Вы здесь

Болезнь Альцгеймера - что это такое? Объясняют специалисты

thumbnail
Болезнь Альцгеймера - что это такое? Причины, симптомы, лечение
Что такое болезнь Альцгеймера и кому грозит это заболевание?

К сожалению, старость – то время человеческой жизни, когда здоровье начинает ухудшаться. Это касается не только физической стороны, но и умственной. Этот факт был доказан еще врачами Древней Греции и Древнего Рима, но впервые прогрессивное старческое слабоумие как отдельное заболевание описал Алоис Альцгеймер, известный немецкий психиатр начала прошлого века. Болезнь Альцгеймера – что это такое? Если от нее лекарства, и какие профилактические меры следует предпринять, чтобы не стать жертвой слабоумия в старости?

Кто подвержен заболеванию?

Заболевают болезнью Альцгеймера люди в возрасте от 45 лет и выше. Чем человек старше, тем выше вероятность заболеть. По медицинской статистике, в возрастной категории от 65 лет до 69 заболевают три человека на тысячу, а после 90 лет уже 70 человек из тысячи страдают данным недугом. Точные причины заболевания неясны.

Но если в 2001 году болезнью Альцгеймера болело 24 миллиона человек, то уже в 2010 этот показатель увеличился в полтора раза. Это связано с тем, что продолжительность жизни во многих развитых странах тоже увеличилась, а ведь это бич именно для людей старческого возраста, перешагнувших шестидесятипятилетний рубеж. В более раннем возрасте она встречается крайне редко. Получается замкнутый круг: развитые страны тратят огромное количество средств на то, чтобы сделать жизнь длиннее, но качество жизни в престарелом возрасте лучше не становится.

Чаще всего эта болезнь поражает женщин. И опять же, это никак не связано с физиологическими особенностями. Просто женщины живут дольше, чем мужчины.

При болезни гибнут клетки головного мозга. После их гибели утраченные функции, как эстафету, принимают другие клетки. Поэтому, чем больше в человеческом мозге связей между нервными клетками, тем меньше шанс заболеть слабоумием. Большое количество связей наблюдается у людей с высоким интеллектом, так что высшее образование, владение несколькими языками уберегает от разрушительного заболевания. Люди же неквалифицированного труда болеют чаще. Ученые даже советуют пожилым больше заниматься умственной деятельностью, читать книги, писать стихи, учить языки. Хотя этим заболеванием страдали и великие люди, серьезно занимавшиеся творчеством или политикой: Маргарет Тэтчер, Анни Жирардо, Артур Хейли.

Как Альцгеймер распознать

Первый симптом болезни Альцгеймера – это нарушение памяти. Больной и сам не понимает, что его поразило страшное заболевание. Он списывает забывчивость на переутомление или стечение обстоятельств. У него начинает меняться характер, причем не в лучшую сторону. Больные грубят близким, подозревая их в злых намерениях, ревнуют, упрекают. Однако и данные изменения своей личности они склонны объяснять депрессией, стрессами. Бывает, что пожилые люди догадываются о том, что больны, но не хотят признаваться близким. Через несколько месяцев или лет болезнь переходит в следующую стадию.

Больной начинает забывать не отдельные вещи, а имена и внешность родственников и друзей. Из его памяти выпадают даже названия простых предметов, а сознание становится стереотипным. Если человек до этого работал на обычной должности, выполнял однотипные простые операции (например, трудился на конвейере обувного предприятия), он может продолжать свою деятельность.

На третьем этапе болезнь прогрессирует. Человек не может понять обращенную к нему речь, сам же общается с окружающими бессмысленными выкриками. Во времени и пространстве он перестает ориентироваться совершенно, не может назвать, какое сейчас число и время, какой год, какой месяц. Даже забывает собственный возраст, возвращаясь в детство. На этой стадии родственникам или медицинским работникам приходится особенно тщательно ухаживать за больным, ведь он теряет навыки самообслуживания. Увы, но основными чертами личности такого больное становится прожорливость и повышенная сексуальность. Стоять, ходить, сидеть на месте человек не может, поскольку забывает эти навыки.

В эмоциональном плане больной тоже неустойчив. Он то безразличен ко всему окружающему, то испытывает раздражение. Бред и галлюцинации типичны для клинической картины конечной стадии страшной болезни.

Итог ее поистине ужасен: человек может лишь сохранять базовые рефлексы, то есть жевать, дышать, глотать.

Как помочь человеку, страдающему болезнью Альцгеймера?

Нет пока в медицине средства, которое бы вылечило от болезни Альцгеймера. От начала заболевания до смерти человека проходит примерно 10 лет. Есть, конечно, препараты, которые способны сглаживать проявления болезни и замедлять ее развитие. Но родственникам больного придется обеспечить грамотный уход и правильное питание пожилому человеку. И тут каждый решает сам, сможет ли он обеспечить круглосуточный уход за близким человеком, либо поручить это специалистам соответствующего медицинского учреждения.

Чтобы больной чувствовал себя в безопасности, из его поля зрения необходимо убрать все спички, ножницы, бьющиеся предметы. Постелить в комнатах мягкие удобные ковры, закрыть все острые углы мебели. В ванной комнате и туалете соорудить поручни безопасности. Заказать для близкого человека специальный браслет, где будет написано его имя, адрес, телефон родственников, которые живут вместе с ним.

Смерть больных Альцгеймером наступает от разных сопутствующих заболеваний: от пневмонии, от пролежневых язв.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий