Вы здесь

Биография Ольги Ломоносовой: от успехов в гимнастике и личной жизни до обширной фильмографии

thumbnail
Биография Ольги Ломоносовой: от успехов в гимнастике и личной жизни до обширной фильмографии
Биография Ольги Ломоносовой насыщена спортом, но при этом судьба определила её на путь театра и кино

Оглавление:

  1. Гимнастика в жизни Ольги Ломоносовой
  2. Успехи Ольги в балете
  3. Первые шаги Ломоносовой в Москве
  4. Учеба в театральном ВУЗе
  5. Личная жизнь Ольги Ломоносовой
  6. Начало карьеры Ольги в театре и кино
  7. На волне успеха в кино
  8. Кинороли после 2009 года

Звезда российского кино Ломоносова Ольга Олеговна родилась в Донецке 18 мая 1978 года. Её отец, строитель по профессии, был в городе очень уважаемым и известным человеком. Мать работала экономистом.

Девочка в семье была единственным ребёнком, поэтому ей доставалась вся родительская забота. Но, как свидетельствует биография Ольги Ломоносовой, занятость родителей на работе не позволяла уделять дочке иного времени, поэтому больше её воспитанием занималась бабушка.

Гимнастика в жизни Ольги Ломоносовой

По воспоминаниям самой Ольги, детство её завершилось в детском саду в день, когда его посетила тренер по художественной гимнастике. Маленькая Оля привлекла её своей невероятной гибкостью, после чего она попала в спортивную школу. Далее ежедневные тренировки чередовались с соревнованиями. Затем обычная школа добавилась к спортивной. Спорт помог девочке везде успевать, в младших классах её выбирали командиром отряда, училась всегда на отлично. Семья Ольги в 1986 году перебралась в Киев, где была новая работа отца. Там уже занятия гимнастикой в олимпийской школе А. Дерюгиной стали профессиональными, Ольга достигла ступени КМС.

Успехи Ольги в балете

Ольга могла стать отличной гимнасткой, но сложилось по-другому. В 12 лет по совету знакомых мама отдала её в балет. Как бывшую гимнастку, девочку забраковали в ленинградском Вагановском училище, но зато она легко прошла в Киевское государственное хореографическое училище, где училась на курсе Валентины Сулегиной. Фото Ольги Ломоносовой тех лет убеждали, что и в балете у неё могло быть будущее. Талантливую студентку увидел директор Штутгартского балета, который в том момент гастролировал в Киеве, и предложил ей выступления в Германии. Он гарантировал ей оплату обучения в Штутгартской хореографической школе и работу в труппе после её окончания. Но тут вновь поворот судьбы: Ольга после окончания в 1988 году хореографического училища, намеревалась уже поехать в Германию, а перед этим решила съездить в Мисхор, где и познакомилась с актёрами «Сатирикона» Н. Бережной и А. Якубовым. А, съездив в Москву к ним в гости, влюбилась в столицу. Отцу такая переменчивость не понравилась, зато маме более близкая Москва казалась спокойнее, чем более далёкая Германия.

Первые шаги Ломоносовой в Москве

Перебравшись в Москву, Ольга должна была искать работу, и она обратилась в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Однако главный балетмейстер заявил, что примет её на работу, если она сбросит пять килограммов. Пришлось сесть на таблетки. Впоследствии актриса вспоминала про страшные и рискованные способы похудания, имеющиеся в балете. Похудеть она быстро смогла, пришла к балетмейстеру и была принята, несмотря на то, что тут же чуть не упала в обморок.

Впереди было ещё сложнее. В Музыкальном театре Ольга не проработала и года, как перешла в Имперский балет Г. Таранды, впрочем, и там не задержалась надолго. Получив травму на гастролях во Франции, будущая актриса Ольга Ломоносова с балетом решила завязать.

Видео-интервью с актрисой Ольгой Ломоносовой

Учеба в театральном ВУЗе

Для Ольги Ломоносовой балет так и остался мечтой. Второй Плисецкой из неё уже явно не получилось бы, поэтому нужно было искать новое поприще. Тут-то одна из балетных подруг и убедила её в наличии драматического таланта. На следующий же год пришлось подавать документы в театральные ВУЗы столицы. Ей самой это казалось чистой авантюрой. Однако девушка с балетной выправкой и забавными косичками приглянулась Р. Овчинникову, который формировал в Щукинском училище курс (здесь же учились и Нонна Гришаева, и Екатерина Гусева, и многие другие известные актеры). Абитуриентка читала «Барышню-крестьянку», но он попросил её прочесть что-нибудь другое, и на следующий тур она пришла с чеховским монологом «В овраге», чем пленила педагога окончательно.

Первые два годы учёбы прошли трудно, поскольку она ещё не чувствовала себя в этом амплуа. А осознание того, что наконец-то нашлось её призвание, пришло только на третьем курсе. Именно в тот момент она стала репетировать спектакль «Прекрасные люди» и тогда же ей впервые досталась роль в картине «Смерть Таирова», с чего началась фильмография Ольги Олеговны Ломоносовой. Ей посчастливилось работать на съёмочной площадке с большими мастерами – Михаилом Казаковым, Алексеем Петренко, Аллой Демидовой.

Личная жизнь Ольги Ломоносовой

Как и профессиональная, так и личная жизнь Ольги Ломоносовой оказалась извилистой. Первый брак длился недолго – с Евгением, занимавшимся шоу-бизнесом, Ольга не прожила и двух лет. Ещё учась в «Щуке», Ломоносова познакомилась с Павлом Сафоновым – театральным режиссёром. Долгое время их отношения ограничивались простой дружбой. Павел помог молодой актрисе поставить кусок тургеневских «Прекрасных людей», которые позволили раскрыть её театральный талант. Он очень понравился Владимиру Этушу, который порекомендовал развить отрывок до полноценного спектакля.

Отношения между ними развивались и постепенно переросли в сожительство, а ещё некоторое время спустя на свет появилась дочка Варвара.

Начало карьеры Ольги в театре и кино

Закончив в 2003 году Щукинское училище, Ольга Ломоносова присоединилась к труппе театра им. Е. Вахтангова, откуда ушла в 2005 году. Одновременно с этим, в 2004 году она получила приглашение играть в театре им. Станиславского. Однако в это же время стали появляться предложения сниматься в кино, ей приходилось отказываться от театральных ролей, и через два года Ольга покинула и этот театр.

Настоящая фильмография Ольги Ломоносовой начинается с 2004 года, когда с первых ролей она смогла обратить на себя внимание. Вот её первые удачные роли:

  • Люся из сериала «Дети Арбата»;
  • Марта из триллера «Одна тень на двоих».

Первую серьёзную известность ей принёс сериал «Богиня прайм-тайма», где она сыграла ведущую новостей Алину Лаврову.

На волне успеха в кино

Ещё большую известность Ломоносовой принёс телесериал «Не родись красивой», где ей досталась роль Киры Воропаевой, соперничавшей с Катей Пушкарёвой – главной героиней. Съёмки очередных серий и премьера сериала шли одновременно. И даже при этом рейтинг данного сериала после первых недель показа оказался невероятно высоким.

После сериала «Не родись красивой» фильмы с Ольгой Ломоносовой начали сниматься беспрерывно. Так, в 2006 году она сыграла одну из главных героинь в сериале «9 месяцев» - суррогатную мать Наташу, вынашивающую для итальянской семьи ребёнка и в какой-то момент понимающую, что не сможет с ним расстаться.

Почти в это же самое время Ольга и сама познала радость материнства, когда у них со вторым мужем Павлом появилась дочь Варя. Но даже беременность и роды не помешали её кинокарьере. Так, в комедии «Ночные сёстры» (режиссёр А. Мурадов) Ольга умудрилась сыграть роль медсестры Брусничкиной, находясь на шестом месяце беременности. Ей пришлось специально подбирать такой сценарий, где героине не нужно нервничать, прыгать и бегать.

Активную работу в кино актриса продолжила, ещё не выйдя из декретного отпуска. Вот список лент, в которых она снялась только в 2008 году:

  • актриса Наташа в триллере «Чизкейк»;
  • бизнесвумен Купцова в комедии «Роман выходного дня»;
  • нотариус Виноградова в триллере «Отдалённые последствия»;
  • главный редактор журнала Крылова  в остросюжетном фильме «Пять шагов по облакам»;
  • врач Назарова в телесериале «Зверобой» (кстати, после выхода этого сериала Ломоносовой наконец-то удалось избавиться от ассоциаций с Кирой Воропаевой).

Кинороли после 2009 года

Не так просто добиться популярности, но ещё сложнее суметь удержаться на высоте. Своими последующими работами в кино Ольга Ломоносова неустанно стремилась доказать собственную состоятельность, чему помогали сыгранные ей разноплановые образы. Её героини разные: ранимые и жёсткие, трогательные и решительные.

Видео с Ломоносовой Ольгой Олеговной

Если в сериале «Высший пилотаж» её героиня Наталья Стебельцова – спокойная выдержанная проводница, то в другом сериале «Дежурный ангел» сыгранная ею хирург Костина наделена сверхъестественными способностями, а в мелодраме «Бабье царство» мы видим успешного и решительного директора рекламного агентства Никитину. В 2012 году Ломоносова сыграла в мелодраме «Маша» (режиссёр А. Праздников), замечательно создав образ женщины, которая отдала жизнь воспитанию сына, для чего ей пришлось забыть про личную жизнь и трудиться, как серой мышке, на нескольких работах. Но появление в её жизни любимого мужчины заставляет её чудесным образом преобразиться. В последние годы  были сняты ещё такие фильмы, как «Косатка», «Чёрные кошки», «45 секунд».

А Вам нравится актриса Ольга Ломоносова? Какую её роль Вы считаете самой удачной? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий