Вы здесь

Битва под Сталинградом: когда она произошла и какое значение имела?

thumbnail
Битва под Сталинградом: когда она произошла и какое значение имела?
Битва под Сталинградом длилась с 1942 по 1943 год

Оглавление:

  1. Предпосылки для Сталинградской битвы
  2. Причины Сталинградской битвы
  3. Начало битвы под Сталинградом
  4. Война в городе
  5. Значение битвы под Сталинградом

Битва под Сталинградом была одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. По подсчетам исследователей, общее количество потерь (как безвозвратных, т.е. погибших, так и санитарных), превышает два миллиона.

Изначально захватить Сталинград планировалось за неделю силами одной армии. Попытка это сделать вылилась в многомесячную Сталинградскую битву.

Предпосылки для Сталинградской битвы

После неудачи блицкрига немецкое командование готовилось к длительной войне. Изначально генералитет планировал повторное наступление на Москву, однако, Гитлер этот план не одобрил, сочтя такое наступление чересчур предсказуемым.

Также рассматривалась возможность операций на севере СССР и юге. Победа гитлеровской Германии на юге страны гарантировала бы немцам контроль над нефтяными и иными ресурсами Кавказа и ближайших регионов, над Волгой и другими транспортными артериями. Это могло прервать связь европейской части СССР с азиатской и, в конечном счете, развалить советскую промышленность и обеспечить победу в войне.

В свою очередь, советское правительство старалось развить успех Битвы под Москвой, перехватить инициативу и перейти в контрнаступление. В мае 1942 началось контрнаступление под Харьковом, которое могло плачевно закончиться для немецкой группы армий «Юг». Немцам удалось прорвать оборону.

После этого общая группа армий «Юг»  разделилась на две части. Первая часть продолжала наступление на Кавказ. Вторая часть, «группа Б», пошла на восток, к Сталинграду.

Причины Сталинградской битвы

Владение Сталинградом было критически важно для обеих сторон. Это был один из крупнейших индустриальных центров на побережье Волги. Это был и ключ к Волге, по которой и рядом с которой проходили стратегически важные маршруты, центральная часть СССР с несколькими южными регионами.

Видео о том, как развивалась битва под Сталинградом

Если бы Советский Союз потерял Сталинград, это позволило бы гитлеровцам блокировать большинство критически важных коммуникаций, надежно защитить левый фланг группы армий, наступающих на Северный Кавказ и деморализовать советских граждан. Ведь город носил имя советского лидера.

Для СССР было важно не допустить сдачи города немцам и блокады важных транспортных артерий, развить первые успехи в войне.

Начало битвы под Сталинградом

Чтобы понять, в какое время произошла битва под Сталинградом, нужно помнить, что это был разгар войны, как Отечественной, так и Мировой. Война из блицкрига уже перешла в позиционную, и окончательный итог ее был неясен.

Даты битвы под Сталинградом – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943. Несмотря на то что общепринятой датой начала битвы считается 17 число, по некоторым данным первые боестолкновения были уже 16 июля. А советские и немецкие войска занимали позиции уже с начала месяца.

17 июля началось столкновение между отрядами 62 и 64 армий советских войск и 6-й армии Германии. Бои продолжались в течение пяти дней, в результате чего сопротивление советской армии было прорвано, и немцы двинулись к главному оборонительному рубежу Сталинградского фронта. Из-за пятидневного ожесточенного сопротивления немецкому командованию пришлось усилить шестую армию с 13 дивизий до 18. На тот момент им противостояло 16 дивизий Красной Армии.

До конца месяца немецкие войска оттеснили советскую армию за Дон. 28 июля был издан известный сталинский приказ № 227 – «Ни шагу назад». Классическая стратегия гитлеровского командования – одним ударом пробить оборону и пробиться к Сталинграду – провалилась из-за достаточно упорного сопротивления советских армий в излучине Дона. За последующие три недели гитлеровцы продвинулись лишь на 70-80 км.

22 августа немецкие войска форсировали Дон и закрепились на его восточном берегу. На следующий день немцам удалось пробиться к Волге, чуть к северу от Сталинграда, и блокировать 62-ю армию. 22-23 августа прошли первые авиационные налеты на Сталинград.

Война в городе

В городе к 23 августа оставалось около 300 тысяч жителей, еще 100 тысяч ушло в эвакуацию. Официальное решение об эвакуации женщин и детей было принято в Городском комитете обороны лишь после начала бомбардировок непосредственно в городе, 24 августа.

При первых городских бомбардировках было уничтожено около 60 процентов жилого фонда и убито несколько десятков тысяч человек. Большая часть города превратилась в руины. Положение усугублялось использованием зажигательных бомб: многие старые дома строились из дерева или имели множество соответствующих элементов.

К середине сентября немецкие войска добрались до центра города. Отдельные бои, такие, как защита завода «Красный Октябрь», прославились на весь мир. Пока шли бои, работники фабрик и заводов в срочном порядке проводили ремонт танков и вооружения. Вся работа проходила в непосредственной близости от боя. Отдельная битва шла за каждую улицу и дом, некоторые из которых получили свои имена и вошли в историю. В том числе четырехэтажный дом Павлова, который немецкие штурмовики пытались захватить в течение двух месяцев.

Видео о битве под Сталинградом

По мере того как развивалась битва под Сталинградом, советское командование вырабатывало ответные меры. 12 сентября началась разработка советской контрнаступательной операции «Уран», во главе которой стоял маршал Жуков. В течение последующих двух месяцев, пока в городе шли ожесточенные бои, под Сталинградом создавалась ударная группа войск. 19 ноября началось контрнаступление. Армиям Юго-Западного и Донского фронтов под командованием генералов Ватутина и Рокоссовского, удалось прорвать заграждения противника и окружить его. В течение нескольких дней было уничтожено или нейтрализовано иным способом 12 немецких дивизий.

С 23 по 30 ноября советским войскам удалось укрепить блокаду немцев. Для прорыва блокады немецкое командование создало группу армий «Дон», во главе которой стоял фельдмаршал Манштейн. Однако группа армий была разбита.

После этого советским войскам удалось блокировать поставки. Чтобы окруженные войска поддерживались в боеспособном состоянии, немцам необходимо было ежедневно переправлять около 700 тонн различных грузов. Транспортировка могла осуществляться лишь силами Люфтваффе, которые старались обеспечить до 300 тонн. Иногда немецким летчикам удавалось совершать порядка 100 рейсов в день. Постепенно количество поставок снизилось: советская авиация организовала патрулирование по периметру. Города, где изначально располагались базы для снабжения окруженных войск, перешли под контроль советских войск.

31 января южная группировка войск была полностью ликвидирована, а ее командование, включая фельдмаршала Паулюса, взято в плен. Отдельные бои велись до 2 февраля, дня официальной капитуляции немцев. Этот день и считается датой, когда произошла битва под Сталинградом, одна из крупнейших побед Советского Союза.

Значение битвы под Сталинградом

Значение битвы под Сталинградом трудно переоценить. Одним из последствий битвы под Сталинградом стала значительная деморализация немецких войск. В Германии день капитуляции был объявлен днем траура. Затем начался кризис в Италии, Румынии и других странах с прогитлеровским режимом, и в дальнейшем рассчитывать на союзные войска Германии не приходилось.

С обеих сторон было выведено из строя более двух миллионов человек и огромное количество техники. По словам германского командования, за время битвы под Сталинградом потери техники сравнялись с количеством потерь за всю предыдущую советско-германскую войну. Немецкие войска от поражения полностью так и не оправились.

Ответом на вопрос, какое значение имела битва под Сталинградом, является реакция иностранных государственных деятелей и простых людей. После этой битвы Сталин получил множество поздравительных посланий. Черчилль преподнес советскому лидеру личный подарок английского короля Георга – Меч Сталинграда, с выгравированным на лезвии восхищением стойкостью жителей города.

Интересно, что под Сталинградом были уничтожены несколько дивизий, ранее принимавших участие в оккупации Парижа. Это дало возможность многим французским антифашистам говорить о том, что поражение под Сталинградом – это, кроме прочего, месть за Францию.

Битве под Сталинградом посвящено множество памятников, архитектурных сооружений. Именем этого города названо несколько десятков улиц в ряде городов мира, даже несмотря на то что после смерти Сталина сам Сталинград был переименован.

Как Вы считаете, какую роль в войне сыграла битва под Сталинградом, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий