Вы здесь

Чарующий изумруд и его удивительные свойства

thumbnail
Таинственные свойства камня изумруда
Изумруд — сила и красота. Фото с сайта 1001fact.ru

«Лучшие друзья девушек – это бриллианты!» – уверяет неподражаемая Мэрилин Монро. Но с этим смелым утверждением можно и поспорить. Ведь редко какое дамское сердце может устоять перед чарующим блеском прекрасных изумрудов. Их изысканная красота и необыкновенная глубина цвета высоко ценились с древнейших времен, и на протяжении многих веков изумрудами украшали короны, скипетры и самые роскошные драгоценности.

Характеристика камня

Именно благодаря своему насыщенному, пронзительно зеленому цвету, изумруд и получил свое название – в переводе с латинского «esmeraude» означает «зеленый камень». Этот минерал – самый яркий представитель бериллов, давно и прочно занимающий одну из лидирующих позиций в рейтинге драгоценных камней, где конкуренцию ему составляют лишь бриллианты, сапфиры и рубины.

Изумруды принято подразделять на прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные. Палитра же существующих оттенков камня поражает своим многообразием: бледно-фисташковый, цвета морской волны, желтовато-оливковый, сочно-зеленый, цвета лавра… И чем гуще цвет, тем дороже стоимость камня.

Одна из специфических особенностей изумруда – его хрупкость, он боится высоких температур и чрезмерного физического давления, вероятно, поэтому большинство крупных экземпляров имеет небольшие дефекты. Это можно увидеть на фото свойства камня изумруда.

Месторождения изумрудов разбросаны по всей планете, но наиболее богаты ими земли Южной Америке, а именно Колумбии, где «зеленый камень» начали добывать еще во времена инков. Менее известные месторождения расположены в США, Африке, Пакистане, Индии, Бразилии и Австралии. Свои изумрудные «копи» есть и в России – на Урале.

Самые известные изумруды

  • «Девонширский изумруд». В начале XIX века этот невероятно красивый и крупный по размерам драгоценный камень (1383 карата) был преподнесен в дар герцогу Девонширскому. Столь щедрый презент сделал Педро I, бывший император Бразилии.
  • «Хукер». Если говорить о чистоте, прозрачности и насыщенности цвета, то равных этому изумруду практически нет. Кристалл (75 карат) был добыт в середине XIX века в Колумбии, долгое время красовался на пряжке пояса турецкого султана Абдулы-Хамида II, в начале же XX века попал в руки Картье и был превращен в брошь.
  • «Могол». Изумруд, на котором самым искусным образом выгравированы священные тексты и узоры, можно с полной уверенностью назвать настоящим шедевром. Камень (217 карат) был найден в конце XVII века в Колумбии и перевезен для продажи в Индию. По преданию принадлежал Великому Моголу Аураджебу.

Необыкновенные свойства

Все оттенки изумруда прекрасны. Фото с сайта kak-eto-vygljadit.ruПритягательный изумруд в древности наделялся особыми магическими свойствами, и долгое время считался сильнейшим амулетом, неустанно оберегающим своего владельца от посягательств злых духов и колдовских чар. Его особо рекомендовалось носить мореплавателям. На Востоке драгоценные кристаллы зеленого цвета активно использовались в качестве оберега от змей и насекомых, с их же помощью лечили и укусы ядовитых пресмыкающихся.

Последователи оккультных наук нередко указывают на свойство камня изумруда влиять на подсознание человека. Этот камень обостряет интуицию, дарит пророческие сны и даже может помочь догадаться о сокровенных мыслях другого человека. Также он хорошо разгоняет грустные мысли и хандру. Тем, кто любит носить украшения с густо-зеленым минералом стоит усвоить, что изумруд не любит неверность и ложь. Он будет «воспитывать» своего владельца, стремясь пробудить в нем добродетель, в особо же тяжелых случаях камень может треснуть.

Изумруд – покровитель влюбленных и матерей. «Зеленый камень» с нежностью относится к высоким чувствам и помогает избежать мук неразделенной любви, защищает девичью невинность, приносит радость в дом и охраняет семейный очаг. Его рекомендуется носить беременным и женщинам, чьи мужья по долгу службы часто отсутствуют дома.

Считается также, что изумруд способен оказывать положительное влияние на здоровье человека. Он оберегает от сердечных болезней, понижает артериальное давление, благотворно влияет на нервную систему, охраняет сон и защищает от эпилептических припадков. Еще одно целебное свойство изумруда – лечение всех глазных недугов, возвращение остроты зрения.

Свойства камня изумруда и знаки зодиака

Мечтательным, нежным и чутко реагирующим на все происходящие события Ракам изумруд станет верным помощником. Он будет мягко влиять на их восприятие, сглаживая все острые углы. Раки станут спокойнее, гармоничнее, их перестанет кидать из стороны в сторону из-за вечных сомнений. Навсегда позабудутся бессонница и ночные кошмары. Не менее полезным свойством камня изумруда для Раков станет помощь в раскрытии обмана. Чистосердечные Раки, которые нередко становятся жертвами мошенников и аферистов, с помощью драгоценного камня обретут прозорливость.

Тельцы, отличающиеся трудолюбием и рациональностью, часто испытывают неудовлетворенность и уныние из-за трудностей в осуществлении своих грандиозных планов. Замечательным свойством камня для Тельцов станет способность этого драгоценного минерала укреплять дух и поддерживать стойкость на пути к победе. Тельцы станут сдержаннее, мудрее и смогут с оптимизмом смотреть в будущее.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий