Вы здесь

Брусника: лечебные свойства северного чуда

thumbnail
Брусника: лечебные свойства ягоды северных болот
Известная северная ягода с болот представляет собой настоящий кладезь витаминов.

Оглавление:

  1. Польза «лесной аптеки»
  2. Возможные противопоказания
  3. Для здоровья мамы и младенца

Брусника – не только вкусное лакомство, отличающееся незабываемым сладко-кислым, терпким привкусом, но и природный кладезь витаминов. Благодаря своим ценным качествам брусника, лечебные свойства которой известны на Руси много столетий, заслужила почетные прозвища «капельки бессмертия» и «лесной аптеки».

Польза «лесной аптеки»

В равной степени полезны и ягоды, и семена, и листья растения, на основе которых делают чаи, отвары, спиртовые настойки, целебные полоскания. Список напастей, с которыми с успехом справится чудо-ягода, очень велик:

  • при подагре, ревматизме отвар из листьев выведет вредные соли, ввиду вяжущих свойств он также полезен при расстройствах желудка;
  • брусничный морс незаменим при гриппе и простудах, он также поможет при повышенном давлении и головных болях;
  • брусника в любом виде укрепляет нервную систему, благотворно влияет на зрение, нормализует обмен веществ, «чистит» печень, выводит желчь, повышает эффективность антибиотиков.

От пиелонефрита, цистита, при мочекаменной болезни тоже исцелит брусника – лечебные свойства для почек этого растения многократно доказаны на практике.

Если вы хотите радоваться полезным свойствам брусники круглый год, то стоит заготовить бруснику на зиму.

А еще бруснику интересно собирать в лесу своими руками

Возможные противопоказания

При всех ее замечательных качествах эта прекрасная северная ягода способна нанести вред организму. Придется значительно сократить ее употребление или вовсе отказаться от нее в следующих случаях:

  • при воспалении желчного пузыря (холецистите);
  • при пониженном артериальном давлении, так как брусника сама по себе резко и значительно понижает давление;
  • после серьезных операций, при кровотечениях – ввиду способности разжижать кровь;
  • имеет брусника противопоказания и при эрозии желудка, язвах, гастритах в период обострения, так как в подобных случаях ее употребление способно вызвать болевой приступ;
  • ее листья обладают свойством «впитывать» радионуклиды, поэтому не рекомендуется собирать ее поблизости от работающих АЭС.

Отвары из брусники и различные препараты на ее основе лучше не принимать натощак, а также сразу после приема пищи – это может спровоцировать рвоту или диарею. При очень частом употреблении брусничных чаев нужно ввести в рацион продукты, богатые калием, например, бананы.

Бруснику лучше не есть натощак

Для здоровья мамы и младенца

Едва ли какая другая ягода (кроме, пожалуй, клюквы) может сравниться с брусникой по пользе для будущих мам, причем неважно, как именно употреблять ягоду: в виде варенья, свежевыжатого сока или просто перетертую с сахаром.

Итак, брусника – лечебные свойства при беременности состоят в следующем:

  • помогает от отеков на последнем триместре;
  • понижает давление;
  • морс или чай с листьями брусники – безвредное жаропонижающее при гриппе или простудах;
  • ягодный сок полезен при анемии;
  • отличное средство от изжоги, вызванной пониженной кислотностью.

Тем не менее в некоторых случаях эта ягода будущим мамочкам решительно противопоказана, например, при пониженном давлении. Так как брусника обладает мочегонным действием, беременным, особенно при заболеваниях почек, не стоит без меры налегать на чаи, морсы и отвары – в самом плохом случае это способно привести к обезвоживанию. Поэтому, даже если беременной очень нравится брусника, польза и вред для мамы и малыша должны оцениваться исключительно квалифицированным специалистом.

При отсутствии противопоказаний обязательно стоит включить это природное аппетитное «лекарство» в свою домашнюю аптеку.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий