Вы здесь

Чем и сколько кормить сомиков в аквариуме (от мальков до взрослых особей)?

thumbnail
Чем и сколько кормить сомиков в аквариуме (от мальков до взрослых особей)?
Сомики склонны к перееданию, поэтому в их кормлении нужно знать меру

Оглавление:

  1. Кормление сомов различных видов
  2. Как кормить мальков сомиков?
  3. Как часто кормить сомиков?
  4. Ошибки в кормлении сомиков

Домашние сомики считаются санитарами аквариума. Их часто приобретают с той целью, чтобы они поглощали мусор и отходы, оставшиеся от других рыб. Но именно это и является главной ошибкой начинающих аквариумистов. Не все знают, чем кормить сомиков, полагая, что эти уникальные рыбы будут довольствоваться низкокачественной пищей, а попросту говоря, падалью. Это глубокое заблуждение приводит к тому, что аквариумные сомы приобретают заболевания органов пищеварительной системы, что сокращает их продолжительность жизни.

Желательно кормить домашних сомиков готовыми кормами, предлагаемыми в зоомагазинах. Обычно в рацион этих рыб входят:

  • трубочник;
  • мотыль;
  • коретра;
  • циклоп;
  • гаммарус.

Традиционно корм предлагается в сухом или замороженном виде. Живой корм не рекомендован для сомиков, поскольку высока вероятность заражения рыб яйцами гельминтов. Дополнительно рыб можно подкармливать креветочным мясом, отварным желтком, говяжьими субпродуктами, кальмарами и кусочками рыбы. Следует знать, что домашний сомик не прочь покормиться живыми рыбками, поэтому мелкие рыбешки не должны соседствовать с хищным сомом. Рыбы, размер которых превышает рот сома, могут спокойно плавать с ним в одном аквариуме.

Кормление сомов различных видов

Прежде чем понять, чем кормить сомиков в аквариуме, надо уяснить, что для каждого вида существуют определенные рекомендации. Если в аквариуме обитают исключительно сомики, то проблем с их кормлением не будет. Достаточно подкармливать рыб готовыми составами, предлагаемыми в зоомагазинах. Корм для сомиков предлагается в виде спрессованных таблеток, которые медленно размокают в воде, опускаясь на грунт.

Чем кормить сомика-прилипалу, который имеет особые предпочтения в питании? Данная разновидность с удовольствием поглощает налет с аквариума, что делает уход за этими сомиками особенно простым. Но одним налетом накормиться рыбки не смогут. Эта разновидность очень пуглива, и кормить прилипал, также известных, как анциструсы, лучше в вечернее время. Как и чем кормить сомиков анциструсов, во многом зависит от их образа жизни. В аквариуме эти рыбы находятся в постоянном движении, что отличает их от большинства видов сомов.

При нерегулярном питании анциструсы становятся плотоядными, поэтому без дополнительной подкормки содержать этих рыб с другими разновидностями нельзя. Прилипалам подходит как сухой, так и живой корм. Для восполнения дефицита витаминов следует вводить в рацион домашнего питомца живую зелень. В этом качестве хорошо подойдут листья салата, капусты, одуванчика или крапивы. Зелень перед подачей следует обдавать кипятком. При отсутствии дополнительной зелени сомики-прилипалы могут поедать растительность в аквариуме.

Видео о том, чем кормить сомиков в аквариуме

Любимым лакомством анциструсов являются мотыль и трубочник. Важно, чтобы живая пища опускалась на дно, где ее и сможет найти плотоядный питомец.

Обладатели крапчатого коридороса нередко задаются вопросом: чем кормить сомиков крапчатых? Эта разновидность рыб значительно отличается от обычных аквариумных сомов. Они с удовольствием доедают остатки корма от других рыб и также хорошо чистят аквариум от отложений. К другим рыбам крапчатые сомики обычно не пристают, что делает возможным их соседство с иными мирными обитателями аквариума. Крапчатые коридоросы прожорливы, и, если пищу не дозировать, то они могут погибнуть от переедания. Многие заводчики отмечают, что меры в еде они не знают, поэтому кормить рыб данной породы следует исключительно порционно. Если с ними в аквариуме живут другие рыбы, то высока вероятность того, что крапчатые сомики будут насыщаться тем, что перепадает им от их соседей. 

Сома-таракатума можно кормить обычным кормом для рыб, изредка балуя его мясом. Этот представитель домашних сомиков может побороться за еду с другими соседями по аквариуму. Нередко он буквально подпрыгивает за едой, которая оказывается выше грунта.

Краснохвостого сома можно подкармливать филе морской рыбы. Эта разновидность легко приучается и даже может забирать еду прямо из рук. С удовольствием краснохвостые сомы поедают куриные субпродукты и сырую мойву.

Как кормить мальков сомиков?

Кормление мальков осуществляется посредством введения в их рацион растительной пасты. Мальков размером до 1,5 см следует подкармливать такой смесью:

  • ½ науплии артемии;
  • ¼ измельченного зеленого  горошка, предварительно ошпаренного;
  • ¼ перемолотой капусты кольраби.

В ночное время малькам подсыпают сухой корм. Когда рыбки немного подрастут, им можно добавлять в рацион листья салата. На втором месяце от рождения малышам предлагают промытые и ошпаренные овсяные хлопья. Чем кормить мальков сомиков по достижении ими размера 2 см и более? Рацион молодых рыб может быть следующим:
  • ½ живых науплий артемий;
  • ¼ измельченных и ошпаренных листьев шпината;
  • ¼ измельченного и ошпаренного одуванчика.

Все ингредиенты перемешивают и добавляют в аквариум. Дополнительно в рацион маленьких сомов можно вводить измельченный белый хлеб. Перебарщивать с живым кормом для мальков нельзя, это может привести к расстройству пищеварения.

Как часто кормить сомиков?

Если определить, чем кормить аквариумных сомиков, можно исходя из их разновидности, то режим питания практически у всех сомов одинаков. Большинство сомов ведет ночной образ жизни. В связи с этим рыб следует кормить либо незадолго до сна, либо сразу после пробуждения. Некоторые разновидности сомов (к ним можно отнести крапчатого коридороса) могут питаться и днем. Специально подкармливать рыб в дневное время необязательно. Если в аквариуме соседствуют различные рыбы, то сомику будет достаточно того, что перепадет ему от его соседей.

Не все начинающие аквариумисты, даже которые сделали аквариум своими руками, знают, сколько кормить сомиков. Поскольку некоторые виды сомов склонны к перееданию, то рекомендуется проводить так называемые разгрузочные дни.

Большинство сомов желательно кормить 3 раза в неделю. Если они соседствуют с другими рыбами, то такого режима питания будет вполне достаточно. Даже когда сомики будут испытывать потребность в пище, они сумеют найти себе кусочек-другой среди отходов от живущих рядом с ними рыб.

Рекомендуется кормить домашних сомов в одно и то же время.

Подмечено, что эти представители фауны способны различать своего кормильца и со временем привыкают принимать пищу из его рук.

Видео о том, чем кормить сомиков

Ошибки в кормлении сомиков

Обычно проблем с кормлением сомиков, живущих отдельно, не возникает. Но если в аквариуме обитает несколько видов рыб, то могут возникать сложности не только с тем, как ухаживать за аквариумом, но и как накормить всех рыб. Мелкие рыбешки быстро расправляются с кормом, и у начинающих аквариумистов возникают опасения: а вдруг сомики останутся голодными.

Эти опасения нельзя назвать безосновательными. Нередко более шустрые рыбы переедают, а их медлительные товарищи, к которым можно отнести практически всех домашних сомов, испытывают дефицит питания. Именно поэтому рекомендуется кормить сомиков в ночное время, когда другие виды рыб спят и не занимаются поисками еды.

Иногда таблетки заменяют гранулированным кормом, который не разлагается в грунте и не портит воду в случае долгого лежания.

Чтобы корм сразу попадал на дно, его предварительно размачивают в воде. Этот способ позволяет не только перенаправить сухую смесь непосредственно на дно, но и защитит пищу от посягательства других рыб. Кроме того, размокший корм попадает в желудок сомика в полуготовом виде, что избавляет плотоядного питомца от возможных проблем с пищеварением.

Предварительно размокший корм также легче дозировать. Если в процессе разбухания становится понятно, что дозировка превышена, то можно удалить излишки пищи и избавить домашних сомиков от переедания.

Не все аквариумные сомики любят салат или капусту. Но это не значит, что им не нужна растительная пища. Следует поэкспериментировать с зеленью. Одни рыбки с удовольствием поглощают огурцы, другие не отказываются от измельченной тыквы. Большинство особей предпочитает зелень одуванчика, предварительно измельченный зеленый горошек, свежий шпинат.

Некоторые виды сомов не брезгуют картофелем и морковью. Их также следует предварительно обработать и измельчить. Достаточно добавлять растительную пищу такого рода 1 раз в неделю. Переусердствовать с корнеплодами нежелательно. По поведению домашнего сома можно понять, нравится ли ему предлагаемая пища или нет. Со временем удастся составить индивидуальный рацион, который будет в лучшей степени подходить домашнему сомику.

А чем Вы кормите сомиков в аквариуме, и как часто Вы даете им еду? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий