Вы здесь

Бородавки. От чего они появляются?

thumbnail
Бородавки. От чего они появляются?

Проблемы кожи в виде бородавок занимают сегодня одну из лидирующих позиций, уступая место угрям и прыщам. Кроме своего неэстетичного вида, бородавки (или папилломы) способны вызывать дискомфортные явления, располагаясь, например, на подошвах, руках, половых органах.

Атака вируса

Существуют мифы о том, что причиной возникновения бородавок является ношение одежды из синтетики, неправильный туалет кожи, нерациональное питание. Все это не так. Другие уверены, что бородавки появляются при контакте с кожей лягушек, однако и это всего лишь миф. Непосредственной причиной возникновения бородавок является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Заражение вирусом чаще всего происходит в местах повышенной скученности людей и достаточно влажных условиях. Это всевозможные бассейны, сауны, спортивные залы и даже солярии. Кроме этого, возможна передача вируса при рукопожатиях и половых контактах. Передача происходит контактно-бытовым путем, т.е. через предметы общего обихода. Вирус проникает в организм человека через микроскопические повреждения кожи. Инкубационный период длится несколько месяцев, порою даже до года, что делает возможность установить источник инфекции равной нулю.

Механизмы возникновения бородавок

На сегодняшний день неизвестно точных патогенетических механизмов появления бородавок. В древности им приписывали мистические свойства, замечая способность папиллом исчезать под воздействием сильным психотравмирующих или гипнотических факторов. Сейчас ученые придерживаются мнения, что основой возникновения бородавок являются изменения в нейроэндокринной системе.

Гистологический же механизм возникновения бородавки прост. Попавший в организм вирус папилломы человека запускает процессы бурного разрастания клеток поверхностных слоев кожи или слизистых оболочек.

Ученые придерживаются мнения, что вирус папилломы человека присутствует в организме многих людей на планете. Однако он находится в спящем состоянии, что клинически ничем не проявляется. Лишь при возникновении предрасполагающих факторов (снижение иммунного ответа организма, дефицит витаминов и необходимых питательных веществ, несоблюдение правил личной гигиены) возможна активация вируса и появление на коже характерного папилломатозного процесса.

Следует также иметь ввиду, что бородавки при благоприятных для них условиях могут подвергаться малигнизации, т.е. приводить к развитию злокачественного процесса. Поэтому если бородавка меняет свою форму, увеличивается в размер, необходима срочно проконсультироваться у специалиста. Ведь ваше здоровье – в ваших руках!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий