Вы здесь

Бизнес-план как написать: разбираемся в деталях

thumbnail
Бизнес-план как написать: рекомендации экспертов и инструкция
Первый шаг к успешному бизнесу чаще всего - это написать хороший бизнес-план

С написанием бизнес-планов сталкивается большинство руководителей организаций и предприятий, а также менеджеров среднего звена. Именно им приходится собирать информацию о том, как написать бизнес-план.

Следует отметить, что наличие бизнес-плана, под которым понимается программа планируемых бизнес-операций, осуществляемых последовательно, отражающая информацию о фирме, раскрывающих его сферу деятельности и основные направления, является для организации или предприятия одним из показателей ее динамичного развития. На сегодняшний день, разработка бизнес-планов – это требование времени, позволяющее привлечь в бизнес дополнительные средства и инвесторов. Кроме того, готовый бизнес–план является одним из условий получения кредитных средств на развитие бизнеса.

Среди других положительных моментов составления бизнес-планов – то, что компания в ходе разработки такого программного документа не только определяет план действий и ожидаемые результаты, но и, проигрывая в плане ряд возможных ситуаций, способна предусмотреть и возможные риски, связанные с ее деятельностью. Иными словами, написание бизнес-плана, в какой-то мере способно предостеречь руководителя от принятия опрометчивых управленческих решений и связанных с ними неприятными последствиями.

Несмотря на то, что бизнес-планы имеют давнюю историю существования (к примеру, в советской России он назывался техпромфинпланом, если расшифровать это слово, то получается технический промышленный финансовый план) по настоящее время нет единой методики их составления.

Но вернемся к вопросу правильности написания бизнес-планов.

Итак, бизнес-план может быть результатом как коллективной, так и индивидуальной работы. Для создания такого документа, следует подобрать группу творческих и опытных людей. Другой вариант означает, что вы можете написать бизнес-план самостоятельно, и представить его на суд коллективу или группы ваших заместителей. Так или иначе, необходимо ознакомиться со структурой бизнес-плана, видами и особенностями его разработки.

Рассматривать классификацию и структуру данного рода документов целесообразно вместе, в силу того, что каждый вид имеет свои особенности структуры.

Исходя из того, для какой организации пишется бизнес-план, а также для каких целей, можно условно выделить следующие его виды:

  • Бизнес-план инвестиционного проекта.
  • Бизнес-план предприятия.
  • Для получения кредита на развитие бизнеса.
  • План для получения гранта.

  • План для продажи готового или действующего бизнеса.

В зависимости от сроков реализации их принято подразделять на:

  • краткосрочные;
  • среднесрочные;
  • долгосрочные.

Для внутренних нужд организации или внутреннего использования различают следующие виды бизнес-планов:

  • управленческие бизнес–планы;
  • бизнес–планы отдельных проектов;
  • целевые планы разового характера.

Несмотря на наличие ряда разновидностей, для всех видов существует единая структура, которая является основой для написания такого рода документов. Она состоит из следующих разделов:

  • Краткая аннотация или резюме.
  • Основные цели и ключевые задачи.
  • Информация с описанием компании.
  • Информация о видах продукции.
  • Маркетинговый план
  • План производства.
  • Организационное планирование.
  • Информация о персонале и план работы с ним.

  • Финансовое планирование.

На сегодняшний день в нашей стране единой строгой структуры написания такого рода документов не существует, за исключением методических рекомендаций, в силу этого за основу можно взять стандарты, выработанные на международных инвестиционно-финансовых ранках.

Например, согласно стандартам ЮНИДО, функционирующей в рамках ООН, занимающейся проблемами бедности и оказывающей помощь развивающимся странам и государствам, экономика которых имеет переходный характер, бизнес-план имеет следующую структуру:

1. Резюме.

2. Основополагающая идея проекта:

  • общие исходные условия и данные;

  • краткое описание нового товара или его образцов;

  • оценка собственного опыта и рынков сбыта;

  • характеристика потенциального потребителя новой продукции;

  • оценка потенциальных конкурентов и собственной конкурентоспособности.

3. Маркетинговый план предполагает описание целей, задач и финансирования маркетинга;

4. Производственный план включает в себя описание производственного процесса и технологического процесса изготовления нового товара, а также требуемых материальных затрат на приобретение ресурсов, а также необходимых производственных мощностей.

5. Организационный план дает описание форм организации и структуры предприятия, информацию о партнерах, персонале и внешней среды.

6. Финансовое планирование – это своего рода бюджет бизнес-плана, описывающий доходы, расходы, денежные выплаты и поступления, а также имеющиеся активы предприятия, финансовую стратегию, график безубыточности, оценку возможных финансовых рисков и характер страхования.

7. Приложения.

Что касается последнего пункта, то в приложения лучше выносить информацию, позволяющую детально раскрыть ключевые моменты плана. Это могут быть всевозможные графики, диаграммы, таблицы. Также рекомендуется выносить в приложения материалы технического и отчетного характера.

Более сложная структура бизнес-плана предложена Европейским банком реконструкции и развития. Согласно ее требованиям составляются бизнес–планы для получения банковских кредитов на развитие бизнеса. Не менее сложной и одновременно более детализированной является методика BFM.

Для того чтобы правильно написать бизнес–план мало знать только его структуру, необходимо учитывать и сам характер изложения текста или стиль написания. Информация, содержащаяся в тексте, должна быть написана лаконично, без лишних лирических отступлений, следует придерживаться делового стиля написания, при этом не осложнять восприятие текста специализированными терминами и понятиями. Если их использование неизбежно, всегда следует давать их расшифровку. Кроме того, не следует забывать и о наглядности проекта. Подчас наличие схем, таблиц и графиков более полно раскрывают суть проекта, при этом они занимают немного места в тексте. Это важно в силу того, что бизнес-план, в среднем должен содержать от 30 до 70 страниц машинописного текста.

Особое внимание следует уделить и общему оформлению документа. Оно также не должно быть броским и ярким.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ardak Zhakupbekov
  • Ardak Zhakupbekov
  • 2 Июл 2013 в 16:32
Добавлю к вышеизложенной статье. В процессе составления бизнес-плана необходимо учитывать специфику отрасли или сферы. Целесообразнее будет рассмотреть вариант или инструменты преодоления рисков. Необходимо прописать возможные инструменты их минимизации. Тогда бизнес-план будет практичным и применимым, а также привлекательным для потенциальных инвесторов.
Аватар пользователя Макс Мироненко
  • Макс Мироненко
  • 8 Дек 2013 в 16:52
Я думаю что бизнес-планов в интернете очень много, не нужно напрягаться как сделать то как сделать другое, просто можна взять пример,и по примеру сделать бизнес план той отрасли которую вы хотите развивать вот и все.
Аватар пользователя Александр Дубовик
  • Александр Дубовик
  • 21 Дек 2013 в 22:53
Если Бизнес-план инвестиционного проекта,предприятия, на получение кредита для развития бизнеса - сугубо финансовый инструмент,то бизнес-план для получения гранта ориентирован в основном на решении социальных вопросах.Это проиходит потому,что грант является методом решения общественных проблем.

Добавить комментарий