Вы здесь

Бодибилдинг для начинающих: программы, препараты, витамины

thumbnail
Бодибилдинг для начинающих: программы, препараты, витамины
Выбирая правильные программы и препараты для бодибилдинга, вы сможете скорректировать формы своего тела

Оглавление:

  1. Что нужно знать про бодибилдинг начинающим?
  2. Программа для бодибилдинга и ее значение
  3. Женский бодибилдинг
  4. Препараты для бодибилдинга
  5. Аптечные препараты для бодибилдинга
  6. Витамины для бодибилдинга

Когда речь заходит о занятиях бодибилдингом, очень часто можно услышать фразы о том, что этот вид спорта уродует тело, «раздувая» его до неестественных пределов, и быть похожими на нынешних чемпионов у людей не возникает никакого желания. В этом нет ничего удивительного, ведь соревновательный спорт с каждым десятилетием задирает планку, и атлеты просто обязаны ей соответствовать. Так же регулярно происходят новые открытия в спортивной фармакологии, которые позволяют соревнующимся атлетам набирать действительно феноменальные объемы.

Что нужно знать про бодибилдинг начинающим?

Мало кто умеет четко провести грань между профессиональным бодибилдингом и спортом, обеспечивающим не только красивый внешний вид, но и здоровье, бодрость и долголетие.

Стоит понимать, что, как и любой профессиональный спорт, бодибилдинг не является исключением из правил, потому для обычных людей и всех, кто не желает строить выступательную карьеру, будут существовать совершенно другие правила и приоритеты. Более того, кардинально поменяется и подход к тренировкам и питанию.

Для начала стоит понять саму суть бодибилдинга, что начинается с раскрытия данного термина. Понятие «бодибилдинг» напрямую переводится как «построение тела», и в этом заключается его основная суть. Далеко не каждый человек хочет выглядеть именно так, как нынешние чемпионы, да и сам бодибилдинг не является способом построения именно такой фигуры. По своей сути, данный вид спорта является невероятно широким набором возможностей и инструментов, которые позволяют абсолютно каждому человеку достичь желаемого результата. Обычный человек может лишь немного подкорректировать свое тело, в то время как для профессионального бодибилдера пампинг является неотъемлемой частью его жизни. Но это не значит, что каждый должен так нагружать свои мышцы.

Бодибилдинг можно сравнить с конструктором, с помощью которого каждый человек сможет создать именно ту фигуру, которая в его представлении является идеальной. Бодибилдинг станет отличным выбором для всех, кто желает:

  • Иметь красивое тело, которое будет вызывать восторг у окружающих.
  • Обрести крепкое здоровье и улучшить качество жизни.
  • Реализовать любые цели, будь то набор мышечной массы или похудение к пляжному сезону.
  • Всегда быть активным, бодрым и жизнерадостным.

Программа для бодибилдинга и ее значение

Как и в любом спорте, наличие грамотно структурированного плана является незаменимым аспектом, который необходимо продумывать еще до самих тренировок. Программы для бодибилдинга позволяют охватить и обеспечить выполнение самых широких целей, которое ставят для себя спортсмены. Набор мышечной массы, похудение, содержание мышц в тонусе, улучшение общей физической подготовки и другие направления тренировок требуют совершенно разных подходов.

Например, если вашей целью является максимальный набор массы, и вы обладаете эктоморфным типом сложения, то вам никак не поможет высокоинтенсивный тренинг и длительное кардио. С другой стороны, если похудение является вашей первостепенной задачей, то нужно делать ставку именно на высокоинтенсивные многоповторные тренировки и циклическую работу, которая обеспечит максимальное сжигание калорий.

Наличие грамотно составленной программы позволит вам не только следовать к поставленной цели, но и не выполнять много лишней работы. Очень часто подобное случается с теми, кто приходит в зал и отказывается от помощи тренера, считая, что может понять все самостоятельно. В данной сфере лучше довериться профессионалам, которые уже имеют определенный опыт и немалый багаж знаний.

Женский бодибилдинг

Практически всегда, когда люди слышат фразы о том, что женщины занимаются бодибидингом, в их представлении возникают стокилограммовые рельефные спортсменки, которые часто мелькают на подиуме в категории «тяжеловесов». Именно подобная отговорка часто звучит от многих девушек и женщин, когда речь заходит о том, чтобы пойти в зал. Повторяя фразу «я не хочу быть такой», каждая женщина вводит себя в заблуждение, лишая возможности построить тело, которое идеально именно в ее представлении. Как и в случае с мужчинами, женский бодибилдинг и соревновательная карьера не имеют ничего общего. Существует очень четкая грань, которая разделяет подход и цели каждой женщины.

Другим поводом для заблуждения является то, что неопытные спортсмены считают, будто атлеты, которых они видят на сцене, имеют такую форму на протяжении года. В межсезонье фигура подобных атлетов не имеет ничего общего с их соревновательной формой и ее вряд ли можно назвать неестественной. Для каждой девушки, желающей иметь неотразимую фигуру, именно бодибилдинг способен предложить самый большой выбор инструментов, которые смогут воплотить это желание в реальность.

Препараты для бодибилдинга

Миф, который ходил по поводу обязательного употребления запрещенных препаратов и спортивной фармакологии для того, чтобы заниматься бодибилдингом, давно развеян. Современные реалии полностью опровергают это мнение, стоит только зайти в любой спортзал. Огромное количество посетителей совершенно разного возраста тренируются для того, чтобы иметь здоровое тело и красивую фигуру.

Тем не менее, это не значит, что можно пить алкоголь, питаться вредными продуктами и иметь максимальный эффект на каждой тренировке. Препараты для бодибилдинга можно условно поделить на две категории, каждая из которых создана для реализации разных целей. Первой из них выступает профессиональный спорт, в котором невозможно достичь результата без применения к фармакологическим препаратам и стероидам.

С другой стороны, при занятии спортом и желании прогрессировать, наблюдая за улучшением своей фигуры, вряд ли удастся обойтись без спортивного питания. Добавки позволяют вам разнообразить рацион и получать все необходимые вещества для того, чтобы тело было здоровым и сильным.

Наиболее популярным видом спортивного питания является протеин, то есть обычный белок. Он является основным «строительным материалом» для мышц, без которого можно забыть о росте.

Существует несколько видов протеина, отличающиеся друг от друга только способом изготовления и сырьем, которое используют для его производства:

  • Сывороточный протеин, который заслуженно является самым популярным видом спортивного питания. Он изготавливается из молочной сыворотки, потому имеет самые высокие показатели усвояемости и эффективности.
  • Яичный протеин, как понятно уже из самого названия, изготавливается из яичных белков. В отличие от обычных яиц, этот вид спортивного питания не содержит большого количества жиров. Более того, далеко не каждый спортсмен сможет кушать по 6-7 яиц ежедневно, потому яичный протеин позволит получить необходимое количество белка в удобной форме.
  • Казеин. Этот вид протеина является аналогом творога и позволяет обеспечить организм белком на длительный период времени.
  • Соевый белок, который чаще всего используют в связке с другими видами для усиления эффекта.

Аптечные препараты для бодибилдинга

Также в данном виде спорта часто используются аптечные препараты для бодибилдинга. Они позволяют обеспечить организм всем необходимым для того, чтобы получать максимальный эффект от каждой тренировки и станут отличным дополнением к обычному питанию в бодибилдинге. Если вы по каким-либо причинам не употребляете спортивные добавки, то аптечные препараты могут стать определенной альтернативой:

  • Аспаркам.
  • Рибоксин.
  • Оротат калия.
  • Милдронат.
  • Агапурин.
  • Левзея (маралий корень).
  • Аралия маньчжурская.
  • Тамоксифен
  • Триметазидин
  • Метформин
  • Винпоцетин и др.

Естественно, они никогда не смогут заменить важное значение таких видов питания, как протеин, BCAA, креатин и другие, но помогут вашему организму функционировать на нужном уровне. Их использование одинаково важно как при наборе мышечной массы, так и при похудении.

Витамины для бодибилдинга

Отдельно стоит отметить важность витаминов, без которых занятие спортом будет истощать организм. Как известно, наш организм не умеет синтезировать некоторые компоненты, которые участвуют в жизнедеятельности человека, потому их необходимо получать из питания. Именно поэтому витамины для бодибилдинга являются неотъемлемым продуктом, позволяющим компенсировать те полезные вещества, которые были затрачены во время тренировок. Наверное, каждый спортсмен замечал, что после регулярного употребления витаминов, он становится более энергичным, бодрым, что позволяет работать на тренировках с большей эффективностью и самоотдачей. Существует огромное множество витаминов как спортивных, так и аптечных, которые одинаково хорошо проявляют себя в бодибилдинге:

  • Компливит- актив.
  • Алфавит эффект.
  • Витрум Перфоменс.
  • Динамизан и др.

Питание в бодибилдинге далеко не всегда может обеспечить организм всем необходимым, потому при занятиях спортом витамины рекомендуют принимать регулярно, делая перерывы лишь на летний сезон, когда в рационе присутствует достаточное количество овощей и фруктов.

А Вы занимаетесь бодибилдингом? Или считаете этот вид спорта недостижимым? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий