Вы здесь

Бизнес-идеи в домашних условиях: как начать свое дело с нуля в городской и сельской местности

thumbnail
Бизнес-идеи в домашних условиях: как начать свое дело с нуля в городской и сельской местности
Заработать деньги можно и в домашних условиях, главное, грамотно составить бизнес-план.

Оглавление:

  1. Выбор идеи для домашнего бизнеса с нуля
  2. Услуги
  3. Домашние бизнес-идеи: производство
  4. Домашний «ресторан»
  5. Идеи домашнего бизнеса: своими руками сколоченное состояние

Идея работать на себя, практически не выходя из дома, не нова. И, казалось бы, все для этого есть: и время, и трудолюбие, и даже небольшой стартовый капитал, но ничего не складывается. Все потому, что не хватает главного компонента – бизнес-идеи в домашних условиях.

Выбор идеи для домашнего бизнеса с нуля

Идеи для домашнего бизнеса с нуля хороши тем, что их реализация проста, а человек, который зарабатывает деньги на дому, может совмещать работу с бытовыми хлопотами. Чтобы определиться с занятием, надо учитывать следующее:

  • актуальность дела,
  • его конкурентоспособность,
  • время, которое можно потратить на работу,
  • в той отрасли, в которой будет развиваться бизнес, необходимо быть специалистом и иметь практические навыки.

Теперь, основываясь на этих критериях, остается выбрать то, что придется по душе. Выбрав, надо составить бизнес-план. Если таковой не получается сделать самостоятельно, то лучше обратиться к специалисту. Пусть он возьмет за это деньги, зато заранее можно будет определить, принесет ли дело доход, и если принесет, то какой.

Составьте бизнес-план

Услуги

Чаще всего в качестве своего дела люди выбирают оказание услуг. Для этого требуется минимум вложений, а то и вовсе никаких. Итак, что же на данный момент самое востребованное в сфере услуг?

  1. Репетиторство. Начинать придется с малого, ведь много денег даже самому профессиональному педагогу, если у него нет подтвержденного опыта и рекомендаций, никто не даст. Поэтому сначала придется обзавестись базой, а когда постоянные клиенты начнут рекомендовать репетитора другим, можно повышать ставки. В среднем, в «горячую» пору подготовки к экзаменам хороший педагог может заработать до нескольких тысяч за полдня интенсивных занятий.
  2. Уход за животными. Мало кто доверит любимую собачку незнакомому человеку, поэтому и здесь надо будет сначала наработать базу. Что касается животных, то за ними можно просто присматривать, выводя на прогулку (если речь идет о собаках), и вовремя кормить, но можно и устроить настоящую домашнюю гостиницу. Особенно актуально это будет в период летних отпусков.
  3. Присмотр за детьми. Поскольку сегодня пристроить в детский сад маленького ребенка – это большая проблема, родители часто прибегают к помощи нянь или частных детских садов. Устраивать ясли в двухкомнатной квартире, конечно, не стоит, но одного или нескольких ребятишек вполне можно взять на воспитание. Только для этого надо будет соблюсти определенные формальности, без которых работа с детьми невозможна.
  4. Ателье на дому. Для женщин бизнес-идеи в домашних условиях могут быть основаны на их хобби. И у тех, кто любит и умеет шить, есть прекрасная возможность реализовать свои дизайнерские амбиции, предложив модницам одежду на заказ. Если страшно браться за такое сложное и большое дело, то можно начать с пошива постельного белья и штор из материала заказчика.
  5. Ремонт компьютерной и прочей техники. Эта работа подойдет для тех, кто увлечен техникой и идет в ногу со временем, ведь сейчас на рынке чуть ли не каждый день появляется новая модель смартфона или ноутбука. Бизнес, основанный на ремонте техники, может принести немалые дивиденды, а если мастер умеет обращаться даже с самым «навороченным» гаджетом, то ему не будет цены.

Все эти бизнес-идеи можно реализовывать буквально с нуля, потому как они не требуют практически никаких финансовых вложений. А если и требуются какие-то средства для старта, то они, при правильном подходе, окупятся уже совсем скоро.

В сфере услуг можно зарабатывать хорошие деньги

Домашние бизнес-идеи: производство

Домашние бизнес-идеи могут быть основаны не только на оказании услуг. Производство той или иной продукции в небольших объемах также востребовано сейчас. Что это может быть?

  1. Украшения, аксессуары и посуда, сделанные своими руками, сейчас очень популярны. Этот бизнес хорош тем, что не имеет сезонного характера, хотя перед праздниками заказов может быть очень много. В стоимость каждого изделия обязательно надо включать стоимость материала и прибавлять время, потраченное на изготовление изделия. Заниматься таким делом лучше всего тем, у кого есть художественный вкус и практические навыки работы с материалом: ткань, нитки, бумага, полимерная глина и просто глина, бисер и т.д.
  2. Мыловарение. Одно из самых популярных направлений домашнего бизнеса сегодня. Чтобы поставить дело на широкую ногу, придется немало потрудиться, прежде чем готовое изделие получится таким, как надо. Также надо будет аккуратно экспериментировать с запахами. Потенциальные покупатели такой продукции довольно капризны: им надо, чтобы запах был очень приятный, но при этом оригинальный.
  3. Клетки для домашних питомцев. Конечно, такого «добра» полно и в зоомагазине, но часто владельцам животных необходима клетка нестандартного размера, и тогда ее приходится заказывать. Имеет смысл договориться с зоомагазинами и повесить там объявление о такой услуге. Это производство возможно только в том случае, если есть сварочный аппарат и место, где можно работать с металлом.
  4. Мебель и изделия из дерева. Производство мебели в домашних условиях – это тоже работа на заказ, но вряд ли заказчик будет предоставлять свои материалы. Поэтому, чтобы наладить дело, надо будет найти постоянных поставщиков материала – покупать каждый раз на рынке или в специализированном магазине влетит в копеечку и может сделать конечную стоимость изделия малопривлекательной для клиента.

Производство чего бы то ни было в домашних условиях требует определенных вложений, если, конечно, необходимого оборудования не было изначально.

Материалы для производства стоят, как правило, не так дорого, поэтому через некоторое время, при условии усердной работы, все затраты окупятся.

Рукоделие - отличный бизнес

Домашний «ресторан»

Разумеется, открыть ресторан или кафе в квартире не получится, да и никто этого сделать не позволит. А вот готовить на заказ вполне реально:

  1. Варенья, джемы и прочую консервированную продукцию (домашние огурчики и помидорчики) можно готовить дома и сдавать их по договоренности в магазин. Такой товар расходится быстро, особенно перед праздниками, но в этом случае магазин будет забирать себе довольно большой процент.
  2. Печь хлеб, булочки и пирожки и продавать их, если есть разрешение на продажу. Угадав с местом и сезоном, можно получить неплохой доход.
  3. Но лучше всего договориться с ближайшими офисами и готовить домашние обеды для сотрудников. Многие люди с удовольствие предпочтут горячий домашний обед фаст-фуду или дорогому ресторану.

С учетом продуктов и затраченного времени прибыль при таком занятии может составить до 200-300% от вложений. Но готовка (и тем более реализация готовой еды) требует получения множества документов.

Можно готовить домашнюю еду для работников офисов и на фуршеты

Идеи домашнего бизнеса: своими руками сколоченное состояние

Постоянный доход от бизнеса возможен только тогда, когда правильно выбрана ниша. Особенно важно учитывать время, называемое кризисом, ведь в этот период люди отказываются от многого, и надо придумать что-то, чему не страшен никакой кризис, от чего люди не смогут отказаться. Чтобы реализовать в такой период идеи домашнего бизнеса, своими руками придется поработать немало.

То, что всегда будет востребовано, – это лекарства, продукты питания и предметы первой необходимости. Лекарства и предметы первой необходимости лучше оставить профессионалам, а вот продукты питания – это то, о чем стоит задуматься:

  1. Выращивание грибов. Можно вырастить в домашних условиях шмпиньоны или вешенки. Но в квартире сделать это непросто (хотя можно попробовать оборудовать для этого балкон или лоджию), поэтому такой вид деятельности больше подойдет владельцам частных домов. При соблюдении всех правил выращивания и при хорошем канале сбыта доход может превысить затраты не менее чем в 3 раза.
  2. Разведение страусов. Открыть настоящую страусиную ферму может позволить себе только тот, у кого во владении есть большой участок (несколько га) земли. Может быть, это покажется поначалу сложным, но рентабельность такого предприятия, по средним оценкам, достигает 100-150 %.
  3. Разведение перепелов. Если страшно браться сразу за страусов, то можно начать с более привычной птицы – перепелов. Обычно их выращивают или для получения яиц, или на мясо. Лучше сразу купить перепелов двух видов – яйценосных и бройлеров, тогда расширится рынок сбыта и вырастет доход.

Подобные бизнес-идеи хороши в сельской местности – там экологическая ситуация лучше, чем в городе, больше места для устройства ферм и больше возможностей для расширения производства. Хотя это не значит, что городской житель не может заниматься таким же бизнесом, ведь можно арендовать участок земли и построить на нем нужные помещения.

Как Вы считаете, можно ли хорошо зарабатывать, открыв домашний бизнес? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий