Вы здесь

Блюда полезного, экономного и быстрого приготовления

Блюда полезного, экономного и быстрого приготовления
Культура питания, как известно, тесно связана с эволюцией человеческого общества: от примитивного сыроядения до изысканных блюд пройден путь, исчисляемый тысячами лет. И, как утверждает статистика, сегодня около 80 процентов продуктов питания потребляется в домашних условиях, а на их приготовление тратится приблизительно 12 часов в неделю. Перед современной хозяйкой сегодня стоит задача приготовить не только вкусное блюдо, но чтобы оно было ещё полезное, а готовилось быстро и экономно.

Один из наиболее известных способов приготовления пищи – тепловая обработка. В процессе её происходит размягчение продуктов, улучшаются вкусовые качества. Кроме того, уничтожаются вредные микроорганизмы, которые есть в сырых продуктах. Но установлено, что многочасовая тепловая обработка при высоких температурах часто ведёт к разрушению некоторой части белков, жиров, углеводов, витаминов. Особенно подвержен разрушению витамин С.

Поэтому в качестве тепловой обработки продуктов питания некоторые диетологи предлагают варку и запекание. Причем время тепловой обработки они предлагают резко сократить за счет непродолжительного нагревания и более продолжительного настаивания.

Как приготовить костный бульон?

Кости измельчают, промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят 8-10 минут. Затем бульону дают настояться в течение 30-40 минут при закрытой крышке. При традиционном способе длительной варки у бульона появляется сальный вкус, а сам бульон мутнеет. Рекомендуемый способ позволяет избежать этого. Приготовленный бульон сливают и используют для приготовления супов. А кости снова заливают водой, повторяют весь процесс и получают «вторичный» бульон.

Как приготовить кашу?

Каждая крупа обладает своими достоинствами, поэтому можно приготовить кашу из крупяных смесей, переслаивая каждый слой крупы овощами. Для этого на дно кастрюли укладывают слой нарезанных овощей, покрывают его слоем крупы, требующей более длительной тепловой обработки (например, перловой), затем укладывают еще один слой овощей и другой слой крупы. И так заполнить всю кастрюлю. Нижний и верхний слои должны быть овощными. Все это заливают соленой кипящей водой, чтобы целиком покрыть содержимое, доводят до кипения и варят 5-8 минут, затем настаивают 20-30 минут с закрытой крышкой. Блюдо не перемешивают. Кастрюлю ставят на стол, снимают крышку, сверху накрывают большим блюдом и кастрюлю переворачивают так, чтобы дно было сверху. Осторожно кастрюлю поднимают, содержимое кастрюли остается в виде пирамиды. При подаче можно заправить маслом, сметаной, майонезом.

Приятного аппетита!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий