Вы здесь

Чарующий степной цветок: ухаживаем за каланхоэ дома

thumbnail
Как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях — и декоративное растение, и лекарственное средство
Каланхоэ — лечебный цветок на подоконнике. Фото с сайта http://green-medicina.ru/

Возможно, многие будут удивлены, но каланхоэ это не только проверенные временем капли от насморка. Под этим названием скрывается и удивительно красивый цветок, способный составить достойную конкуренцию известным декоративным растениям.

Характерные особенности

Каланхоэ крайне неприхотлив, и это объясняется тем, что он относится к суккулентам – растениям, чьи листья и стебли обладают замечательной способностью удерживать большое количество воды. Суккуленты отличаются завидной живучестью – их запросто можно встретить в пустынных и степных местностях, где минимум влаги, но избыток солнца (Мексика, Африка, Южная Америка).

Прелестный каланхоэ является представителем семейства толстянковых, к специфическим чертам которых можно отнести крепкий, толстый стебель и плотные, сочные листья. В природе встречается почти 200 видов этого цветка, но

Виды каланхоэ. Фото с сайта http://budemznat1.ru/среди «одомашненных» экземпляров наибольшей популярностью пользуются: каланхоэ мангина – декоративное растение с цветами в виде колокольчиков и небольшими округлыми листьями; каланхоэ дегремона – цветок, известный своими необычными треугольными листьями, на краях которых образуются крошечные «детки» с корешками; и каланхоэ блоссфельда – разновидность, напоминающая по виду небольшой аккуратный кустик с чуть волнистыми листьями, обильно усыпанный небольшими соцветиями самых разных оттенков – от бледно-розового до ярко-апельсинового.

Грунт: какой любит каланхоэ?

Говоря о том, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях, необходимо, прежде всего, сказать несколько слов о составе грунта. Обычная торфяная смесь не очень подходит для этого цветка, поэтому лучше приобрести специальный грунт для суккулентов. Подходящую смесь можно приготовить и самостоятельно. Для того чтобы получить хорошо дренированный грунт со слабокислым составом (а именно это наилучший вариант для каланхоэ) нужно взять в равных частях перегной, листовую и торфяную землю, речной песок, а также добавить немного мелких камушков. На донышко емкости обязательно ложится слой дренажа. Важно не забыть учесть и тот факт, что горшок для каланхоэ не должен быть слишком большим.

Освещение и температура — атмосфера для каланхоэ

Каланхоэ обожает солнце и избыток ультрафиолета ему лишь в радость. Поэтому лучше всего выделить для цветка место на подоконнике в комнате, куда круглый год проникают солнечные лучи. В летнее время можно и вовсе вынести растение на веранду или балкон, но от слишком интенсивного освещения лучше слегка «притенять». 

Дефицит света плохо сказывается на внешнем виде растения – цветы и листья блекнут, теряют свою естественную сочную окраску. Что касается комнатной температуры, то в холодное время года она не должна быть ниже +14˚С, а в теплое – не превышать +25˚С.Однако нужно остерегаться чрезмерного перегрева в зимнее время – иначе с цветением возникнут проблемы.

Сколько пьет наш каланхоэ?

Как уже было ранее сказано, каланхоэ – обитатель засушливых мест, а значит, недостаток влаги переносит относительно легко. И как ухаживать за каланхоэ в горшке в домашних условиях,догадаться нетрудно: чрезмерно усердствовать в поливе не стоит – если грунт не просох, то лучше подождать, поскольку этот цветок не любит избытка влаги. Наиболее же оптимальный вариант: поливать редко, но достаточно обильно. Зимой полив можно вообще сократить до 1 раза в 10-14 дней. В жаркие летние дни разрешается слегка опрыскивать растение, но и здесь важно соблюдать умеренность.

Пересадка, подкормка и размножение

Цветок рекомендуется пересаживать по мере необходимости, и лучше всего эту процедуру проводить весной. Верный знак, что пора пересаживать – проглядывающие через дренажное отверстие горшка корни каланхоэ. Новая емкость должна быть чуть больше предыдущей, тогда цветок перенесет происходящее почти болезненно. И еще: ни в коем случае нельзя делать пересадку в период цветения, иначе можно нанести серьезный вред каланхоэ.

Для удобрения каланхоэ используются специальные минеральные органические составы для суккулентов. Благоприятный для подкормки период – с мая по июль, периодичность – раз в две недели.

Что касается размножения, то здесь и вовсе нет никаких проблем – черенок, отделенный от стебля или листа, можно сразу же посадить в землю, укореняется каланхоэ очень быстро. Для получения более подробной информации можно посмотреть видео как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях .

Что может нанести вред каланхоэ?

Распространенная проблема, с которой сталкивались многие владельцы каланхоэ, – появление на листьях растения большого количества пятен серо-черного и коричневого цвета. Как правило, это сигнал о том, что цветок испытывает дискомфорт от непомерного количества влаги и полив следует ограничить.

Уход за гортензией в домашних условиях. Справочник цветовода.

Как ухаживать за прекрасной бегонией в домашних условиях. Подробности здесь.

Если каланхоэ сразу после бурного цветения захандрил и вдруг начал стремительно сбрасывать листья и чахнуть, это может означать только одно – ресурсы цветка на предельно низком уровне и нужно организовать страдальцу отпуск. Как ухаживать за каланхоэ в домашних условия после цветения? Меры могут показаться радикальными, но они весьма действенны: все соцветия нужно срезать, а сам каланхоэ накрыть тканью и поставить в прохладное темное место, после чего примерно на месяц «забыть» о нем, не поливать и лишний раз не беспокоить. По истечении указанного времени начинаем ухаживать за цветком по прежней схеме.

Каланхоэ нередко становится жертвой таких насекомых-вредителей как паутинный клещ, тля и мучнистые червецы. На этот случай лучше запастись инсектицидами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий