Вы здесь

Буторлино. История одной деревни

thumbnail
Буторлино. История одной деревни
История возникновения небольшой деревни Буторлино началась еще в 18 веке. Расположена она во Владимирской области, в 200 км. от г. Владимира Вязниковского района.

17 июня 2011г. утвердили праздник День Деревни Буторлино, сопровождаемый массовыми гуляньями и спортивными соревнованиями. Предпочтение местные жители всегда отдавали футболу. И каждый летний выходной и на праздники съезжаются команды из близ лежащих населенных пунктов. Стадион всегда готов к приему гостей.

История возникновения и развития этой деревни началась еще с 30 — 50 годов 18 века и тесно связана с льноводческой отраслью, с появлением полотняных мануфактур. В 1703 году уже открылась первая ткацкая фабрика Федора Лукновского. С каждым годом текстильная отрасль все росла, расширяя производство, количество фабрик в крае непрерывно увеличивалось.

Первая фабрика состояла всего из нескольких ткацких станков. На работу приходили жители из ближних деревень. Электричества тогда не было, сами выращивали лен и готовили из него сырье. Из полученного сырья изготавливали льноволокно. Так как добираться до фабрики было очень тяжело в весеннюю и осеннюю распутицу, а также в лютую зимнюю стужу, люди оставались ночевать прямо на фабрике. Вот тогда возникла необходимость строительства домов для рабочих и их семей. Так возникла первая улица, сейчас она называется «Советская».

При расширении производства, стала расти и деревня, увеличивая количество домов и улиц. Строить стали сразу большие двухэтажные деревянные дома, так как новые рабочие стали переселяться из соседних деревень. Такие дома могли вместить в себя большое количество семей.

В 1917 году, хозяина фабрики Герасимова А.И. сослали в ссылку. Однако после того, как в 1918 году, когда фабрика перешла в государственную собственность, став «Советская», по просьбе местных жителей Александра Ивановича вернули на производство в должности директора, при этом он проработал до 1941 года.

После Великой Отечественной войны и во время войны фабрика продолжала свою деятельность, производя продукцию для фронта: маскировочные костюмы и тенты. После объединения фабрик «Пролетарская» в деревне Эдон и «Советская» в 1963 году, образовалась «Буторлинская льнопрядильная — ткацкая фабрика».

В годы после войны производство начало бурно развиваться, переходя на новые мощности. Был организован совхоз «Советский», Буторлинский сельский совет, построили больницу, пекарню, клуб.

В 1924 году была построена школа семилетка, которую уже расширяли и достраивали в 50 — 60 годах, а в 1978 году состоялось открытие средней школы. В 1993 году был построен первый детский сад на 110 мест.

В настоящее время школа стала центром деревенской жизни. Ее староста, Улова Фаина Аркадьевна, настоящая мастерица и рукодельница. Ведь в этой многочисленной деревне, в которой проживает по статистике 565 человек, есть самый настоящий свой герб, разработанный самими жителями деревни. Ведь как они считают, их малая Родина — самое лучшее место на земле!

В деревне проживает разнообразное население: русские, белорусы, татары, украинцы, удмурты, марийцы, чуваши, казахи, коми, азербайджанцы, мордва и т.д.

Гордятся они своей достопримечательностью, являющейся святым местом для жителей деревни — это Сквер Памяти и созидания. А также своими многовековыми соснами, посаженными еще в 30 годах.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий