и перемешиваются;
  3. дроблёные таблетки с кальцием и витамины добавляются в остывшую до 25-30 градусов смесь, и она снова перемешивается;
  4. смесь помещается в холодильник.

Готовое лакомство перед кормлением нарезается мелкими кубиками и согревается до комнатной температуры. Данного количества корма для взрослой черепашки хватает на 10 «обедов». В случае болезни подопечной в подобную смесь можно добавить измельчённые лекарственные средства.

Важные рекомендации по кормлению черепах

Чем старше становится черепаха, тем больше она начинает поедать растительного корма, что владельцам черепах необходимо обязательно учитывать. Посаженные в аквариуме водоросли долго не уцелеют – черепахи быстро их уничтожат. Поэтому в качестве постоянной пищи им придётся постоянно увеличивать долю растительного корма (ряску и водоросли из естественных водоёмов, эдогониум, элодею, водную жеруху, молодую капусту и листовой салат).

Важно не только правильно подобрать рацион, но и выбрать верное количество приемов пищи:

  • молодняк возрастом до двух лет нужно кормить каждый день;
  • взрослых особей достаточно кормить всего раз в три дня, но зато обильно (впрочем, это верно и для «молодёжи»), поскольку черепашки известные гурманы и чревоугодники, любящие плотно и вкусно поесть.

Ещё раз обращаем внимание, что для черепахи сбалансированное и правильное питание является важнейшим фактором для продолжительной и здоровой жизни. Для питания черепашек можно использовать только качественные и свежие продукты.

Помните, что черепашки откажутся от пищи прямо из холодильника, поскольку, будучи хладнокровными, они избегают есть холодное, поэтому перед их кормлением пищу нужно заблаговременно достать из холодильника и довести её до комнатной температуры (можно слегка подогреть).

Продукты, противопоказанные черепахам

Будучи рептилиями, черепахи не способны переваривать молочные продукты, поскольку не имеют ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому в их рационе нет места таким продуктам, как йогурт, молоко, творог или сыр. Нельзя их кормить и продуктами, полученными промышленной обработкой, имеющими сомнительный состав, и консервами.

В естественной среде обитания черепахи могут поедать даже некоторые ядовитые семена. Но поскольку, мы мало знаем их естественный пищевой рацион, то не следует рисковать, предлагая питомцу такие растения, как ревень или авокадо.

Чем кормить красноухую черепаху?

Многих интересует вопрос, чем кормить красноухую черепаху? В их рацион могут входить:

  • заводской корм;
  • мелкая рыбёшка;
  • черви, мотыль, улитки;
  • измельчённое телячье или свиное сердце, мясной фарш, печень (ограниченно);
  • ряска;
  • растительные корма (листья свеклы, одуванчика, моркови);
  • овощи, фрукты, бобы, семена подсолнечника;
  • морские виды рыб;
  • кальмары, мидии, креветки.

Важным моментом в правильном кормлении черепахи является предоставление ей возможности стачивать о веточки челюстные роговые пластинки.

Если красноухой черепахе будут предлагаться морепродукты или морская рыба, то они должны быть отварены, а последняя ещё и избавлена от крупных костей. Что касается мясной составляющей черепашьего рациона (свинина, говядина, баранина, конина, мясо птицы), то давать их можно редко и понемногу, поскольку злоупотребление мясом теплокровных животных спровоцировать у красноухой черепахи возникновение рахита.

Вы хотели бы завести черепаху дома? Если у Вас уже есть такой питомец, то чем Вы его кормите? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий