Вы здесь

Биография Юрия Клинских (Хой) и роль «Сектора газа» в его жизни

thumbnail
Юрий Клинских умер в 2000 году по непонятной причине

Оглавление:

  1. Детство Юрия Клинских
  2. Взросление
  3. Начало музыкальной карьеры
  4. Мир Юрия Клинских
  5. Личная жизнь Юрия Клинских
  6. Смерть

Не у всех людей линия жизни представляет даже ломаную линию, не говоря о прямой, а подчас она больше напоминает жирную точку. Если в данном контексте рассматривается биография Юрия Клинских (Хой), то такой точкой, где он родился, жил и умер, станет на карте город Воронеж. Это не значит, что он не бывал в Москве, на Дальнем Востоке или в других местах, но они не оставили большого следа в биографии Хоя, а могила Юрия Клинских оказалась в его родном городе.

Детство Юрия Клинских

Клинских Юрий Николаевич родился в Воронеже в 1964 году, 27 июля. Его отец Николай Митрофанович работал инженером на Воронежском авиационном заводе, а мать Мария Кузьминична была работником общепита. Помимо Юры в семье были ещё два его старших брата.

В школе Юрий учился довольно плохо, лень не позволяла делать уроки. Поэтому и в школьном аттестате красовалась лишь одна четвёрка, да и та по труду, всё остальное было оценено тройками, между прочим, и пение. Естественно, что и примерной дисциплиной он не отличался. Родителей не слишком удивляли двойки по поведению, регулярно появлявшиеся в дневнике. Но всё-таки в мальчишке можно было разглядеть и хорошего человека – в нем были честность и прямолинейность.

Юрий Клинских работал инспектором ГАИ С младых ногтей старшие братья приобщали к музыке и младшего в семье – рок-н-ролл в их доме не умолкал. В то время пацаны любили слушать Deep Purple, The Beatles, кое-что из советской музыки. Сначала это были пластинки, а потом добавились и магнитофонные записи. Отец же старался развить в Юре поэтические способности, объяснял правила стихосложения, поскольку сам всю жизнь писал стихи и даже публиковался, но без заметного успеха. Литературные уроки отца не прошли даром, поскольку позднее, оценивая песни Юрия Клинских, литературные критики находили в них неплохой слог и стиль.

Взросление

Понятно, что ещё в школе Хой научился играть на гитаре, одновременно складывая свои первые песни. После окончания школы Юрий два года учился водить ЗИЛ-130, а затем попал в армию. Дальний Восток, где служил Юрий Клинских, был самой удалённой точкой его биографии. Демобилизовался он в 1984 году. Вернувшись со службы, Юрий три года проработал инспектором ГАИ, которые воспринимались им как каторга. Заключительные месяцы контракта он уже дослуживал во вневедомственной охране, не чая дождаться его окончания. Его отец позже вспоминал, что едва отработав последний день и вернувшись домой, Юрий сорвал с себя ненавистную форму, и стал топтать её ногами и рвать. Развязавшись с поганой, по его словам, работой, Юрий стал искать случайные заработки, за это время он побывал:

  • фрезеровщиком;
  • грузчиком;
  • оператором ЧПУ на местном заводе «Видеофон», изготавливающем первые советские видеомагнитофоны ВМ-12.

Работая днём и ночью, он неустанно писал свои песни.

Довольно удивительно, что, не достигнув и 20 лет, Юрий Клинских начал задумываться о старости. Едва начав писать, он уже задумывался о прекращении творчества. В свободное от работы время, Юрий занимал свой досуг просмотрами фильмов с мистикой или ужасами, да игрой на бильярде. Своё музицирование он воспринимал как хобби, дававшее отдушину от беспросветной жизни, не мечтая о выступлениях на серьёзных сценах.

Видео о биографии Юрия Клинских (Хой)

Начало музыкальной карьеры

Сразу после открытия в городе рок-клуба Юрий стал его постоянным посетителем. На концерте весной 1987 года он впервые исполнил несколько своих свежих песен. Пел он один или кого-либо приглашал. А уже в конце того же года Юрий Клинских собрал свой знаменитый «Сектор Газа», с которым спел несколько песен. Это географическое название, давшее имя группе, понравилось Юрию своей загадочностью и показалось «своим в доску», соответствующим воронежским реалиям. Во времена его детства из радио можно было часто услышать об арабо-израильских стычках в секторе Газа. В Воронеже скопировали это название для промзоны, где стояли несколько заводов и целый лес дымовых труб, атмосфера там была соответствующая – криминальная. Там и расположился новый рок-клуб.

С этой поры берёт отсчёт дискография Юрия Клинских.

  • За два последующих года группа записала два альбома для кассет – «Колхозный панк» и «Плуги-вуги». Записи были ужасного качества и не ушли дальше Воронежа.
  • Альбом 1990 года «Зловещие мертвецы» стал прорывным для группы.

Многие ранние песни Клинских автобиографичные – «Ява», написанный после выхода из медвытрезвителя «Мент», «Ядрёна вошь», посвящённая брату «Взял вину на себя».

Популярность творчества Юрия Клинских стала возможной только благодаря горбачёвской перестройке и лихим девяностым, жаждущим запретных тем. В то время вся Россия упивалась матерными весёлыми песнями «Сектора Газа». Тиражи его альбомов достигали миллионных размеров – так спрос рождал предложение. От похабных перлов Хоя балдела молодёжь, ведь он не признавал цензуры, а пел то, что приходило на ум. Это было самое благоприятное время для скандального коллектива. «Сектор газа» стал одним из олицетворений русского рока того времени.

Юрий Клинских на концерте Сектора газа От фирменного клича лидера группы произошёл и его псевдоним «Хой», подобным восклицанием он часто сопровождал свои песни. Хоть он и был знаком с Виктором Цоем, но созвучие клички с фамилией корейца – случайность.

После прогремевших «Зловещих мертвецов» Клинских начал было выступать на смешанных тусовках, но ему это быстро надоело. Он не захотел переезжать в «развратный город наглой молодёжи» – Москву, где лишь периодически записывался на студии «Мир». Его записи издаются «Gala Records». Затем начинаются легальные выступления, за которыми потянулись гастроли по городам самозваных «Хоев». Не любя сам светиться, Юрий способствовал разрастанию легенд и слухов о «Секторе Газа», мало кто видел тогда фото Юрия Клинских. Его записи больше существовали на кассетах, а почти все альбомы выпускались пиратами. Но Хой не жаловался, довольствуясь процентом, полученным от продаж в Москве «Gala Records» или официальных релизов в Воронеже и множества концертов.

  • Вышедшие в 1994 году альбомы «Сектора Газа» через 3 года были переизданы «Галой».
  • «Нажми на газ» (1991) и «Колхозный панк» (1993) уже издавались не только на кассетах, но и на компакт-дисках.

При записи последнего альбома группы «Восставший из ада» Андрей Дельцов – звукорежиссёр группы посоветовал перенести песню «Демобилизация» в следующий альбом, как не соответствующую по стилю, на что Хой возразил, что может не дожить до следующего альбома.

Мир Юрия Клинских

Мир Хоя проглядывается сквозь его творчество, демонстрируя его философское осмысление бытия. В его песнях поместилось многое: рождение и смерть, загробная жизнь. Символичным кажется исполнение в конце концертов «Когда помрёшь».

Звучание и имидж Юрия изменились ближе к смерти. Косуху, старые майки, рваные джинсы и армейские ботинки он сменил на тёмные брюки, рубашку и чёрные туфли. «Колхозный панк» сменился тяжелым металлом последнего альбома. Юрий признавался, что «помягчел» с возрастом, злость и глупость молодости уступили место уму и взрослению, даже ругаться уже не хотелось. Пройдя этот этап, он стремился прогрессировать и совершенствоваться. Правда, он планировал оставить тексты на прежнем уровне, зато серьёзно улучшить музыку, сделать её более качественной и профессиональной.

Не состоя в политических партиях, Юрий Клинских всё-таки принял участие в нескольких агитационных концертах ЛДПР.

Личная жизнь Юрия Клинских

Имидж бунтаря-одиночки не помешал завести Юрию Клинских семью. В 1986 г. родилась дочь Юрия Клинских Ирина, а через 9 лет – Лиля. На сцене Юрий умел преображаться – там он был бескомпромиссным и жёстким, а в жизни были добрым и весёлым. Он старался не делать выводов относительно людей, действуя по библейской заповеди о несудимости. Клинских считал, что определять для себя понятия «хорошего» и «плохого» каждый человек должен сам.

Смерть

Надгробный памятник Юрию Клинских на Левобережном кладбище Точная причина смерти Юрия Клинских неизвестна. Он умер 4 июля 2000 года в доме на Барнаульской, где жила его спутница Ольга – законченная наркоманка. В тот раз он шёл делать очередную запись. Проблемы со здоровьем у него в последние годы были серьёзные: подозрения на гепатит, алкоголь, а в конце 90-х друзья заметили сильную склонность Хоя к наркотикам – вероятно, это и была причина, отчего умер Юрий Клинских. Незадолго до смерти он жаловался на «кипяток в венах», боль внизу живота, но о лечении не задумался. В квартире Ольги он упал на постель, пожаловавшись на жар в венах. Стали вызывать скорую, но та откликнулась лишь на четвёртый звонок, и опоздала – сердце остановилось.

А Вам нравилось творчество Юрия Клинских? Расскажите об этом в комментариях.

Видео-интервью Юрия Клинских - солиста группы «Сектор газа»



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий