Вы здесь

Бракованный брак

thumbnail
Бракованный брак
За свою многовековую историю институты семьи и брака испытали в различных культурах заметную динамику: от родовой и семейной общины к патриархальной семье, где число домочадцев оправдывало этимологию слова «семь-я», а затем к семье нуклеарной (двое родителей и один ребенок, что, очевидно, ведет к демографическому регрессу) и бинарной семье, состоящей только лишь из супругов, принципиально не желающих иметь детей.

Если, с точки зрения социологии, семья – это синтез супружества, родительства и сыновства, то современная «ячейка общества» редуцируется до первой составляющей. Причем институт брака сегодня претерпевает мутации в том смысле, что развитие его идет по линии отдаления «супругов» друг от друга. Мы расхотели жить в законном браке, стремясь к псевдо свободе, стали строить гражданский брак, не обремененный печатью в паспорте, потом – приходящий брак, отрицающий общую крышу над головой, ведение хозяйства и планирование бюджета, теперь же появилась новая форма сожительства, предполагающая еще большую пропасть в отношениях.

Все мы стремимся к глобализации, стали очень мобильны, легко срываемся с насиженных мест и не свиваем надежных гнезд, в результате чего отношения, казалось бы, оказываются под угрозой разрыва. Благо, спасают различные средства связи (мобильники, Интернет) – и можно легко слышать голос или видеть картинку. В итоге, конечно, нет ни теплоты прикосновений, ни общей сверхзадачи. Есть только Всемирная паутина и мобильные соты, в которых мы запутались и увязли. Эта иллюзия взаимоотношений, эта виртуальная реальность объяснимы только тем, что, мечтая о счастье, мы в действительности желаем комфорта. Ведь, как известно, еще от Достоевского, человека можно любить лишь на расстоянии.

Вот такие вот бракованные «телефонные» браки, или «скайп-браки», нынче в моде. Где уж тут о душе думать, когда прогресс не остановишь… Беда только в том, что прогресс почему-то не скрепляет людей, а, как непослушных детей, разводит по углам. Так и разбегаемся мы, как атомы Вселенной…


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий