Вы здесь

Бокалы на свадьбу своими руками: сначала украсим, потом разобьём!

thumbnail
Бокалы на свадьбу своими руками: эксклюзивные аксессуары для незабываемого торжества
Чтобы торжество прошло идеально, необходимо уделить внимание не только нарядам жениха и невесты, но и свадебным аксессуарам.

Оглавление:

  1. Форма свадебных бокалов
  2. Цветные бокалы подчеркнут настроение праздника
  3. Декорирование росписью – эксклюзивное оформление для уникальной пары
  4. Украшение свадебных бокалов наклейками
  5. Декорирование тканью, искусственными цветами, подвесками и лентами

Современный российский городской свадебный ритуал совершенно самобытное явление. И хотя в нем сохраняются некоторые черты традиционного русского свадебного гулянья (выкуп невесты, свадебный поезд, свадебный каравай, игра в «ручеек», здравицы и крики «горько!»), он стал поистине многокультурным, легко впитывая в себя свадебные традиции разных народов (выпускание птиц, букет невесты, свадебные «вечные замочки» и разные аксессуары). И это вполне объяснимо – каждой паре ведь хочется отметить свадьбу оригинально. Одним из интереснейших свадебных аксессуаров стали свадебные бокалы. Конечно, сейчас их можно купить, но намного интереснее оформить бокалы на свадьбу своими руками, вложив в дизайн добрые пожелания молодой паре.

Форма свадебных бокалов

Бокалы не обязательно должны быть традиционной формы

Для декорирования можно выбрать в магазине изделия любой формы. Это не обязательно должны быть именно бокалы для шампанского (собственно, ведь не только его будут пить молодожены). Можно купить серебряные, стеклянные или хрустальные, цветные или бесцветные, прозрачные или матовые исходники любой формы – бокалы для белого или красного вина, конические, грушевидные, лировидные, тюльпановидные, цилиндрические… Важна не форма, а содержание, причем во всех смыслах этого слова, ведь это символы любви, а любовь многолика.

Однако слишком зауженные кверху «тюльпаны» и слишком расширенные лировидные бокалы, особенно если значительная часть их скрыта декором, немного неудобны для питья и у молодоженов повышается риск пролить вино. А испорченное платье вряд ли добавит невесте радости. То же самое относится и к непрозрачным, цветным или полностью покрытым росписью бокалам, в которых трудно определить количество напитка. Этот момент надо учитывать, придумывая, как украсить бокалы на свадьбу. Если для идеи праздника принципиально, чтобы у жениха и невесты бокалы различались, их декор иногда может носить маркировку цветом (традиционные розовый и голубой) или гендерной символикой.

Цветные бокалы подчеркнут настроение праздника

Начиная украшение свадебных бокалов своими руками, стоит определиться с их цветом. Проще всего купить и декорировать лентами и цветами прозрачные бесцветные. Если хочется цветовых изысков, вполне возможно найти цветное стекло. Однако, когда хочется совершенного эксклюзива, а бокалы нужной формы и подходящего цвета найти не удаётся, можно окрасить стекло самостоятельно. Разумеется, это будет окрашивание снаружи – безопасными для здоровья красками или лаками.

Для прозрачного, но цветного стекла подойдут прозрачные посудные или витражные краски, нитроцеллюлозный лак с подцветкой (подцветить его можно лаком для ногтей или пастой от шариковых ручек), лаки для ногтей. Такая окраска нетоксична, но на всякий случай обязательно проверьте характеристики краски при покупке. Нужно покупать только те краски, в инструкции к которым допускается контакт с пищей. Для надежности проще не окрашивать верхние 1-2 см бокала, которых молодожёны будут касаться губами. Обыграть это понезаметнее можно, сведя окраску кверху на нет, либо оставив верх бокала неокрашенным и наклеив по границе краски тесьму (цепочку страз).

Можно купить готовые цветные бокалы, а можно окрасить самостоятельно

Наносят прозрачную краску на очищенное, вымытое и обезжиренное стекло кисточкой или поролоновым тампоном, стараясь добиться равномерного слоя. Желательно стекло руками после обезжиривания поверхности не трогать. Для этого можно заранее закрепить изделие на подставке, иначе останутся отпечатки пальцев. Мелкие дефекты покрытия (потёки, утолщение слоя, капли, соринки), если они возникнут, легко скрыть последующим декорированием.

Если верхний край бокала имеет широкий «золотой» ободок, это вообще снимает проблему. Непрозрачное цветное стекло имитируется при помощи непрозрачных нетоксичных красок. Наносят их, как правило, при помощи поролоновой губки. Окраска непрозрачными красками менее сложна, так как в этом случае непринципиально соблюдать одинаковую толщину красочного слоя: его неравномерность заметна меньше, чем у прозрачных вариантов.

На еще влажный красочный слой можно напылить блёстки или процарапать по нему рисунки, наклеить стразы. Это решит проблему подбора клея для страз. Чтобы наклеить крохотные пластмассовые стразы и блёстки, их берут смоченной водой зубочисткой (стразы легко к ней прилипают) и устанавливают в нужном месте на бокале. Лак держит страз прочнее, чем вода, поэтому он легко отделится от зубочистки.

Декорирование росписью – эксклюзивное оформление для уникальной пары

Роспись по бесцветному или окрашенному стеклу выполняется акриловой краской или лаками для ногтей. Обычный рисунок выполняется кисточкой, или, распечатав нужную картинку (например, симпатичного ангелочка или лебедя), можно сделать из неё трафарет. По нему при помощи поролоновой губки набивают на бокал белой краской силуэт ангела или птицы. Когда краска подсохнет, тонкой кисточкой прорабатывают детали (можно нарисовать личико, складочки на одежде, перья на крылышках и т.д.). Точно так же выполняются и надписи.

Роспись бокалов не обязательно должна прямо подчеркивать свадебную тематику

Часто используются те же технологии росписи лаками, что и для ногтей: наносят рядом друг с другом или друг на друга капли цветного лака и зубочистками перемешивают, добиваясь возникновения красивого рисунка. По этой схеме делают любые элементы, они могут соединяться в сложные рисунки или быть разбросаны по отдельности по стеклу в виде отдельных деталей декора, вперемешку со стразами. Например, можно нарисовать сердечко:

  1. Нанести на основу каплю лака. Если сделать двойную каплю (сперва нанести каплю тёмного лака, а поверх неё меньшую по размеру каплю светлого), то рисунок получится с «окантовкой».
  2. Провести по капле лака зубочисткой сверху вниз, как бы разделяя её на две половинки. Верхняя часть капли «промнётся», потянется за зубочисткой вниз.
  3. Вести зубочистку вниз, вытягивая каплю лака и формируя острый кончик там, где зубочистка остановится. Получится сердечко.
  4. Сделав не один длинный вертикальный штрих, а несколько коротких от краев к центру, получим «цветочек» с круглыми лепестками. Если сделать еще несколько штрихов от центра к краю каждого лепестка, получим цветочек с острыми лепестками. Центр рисунка иногда маскируется маленькой капелькой контрастного лака или бисеринкой.

Украшение свадебных бокалов наклейками

Можно вместо росписи наклеить готовые рисунки, текстильные вырезки, цветы, переводные картинки, объемные наклейки или стразы. Проще всего приобрести готовые объемные или плоские наклейки, оригинальнее – сделать их самостоятельно из распечаток. У крупных наклеек иногда нужно делать надрезы по контуру (как лепестки), чтобы они лучше прилегали к стеклу. Традиционно изображают лебедей, сердечки, ангелочков и цветы. Для декорирования бумажными наклейками используют приемы декупажа и скрапбукинга, закрепляя картинку лаком. Можно украсить рисунок лаком с блёстками или стразами. Оригинально выглядит, когда нарисованный или бумажный ангел держит приклеенные объемные шелковые цветы (пропорционального размера, конечно).

Границы рисунков, наклеек, атласных сердечек обычно маскируют цепочками наклеенных страз. Для этого по краю изображения наносят тонкую полоску клея или лака для ногтей и плотно одну за другой сажают на неё стразы так, чтобы одна половина каждого страза находилась на наклейке, а вторая на стекле, маскируя границу. Или просто делают вокруг наклейки рамочку-ободок.

С помощью оригинальных наклеек в технике декупажа можно задекорировать и бутылку шампанского:

Декорирование тканью, искусственными цветами, подвесками и лентами

Украшение бокалов лентами из органзы, атласа и шелковыми цветами –  значительно более простой и быстрый вариант, нежели роспись, однако ничуть не менее эффектный. Ведь органза и шелк красивы сами по себе. Искусственные цветы можно изготовить самостоятельно или использовать покупные готовые, в сложном и оригинальном дизайне они тоже приобретут индивидуальность. Оригинальное украшение – подвески и колокольчики из металла, стекла и пластмассы или маленькие тематические фигурки, закрепленные на самом бокале или его ножке. Хороши также объемные гирлянды из крохотных цветочков и бусин.

Самый простой вариант украшения – элегантный бант, завязанный на ножке бокала. Часто его дополняют рисунком или искусственным цветком, наклеенным на сам бокал, или нитками жемчужин, хрустальных бусин. Классика – это белоснежный пышный бант на ножке и прозрачное стекло, однако варианты цветовых сочетаний поистине безграничны.

Красивая тонкая лента, полоска ажурного кружева или тесьма может по спирали обвивать сам бокал или идти вертикально, сверху вниз. Её закрепляют клеем и декорируют стразами, бусинами, камеями. Там, где начинается ножка, лента закрепляется и маскируется бантом или цветком.

Искусственные цветы могут быть закреплены на ножке бокала как букет (в этом случае их обычно крепят лентой, завязав её бантом) или приклеены непосредственно к опорной площадке бокала (так что кажется, будто бокал «растёт» из клумбы). Очень часто букет, гирлянды или отдельный крупный цветок приклеивают к самому бокалу. Интересный вариант – когда цветок формуется непосредственно вокруг ножки, так что сам бокал оказывается как бы внутри большого цветка, как его серединка. Очень оригинально смотрятся цветы в технике канзаши.

Бокал можно полностью или частично обернуть (оклеить) тонкой трикотажной сеточкой, кружевом или изящным тюлем, на который наклеиваются цветы или стразы, бантики и сердечки, или надеть на него декоративную манжету, вроде той, которую надевают на розы в дорогих букетах. Если нет возможности и желания возиться с клеем, пришивают цветок на декоративную эластичную тесьму, сшитую кольцом, и надевают на бокал. Цветок окажется надежно закреплен на широкой части и не соскользнёт.

Комбинируя разные материалы, техники и декоры, играя цветом, можно даже из обычных покупных материалов и заготовок за несколько часов создать самый настоящий шедевр декоративного творчества. И, возможно, эти бокалы жених и невеста захотят сохранить как семейную реликвию, чтобы, достав из специально заказанной шкатулки, пить из них вино на каждой годовщине своей свадьбы, вплоть до бриллиантовой, и показывать своим детям, внукам и правнукам!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий