Вы здесь

Блюда из вареного риса – интересные варианты привычных рецептов

Блюда из вареного риса: вкусные и полезные рецепты
Рецепты приготовления блюд из вареного риса

Оглавление:

  1. Холодные блюда из вареного риса
  2. Интересные варианты на второе
  3. Десерт из отварного риса

Блюда из вареного риса чаще или реже появляются на столе в каждом доме. Вариантов приготовления существуют сотни – это и разнообразные закуски, и аппетитные гарниры, и даже сладкое. Но большинство хозяек используют только два-три из них. Попробуйте что-то новенькое, вы удивитесь новому вкусу знакомой всем с детства каши.

Холодные блюда из вареного риса

Конечно же, это салаты. Преимущество риса в том, что:

  • он прекрасно сочетается как с рыбой или мясом, так и с овощами;

  • придает закускам сытности;

  • вкусен и полезен – недаром его включают в детское меню и диеты для похудения.

Всем известен крабовый салат или «Мимоза» с рыбными консервами. А есть вот такие закусочные блюда из вареного риса, рецепты которых хоть и немного экзотичны, тем не менее, просты и доступны.

вареный рис с мясом

Для салата со сладким перцем и говядиной понадобится:

  • стакан рассыпчатого риса;

  • по половинке сладкого перца красного и желтого цвета;

  • четвертинка спелой дыни;

  • 200 граммов отварной говядины;

  • лимонный сок, белый перец, карри, растительное масло для заправки;

  • зелень для украшения.

Перец порезать сначала полосками, затем на кубики. Мясо также кубиками. Из мякоти дыни выемкой вырезать небольшие шарики. Соединить все ингредиенты. Взбить компоненты для соуса, залить салат, перемешать и дать пропитаться пару часов. При подаче украсить перьями зеленого лука и веточками петрушки.

Тем, кто любит более острую еду, понравится, возможно, салат из риса, маринованных грибов и селедки. Для пикантности можно добавить красный лук, нарезанный тонкими полукольцами, и маслины. Обязательно поперчить, заправить майонезом, перед подачей посыпать нарубленным свежим укропом.

Золото южных стран, или как приготовить рис рассыпчатым

Интересные варианты на второе

Просто отварной рис к рыбной котлете или отбивной – слишком скучно. Ризотто чуть лучше, но его неохотно едят дети. Выход такой: приготовьте рисовые крокеты в панировке. Для этого нужно:

  • два стакана уже отваренного в соленой воде риса – лучше круглого или дробленого, чтобы получилась вязкая, а не рассыпчатая каша;

  • 1-2 яйца;

  • несколько веточек рубленой кинзы и петрушки;

  • перец;

  • мука и сухари для панировки плюс смесь растительного масла и жира для фритюра.

Приготовить рисовое тесто, добавив в кашу яйцо, перец, зелень и немного муки. Затем мокрыми руками скатать небольшие шарики – примерно 4 сантиметра в диаметре. Каждый шарик обвалять сначала в муке, затем в сухарях. Панировку слегка прижать. Быстро обжарить в разогретом жире. Готовые крокеты обсушить на бумажном полотенце и подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда с томатным или чесночным соусом.

котлеты из риса

Десерт из отварного риса

Это отличный способ использовать остатки риса со вчерашнего дня. Сначала нужно смешать рис (1,5 стакана) с темя взбитыми яйцами, 100 гр. сахарного песка, щепоткой корицы и 100 гр. густых сливок. Два яблока очистить, вырезать семенную коробочку, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.

В формочки выложить несколько ложек рисовой массы, сверху уложить дольки яблок (можно взять распаренный чернослив, груши или бананы), снова покрыть рисом. Запекать в горячей духовке 10-15 минут. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным с ванильным соусом или просто со сгущенкой.

Приятно аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий