Вы здесь

Бойные породы голубей

thumbnail
В России бойные породы голубей распространены на Северном Кавказе

Оглавление:

  1. Многообразие пород бойных голубей
  2. Становление бойных качеств
  3. Бойные голуби в Турции
  4. Бойные породы голубей Северного Кавказа
  5. Бойные голуби Средней Азии

Далеко не все знают про такие редкие виды голубей, как бойные. В особую группу «бойных» собраны те породы пернатых, которые способны делать уникальные пируэты в полёте. Только они умеют «входить в столб» и во время кувырка через голову щёлкать над ней крыльями. Такой кульбит получил название «бой».

Бойные голуби навсегда пленили души голубеводов, многих из них можно причислить к декоративным породам голубей. Есть у них и другие положительные черты:

  • неприхотливость;
  • привлекательная внешность;
  • способность устраивать настоящие представления в воздухе.

Многообразие пород бойных голубей

Относящиеся к группе различные породы голубей имеют самый вариативный вид:

  • разнообразные украшения из перьев на голове или ногах;
  • огромное количество мастей и рисунков оперения;
  • различная длина клюва: от коротенького до весьма длинного;
  • разнообразие форм тела.

Примечательно, что каждая бойная порода голубей имеет свой собственный стиль боя и лёта. Знатоки наиболее ценят бой с выходом в столб и бой в стиле бабочки. Последний является особенно характерным у породы тегеранских высоколётных голубей – во время полёта они, почти не совершая круга, сразу же устремляются вверх с боем.

Видео о бойных породах голубей

Становление бойных качеств

Если одни породы начинают демонстрировать бойные способности уже на третий месяц после появления на свет, то другим на это потребуется три года. Однако рано – не значит хорошо, поскольку, чем позднее бойные свойства голубей проявляются, тем ценнее получается их игра.

  • Бойные голуби породы бакинских или иранских голубей обычно начинают демонстрировать бой до года.
  • В год проявляется бой у большинства пород с северного Кавказа.
  • Многие среднеазиатские породы начинают демонстрировать трюки только после года.

В мире есть несколько центров, занимающихся разведением бойных голубей. При этом их питомцы получают уникальные характеристики, присущие только конкретному региону.

Бойные голуби в Турции

Здесь разводится очень много бойных голубей. Местное голубеводство направлено в лётно-декоративную сторону. Породы бойных голубей называют, как правило, по их масти, но иногда берутся и от названия местности, где была выведена порода.

Голуби бойной породы такла Если в названии присутствует местность, то это означает, что порода популярна и широко распространена. Предметом особенной гордости турок является порода такла. Турецкие голубеводы считают, что её предки жили на территориях нынешних Средней Азии, Западного Китая и Казахстана. Таклов разводили в основном кочевники. Для большинства турецких пород характерны перьевые украшения головы (передние или задние брови, или чубы) и оперённые ноги. Большинство российских бойных пород происходят от турецких предков, выведенных кубанскими казаками из персидских походов.

Бойные породы голубей Северного Кавказа

Соседний с Турцией центр разведения бойных голубей расположился именно здесь. Важными его точками являются Краснодар, Армавир, Славянск-на-Кубани, Пятигорск. Так, в Краснодаре были получены ряд пород, разошедшихся по всей России. Их отличает рисунок оперения и длина клюва. Здесь различаются линии голубей:

  • белозобые;
  • белобородые;
  • белохвостые;
  • цветнобокие;
  • цветнохвостые;
  • цветногрудые.

Для данных пород наиболее характерны чёрный, жёлтый и красные цвета.

На базе завезённых из Ирана косматых голубей в Армавире была выведена одна из красивейших на Северном Кавказе пород бойных голубей – армавирский белоголовый космач. Сотни лет признаки породы совершенствовались и закреплялись. Короткоклювые бойные космачи также были выведены в Армавире. Завезённые из Узбекистана на Северный Кавказ ташкентские бойные также долго совершенствовались, пока не выкристаллизовалась порода гладкоголового короткоклювого бойного с космами в тарелку.

Голубь бойной породы Северокавказские космачи Издавна в Кавказских Минеральных Водах разводились северокавказские космачи, завезённые из Персии на территорию Российской империи. Поэтому кавказские голубеводы до сих пор называют их персами. Этой породе свойственна сплошная окраска (белая, жёлтая, сизая, красная) и сочетание белого и цветного оперения:

  • цветнохвостые (чёрные, жёлтые, красные);
  • цветнобокие с тем же набором цветов;
  • гречаные.

Различается у них и длина клюва – от средней до большой.

Будённовск вывел собственную линию северокавказских космачей, которые особенно выделяются выдающимися бойными и лётными качествами.

В 50-е годы прошлого века в Георгиевске были выведены белохвостые и сизые белоголовые бойные голуби. Из-за своих замечательных характеристик северокавказские породы бойных голубей широко распространились по всей стране и за её пределами.

Бойные голуби Средней Азии

В прошлом веке здесь стали разводить узбекских бойных голубей, для которых свойственно богатое украшение на голове и огромное разнообразие мастей (свыше 80). Голубеводы Средней Азии веками занимались разведением короткоклювых голубей. Базовым материалом для выведения армавирских и узбекских бойных стали ташкентские короткоклювые голуби. У старой линии ташкентских голубей были ноги с коротким оперением, и на голове отсутствовало перьевое украшение.

Бойная порода голубей - косаны В Туркмении вывели несколько собственных пород (косаны и агараны). Местные голуби отлично выходят в столб и бьют, к тому же они очень декоративны.

Ирано-азербайджанский регион специализируется на лётной направленности. Для селекционеров внешний вид голубей не имел большого значения, а предпочтение отдавалось именно лётным качествам. Главными породами здесь являются бакинские бойные и тегеранские высоколётные, которые наиболее всего распространились по территориям Ирана, Азербайджана и России. В последние годы бойные голуби стали распространяться дальше по всей России – до Дальнего Востока и Калининграда. Растёт с каждым годом и число поклонников этих чудесных голубей.

В остальном мире не только нет собственных пород бойных голубей, но даже и понятия о них. Там всех кувыркающихся голубей называют турманами и роллерами. Турки же, которые вывели десятки подобных пород, называют их «такладжи», где слышится название породы такла.

А Вы видели, как красиво летают голуби бойных пород? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о редких видах голубей бойных пород



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий