Вы здесь

Биография Спартака, или История восстания в Древнем Риме

thumbnail
Биография Спартака, или История восстания в Древнем Риме
Биография Спартака пронизана печальными историями, но он смог стать легендарной личностью

Оглавление:

  1. Имя Спартака в современном мире
  2. Происхождение Спартака
  3. Спартак — гладиатор
  4. Восстание рабов в Древнем Риме
  5. Хронология жизни Спартака
  6. Роль войны повстанцев в истории Италии

Спартак — яркий и выдающийся деятель периода греко-римской эпохи, который вписал в историю античных времён блестящие и в то же время драматические страницы. Этот персонаж — незаурядный организатор и талантливый полководец, харизматический лидер, сумевший сплотить возле себя огромное количество людей различных национальностей, и от их имени бросил вызов сенаторам и римскому народу. Римское рабовладельческое общество утеряло свои прежние устои под влиянием движения, которое создал Спартак. Его биография, история жизни вызывает интерес у многих современных людей и в настоящие дни.

Однако об этом легендарном герое известно очень мало. Так, современность практически ничего не знает о его месте рождения, родителях и возрасте, в котором он умер. Точные обстоятельства смерти также неизвестны. Согласно одной из версий, Спартака казнили, а другая версия предполагает, что он погиб в бою.

Однако, несмотря на то, что относительно его биографии практически ничего не известно, на протяжении очень долгого времени личность Спартака не теряет своей популярности.

Имя Спартака в современном мире

Вождь рабов, ставший символом мужества, силы, борьбы за свободу, этот герой в настоящее время описан в многочисленных музыкальных и литературных произведениях, о Спартаке снято большое количество кинофильмов. Так, например, его историю пересказывали следующие писатели и поэты:

  • Рафаэлло Джованьоли
  • Артур Кёстлер
  • Галина Рудничка
  • Льюис Грассик Гиббон
  • Говард Фаст
  • Валентина Лескова
  • Тодор Харманджиев
  • Михаил Казовский и другие

Как видно, о Спартаке писали авторы многих стран: Италии, Польши, Шотландии, и, конечно же, советские и российские литераторы.

Именем этого Героя названы улицы, существуют постановки балетов и мюзиклов с названием «Спартак», его образ вдохновлял революционеров. Кроме этого, имя Спартака носят многие спортивные организации, общества, стадионы.

Происхождение Спартака

Где же родился Спартак? Биография, описанная древними историками, указывает, что родина его — Фракия (Болгария). Предполагается, что родился он в городе Сандански, находящийся в окружении Родопских гор, неподалёку от границы с Югославией. В этой местности в 1 веке до нашей эры находилась столица племени Спартака — Медон.

Меды были известны как крупное и сильное племя, культура которых во многом была схожей с культурой греков. Сами меды считали, что они произошли от легендарной Медеи, сын которой, Мед, согласно преданиям, правил только зародившимся народом медов.

Видео о биографии Спартака

Предполагается, что Спартак имеет аристократические корни, поскольку его имя созвучно с названием царского рода — Спартокиды. К тому же, сложно было не заметить его обаяние, властную силу, которая присуща личностям, привыкшим находиться в высших кругах общества. Кроме того, судя по уверенности, с которой этот легендарный герой руководил своей многочисленной армией, также можно предположить, что он принадлежал к знатному роду.

Известно, что фракийцы славились своей воинственностью. Кроме того, что они занимались бесконечными межплеменными войнами, фракийцы также являлись крупными поставщиками наёмников для иностранных армий. Как правило, такие народы считали единственно достойной карьерой для мужчины военное дело. Поэтому уже с 18 лет Спартак был военнослужащим римской армии, которой в то время не было равных. Там молодой воин набирался опыта и знаний, которые ему со временем очень пригодились. Однако, прослужив некоторое время, он дезертировал и вернулся во Фракию, где началась война с римлянами.

Спартак — гладиатор

Этому легендарному герою пришлось познакомиться со всеми сторонами военного дела, познавая как радости побед, так и горести плена. Спартак дважды побывал в рабстве у римлян. Один раз он бежал и присоединился к разбойничьей шайке, которая действовала в то время на территории Италии. Когда он попал в плен во второй раз, его продали в школу Батиата, где он развлекал публику в гладиаторских боях. Благодаря своей физической силе он приобрел огромную славу и был всем известен как гладиатор Спартак. Биография его местами неизвестна, однако, период, когда он бежал из плена, описан довольно подробно.

В древние времена в Риме ссылали в гладиаторы в качестве отстроченного варианта смертной казни. Как правило, все гладиаторы, сражавшиеся на аренах, были рабами — галлами и фракийцами. Эти народы всегда отличались воинственным и непокорным нравом. Многие из таких рабов-гладиаторов являлись военнопленными, совсем недавно расставшимися со свободой, и непривыкшими к рабству. Спартак, являясь прирождённым лидером и организатором, очень быстро стал среди них вождём.

Восстание рабов в Древнем Риме

Гладиаторы готовили мятеж, однако, их заговор раскрылся, и чтобы спасти свои жизни, им пришлось совершить побег, напав на охранников и сломав двери школы. Таким образом, Спартак со своим маленьким отрядом, численность которого составила 78 человек, бежал из города и укрылся в вершине горы Везувий (в то время считали, что этот вулкан давно угас). Вершина Везувия послужила беглецам довольно удобным укреплением, где они провели какое-то время, пока к отряду Спартака не примкнули остальные участники заговора из других гладиаторских школ.

Во время побега отряд Спартака встретил обоз с оружием, который направлялся в гладиаторские школы. Восставшие завладели оружием, решив таким образом проблему вооружения людей. Эта проблема была серьёзным препятствием для армии восставших рабов во время войны. Так, известно, что спартаковцы сражались заострёнными кольями, которые наносили почти такой же вред, как и железные. Позже, в ходе военных действий, армия повстанцев получила возможность достойно вооружиться.

Благодаря постоянному присоединению беглых рабов, Спартаку удалось создать армию, численность которой составила 120 000 человек. Многие историки считают, что секрет его успеха заключался в том, что этот талантливый организатор смог создать войско по образцу римской армии, не допустив превращения большого скопления пёстрого разноплеменного сборища в огромную разбойничью шайку.

Видео о биографии гладиатора Спартака

Конечно, люди Спартака бесчинствовали во время набегов на богатые города и имения, но он не мог повлиять на поступки разношерстной толпы рабов. Тем более что единственной материальной базой армии служили грабежи богатых рабовладельцев.

Войско повстанцев на протяжении трех лет вело успешные бои с римскими легионами, одержав многочисленные победы и вселив на недолгое время надежду и веру в свободную жизнь многим рабам.

Большую роль в поражении армии сыграли раскольнические настроения несогласных с действиями вождя командиров, которые, в результате отделения от общего войска, разбивались римлянами.

В 71 году до нашей эры произошло финальное сражение, в ходе которого Спартак был серьёзно ранен, а затем убит противником. Рабов-спартаковцев, попавших в плен, распяли на крестах. Шесть тысяч распятых протянулись вдоль дороги из Капуи в Рим, создав ужасную картину, напоминающую об этой неудавшейся освободительной войне повстанцев за свободу.

Хронология жизни Спартака

Биография Спартака, вождя массового восстания гладиаторов и рабов в Древнем Риме:

Приблизительно 120 год до н.э. — рождение

102 год до н. э. — военная служба в Македонии

100 год — дезертировал из армии

98 год — несение военной службы у Митридата

89 год — участие в Митридатовой войне, плен

89 год — продан в рабство, служба пастухом

82-76 гг. — служба в гладиаторской школе, обретение свободы, преподаёт гладиаторское искусство

76 год — формирует заговор среди гладиаторов для освобождения их и рабов

74 год — раскрытие заговора, побег гладиаторов на Везувий. Подготовка к войне

73 год — начало войны

72 год — военные действия, многочисленные победы армии Спартака

71 год — гибель в сражении

Роль войны повстанцев в истории Италии

Эта война повстанцев не смогла оказать большого влияния на дальнейшее развитие римской истории. Она, как и всякий бунт, была иррациональной, стихийной. Восстание Спартака произошло в неспокойное для Италии время, когда на пороге больших перемен всколыхнулись все слои общества. В какой-то момент война достигла высочайшей точки, приведя страну в трепет своей разрушительной силой и потерпев, однако, неизбежное поражение. В памяти народа на долгие годы остался вождь, который поднял рабов на борьбу за свободу — Спартак. Его имя, биография, гибель стали живой легендой в жизни современного общества.

Как Вы относитесь к такой исторической фигуре, как гладиатор Спартак? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий