Вы здесь

Большой вопрос: экономист – это гуманитарий или технарь

thumbnail
Экономист – это гуманитарий или технарь: в поисках истины
Наука экономика принадлежит к гуманитарным или техническим?

Оглавление:

  1. Кто такой экономист
  2. Экономист – это гуманитарий или технарь?
  3. Получается, что экономист – это гуманитарий?
  4. Экономика – это отдельная наука

Квалифицированный экономист всегда востребован. Ввиду популярности и распространенности профессии многие получают высшее образование в экономической сфере. Только даже представители области не всегда с ходу могут определить: экономист – это гуманитарий или технарь?

Кто такой экономист

Слово, от которого произошло название профессии, придумали еще древние греки. В те времена «oiconomia» употреблялось в значении управления хозяйством. Можно сказать, что и сейчас в него вложен похожий смысл. Экономист – это специалист, осуществляющий экономическую деятельность на каком-либо объекте (предприятии, например). Он проводит экономический анализ деятельности производства, работает на повышение его эффективности и оптимально распределяет материальные и финансовые ресурсы.

Экономист должен уметь анализировать большие объемы информации, быть эрудированным, иметь хорошую память, уметь концентрироваться, а еще быть грамотным организатором. В зависимости от специфики компании он может трудиться в бухгалтерском, маркетинговом отделе, разрабатывать бизнес-планы. Экономисту приходится не только составлять отчеты, но и контролировать все финансовые расчеты предприятия и вести статистику. Многие уверены, что такие способности к подсчету средств приводят к тому, что экономист входит в число самых высокооплачиваемых профессий.

Экономисту нужно вести множество подсчетов

Экономист – это гуманитарий или технарь?

И все-таки экономист – это гуманитарий или технарь? По Общероссийскому классификатору специальностей экономика вовсе выделяется в отдельную группу «Экономика и управление». В некоторых других классификаторах ее относят к гуманитарным наукам.

Гуманитарные науки включают в себя различные дисциплины о человеке и определенных сферах его деятельности (духовной, умственной, нравственной, общественной). Экономист – это работник преимущественно умственного труда. Кроме того, экономист должен быть и немного историком, социологом, даже философом. Эти дисциплины являются однозначно гуманитарными.

Получается, что экономист – это гуманитарий?

Поступившим в ВУЗ на экономическую специальность помимо гуманитарных предметов приходится изучать математический анализ, высшую математику, статистику, линейное программирование и многие другие дисциплины, относящиеся к техническим. Экономисту необходимо знать тонкости производства, технологии, математические модели для обработки данных. Расчетов и формул на долю студентов экономических университетов выпадает немало, но все-таки технарями в полном смысле этого слова назвать их нельзя.

Экономисту нужно много учить - это факт

Экономика – это отдельная наука

Экономику сложно поставить в один ряд с другими техническими областями. В ней нет расчетов, которые помогут возвести дом, завести автомобиль, запустить какой-нибудь механизм. Так называемые технари прикладывают свои знания к жизни, зачастую они являются работниками физического труда и должны уметь не только производить расчеты на бумаге, проектировать на компьютере, но и воплощать все это.

И все же, загадочный экономист – это гуманитарий или технарь? Каким складом ума нужно обладать людям этой профессии? Выходит, что ум у них должен быть особенным – экономическим. Отнести экономиста только к одной стороне не получится. Значит, быть им и гуманитариями, и технарями одновременно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий