Вы здесь

Большой дворец в Петергофе: его история, описание, часы работы

thumbnail
Большой дворец в Петергофе: его история, описание, часы работы
Большой дворец в Петергофе – это визитная карточка этого города

Оглавление:

  1. История Большого дворца в Петергофе
  2. Залы и помещения Большого дворца
  3. Часы работы Большого дворца Петергофа

Основным зданием в Петергофском ансамбле выступает именно Большой дворец. Это величественное строение было создано как основная резиденция для императора Петра Великого. На сегодняшний день Большой дворец в Петергофе считается не только одним из самых красивых строений Европы, но и состоит в списке крупнейших памятников архитектуры XVIII века.

История Большого дворца в Петергофе

Изначально дворец имел название «Верхние палаты», а первый этап его строительства датируется еще 1710 годом, хотя он считался неудачным. Все дело в том, что архитектор Иоганн Браунштейн не учел особенности почвы, и строение начало оседать.

Эстафета по строительству была передана Жан-Батисту Леблону. Благодаря его вкладу, значительно расширились дверные проемы и окна, придавая дворцу величие. Также Леблон разработал проект, благодаря которому удалось отвести грунтовые воды и избежать оседания почвы под дворцом. Завершающий этап постройки лежал на Николо Микетти. На плечи известного архитектора того времени легли все работы по доводке дворца. Также благодаря ему, Большой дворец получил продольные симметричные галереи с обеих сторон. В дальнейшем дворец неоднократно перестраивали, изменяя интерьер согласно модным тенденциям. Наиболее весомый вклад в дальнейшую доработку дворца внес Б.-Ф. Растрелли.

Дворец выступает в роли определенного связующего центра между верхним и нижним парками. Фасад здания находится со стороны моря, так как во времена Петра I именно там находился парадный въезд в его резиденцию. Само строение растягивается на 300 метров и находится на естественной террасе. С помощью четких линий фасада дворец разделен на три части: центральную, западную и восточную. Центральная часть дворца покрыта серебристо-серой крышей, которая имеет сложную конструкцию. За счет объема она придает дворцу непередаваемый вид, подчеркивая его парадность. Большие окна и террасы подчеркивают, что постройка имеет скорее летний характер.

Залы и помещения Большого дворца

Несмотря на то что сегодня каждый человек может увидеть фото Большого дворца в Петергофе, они никогда не смогут передать ту атмосферу, которую таят в себе многочисленные комнаты и залы строения, поэтому стоит потратить свое драгоценное время, добраться до Петергофа и посмотреть на этот памятник архитектуры. Согласно дворцовым правилам XVIII века, все главные помещения располагаются на втором этаже, в то время как на первом находилась основная масса бытовых помещений, беломраморный вестибюль и комнаты для прислуги.

  • Парадная лестница. Интерьер был создан великим мастером Растрелли и выделяется большим количеством золоченых статуй, резных букетов и пр. Лестница ведет в парадную часть дворца, где размещены залы приемов и официального назначения. За ней расположились приватные палаты, доступ к которым был лишь у ограниченного количества людей и дворцовой прислуги.
  • Голубая приемная. Она также служила секретарской и входила в парадную анфиладу. Ее стены обтянуты голубым шелком, полностью оправдывая название комнаты. Также на стенах присутствует резной декор, который встречается на оконных и дверных обрамлениях и стенных панелях.
  • Чесменский зал. Данное помещение считалось «залом ожидания» и находилось прямо перед тронной комнатой. Символика и оформление зала призваны прославить победу при Чесме, благодаря чему помещение получило соответствующее название.

  • Тронный зал. Это помещение дворца является самым большим, его площадь составляет 330 кв. м. Изначально зал поражал роскошью и служил помещением для официальных приемов и проведения балов, пока в 1777 г. почти весь интерьер зала не был уничтожен. После перепланировки вместо роскошных зеркал на стенах появились портреты династии Романовых, а тронное кресло было переделано по заказу Меншикова. Аутентичной осталась только подушечка для ног.
  • Танцевальный зал. Подобные помещения Растрелли включал во все спроектированные дворцы. Они поражали роскошью, а их прототипом выступала известная зеркальная галерея в Версале.
  • Аудиенц-зал. В отличие от Чесменского зала, это помещение было относительно небольшого размера и служило скорее для небольших аудиенций. Часть зала пострадала от пожара в 1941 году, потому на своде комнаты можно наблюдать лишь воссозданную копию знаменитого плафона Растрелли с изображением сцены из поэмы «Освобождённый Иерусалим».
  • Белая столовая. Это помещение слишком контрастирует с другими залами и комнатами Большого дворца, которые в изобилии украшены блеском и позолотой. Стены столовой выполнены в довольно строгом стиле, и на них почти отсутствует живопись.
  • Китайские кабинеты. Именно эти помещения имеют самый экзотический интерьер. Стены и потолок украшены деревом с китайской резьбой. Также в кабинете представлена японская и китайская мебель, которая считается ценнейшим произведением искусства XVIII века.
  • Картинный зал. Это довольно просторное и светлое помещение считается одним из самых первых строений Большого дворца, проектированием которого занимался еще Петр I. Хоть интерьер зала неоднократно перерабатывался, основное назначение осталось неизменным, и помещение служило для демонстрации лучших картин.

Видео о Большом дворце в Петергофе

К списку помещений, которые заслуживают внимания и считаются настоящими произведениями искусства, можно также отнести диванную и туалетную комнату, кабинет императрицы, кавалерийские и штандартные помещения, а также дубовый кабинет и коронную. Все эти помещения считаются шедеврами искусства XVIII века и воплощают одновременно роскошь и практичность, присущую культуре того времени. В военные годы многие залы подверглись серьезным разрушениям, потому многие из них  являются восстановленными копиями оригинальных помещений.

Часы работы Большого дворца Петергофа

Как известно, на фонтаны Петергофа можно смотреть хоть целый день, а вот часы приема экскурсий в Большом дворце довольно ограничены. Причиной тому служит большое количество туристов со всего мира, которые приехали увидеть Петергоф.

Часы работы Большого дворца в Петергофе:

  • Со вторника по пятницу: 10.30 – 19.00, при этом кассы закрываются в 17.45, а вход в 18.00.
  • Суббота: 10.30 – 21.00, кассы также закрываются в 19.45, а основной вход в 20.00.
  • Часы работы в воскресение: 10.30 – 19.00, закрытие кассы и входа происходит по стандартному графику будних дней.
  • Выходной день – понедельник.

Покупая билеты в Большой дворец Петергофа, также нужно учитывать, что каждый последний вторник месяца – санитарный день. Индивидуальные экскурсии проводятся в строго отведенные часы:

  • 12.00 – 14.00
  • 16.15 – 17.45 (в субботу до 19.45)

А Вы бывали в Большом дворце в Петергофе? Чем он покорил Вас? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий