Вы здесь

Биография Ивана Алексеевича Бунина: детство, личная жизнь и творчество писателя

thumbnail
Биография Ивана Алексеевича Бунина: детство, личная жизнь и творчество писателя
Хотя творчество Бунина было признано в России еще при его жизни, первый сборник сочинений вышел в СССР уже после его смерти

Оглавление:

  1. Детство Бунина
  2. Проба пера будущего писателя
  3. Личная жизнь Ивана Алексеевича
  4. Признание Бунина, как писателя
  5. Почему Бунин не вернулся в Россию?

Наверняка биографию Бунина Ивана Алексеевича все изучали в школе, но мало кто запоминает школьную программу. Следует напомнить, что это один из самых известных русских писателей-классиков, публицист, живший во времена коренного перелома российской истории.

Детство Бунина

Родился Бунин в Воронеже 22 (10) октября 1870 года в старинной дворянской, но обедневшей семье. Фамилию он унаследовал от отца Алексея Николаевича, а девичья фамилия матери Людмилы Александровны была Чубарова. Из девяти родившихся детей пятеро умерли, остались два старших брата Юлий и Евгений, сам Иван, да младшая сестра Мария. Мать была также из дворянского рода Чубаровых, её дед и отец имели в Трубчевском и Орловском уездах родовые имения. Прадед Ивана по отцу некогда был также богат, у деда были небольшие уделы в Тамбовской, Орловской и Воронежской губерниях, а вот расточительность отца привела к окончательному разорению.

Описывая детство Бунина, биография сообщает, что свои первые три года он провёл в Воронеже. Но сохранившееся от Крымской войны влечение отца к картам, клубам и вину заставили семью перебраться в оставшееся в Елецком уезде Орловской губернии имение – хутор Бутырки. Причём отец умудрился промотать не только свою собственность, но и наследство жены. Вместе с тем отец писателя был физически сильным человеком, решительным, великодушным, жизнерадостным, вспыльчивым, но отходчивым. Поскольку учиться он не любил, то недолго проучился и в Орловской гимназии, однако, любил читать, причём всё подряд. Мать обладала добрым, но твёрдым характером.

Начальным образованием Вани занимался домашний воспитатель, которым стал сын предводителя дворянства. В своё время он изучал восточные языки, преподавал в ряде городов, но в какой-то момент порвал с родственниками и стал скитальцем, сменявшим усадьбы и деревни. Он знал три языка, рисовал акварелью, играл на скрипке, писал стихи. Бунина он учил читать по гомеровской «Одиссее».

В 1881 году Иван поступил в Елецкую гимназию, но из-за недостатка средств смог проучиться там лишь 5 лет. Дальше образование вновь вернулось в домашние стены. С помощью старшего брата Юлия Иван смог полностью пройти гимназический, а затем и университетский курс. Сам Юлий успел окончить университет, отсидел год в тюрьме за политику и был на 3 года выслан домой.

Проба пера будущего писателя

Описывая жизнь и творчество Бунина, следует упомянуть, что в восемь лет он написал первое стихотворение. В отрочестве он стремился подражать великим поэтам – в основном, Лермонтову, но иногда и Пушкину, стремясь копировать даже почерк последнего. Впервые его произведение было опубликовано в мае 1887 года, когда еженедельник из Санкт-Петербурга «Родина» рискнул напечатать одно из стихотворений юноши. Год с небольшим спустя его стихи уже вошли в «Книжки недели», где печатались Л. Толстой, Салтыков-Щедрин и Полонский.

Видео о биографии Бунина Ивана Алексеевича

Личная жизнь Ивана Алексеевича

Согласно биографии Бунина, личная жизнь его началась весной 1889 года, когда он вслед за братом переехал в Харьков. Затем был Крым, а осенью он уже работал в «Орловском вестнике». Через два года в приложении к этой газете был опубликован его пробный сборник стихотворений. В этот период молодой человек познакомился с корректором того же издания Варварой Владимировной Пащенко. Они практически сразу стали жить вместе, но без венчания, поскольку родители девушки воспротивились этому браку.

В 1892 году пара перебралась в Полтаву, где в губернском земстве Юлий руководил статистическим бюро. Иван стал служить при земской управе библиотекарем, перебравшись затем в губернскую управу статистиком. Живя в Полтаве, Бунин познакомился с графом Л. Н. Толстым. Он сменил много профессий: статистика, корректора, газетного репортёра. Наконец, в 1894 году было опубликовано первое прозаическое произведение Ивана Бунина – «Русское богатство» под выбранным в издательстве названием «Деревенский эскиз» напечатало его рассказ.

После измены Варвары в 1895 году Бунин оставил службу и вначале перебрался в Санкт-Петербург, а после – в Москву. В 1896 или 1898 году (по данным разных источников) он женился на гречанке Цакни Анне Николаевне – дочери эмигранта и революционера Н. П. Цакни. Но и в этот раз семейная жизнь сложилась неудачно, поэтому в 1900 году они развелись, а ещё через пять лет умер их общий сын Николай.

Признание Бунина, как писателя

Живя в Москве, Бунин завел связи со многими известными писателями и художниками: Бальмонтом, Чеховым, Брюсовым, а познакомившись с Д. Телешовым, он примкнул к литературному кружку «Среда». Находясь в Ялте весной 1899 года, Бунин встретился с Алексеем Максимовичем Горьким, который позднее пригласил его сотрудничать с изданием «Знание». Через год так же в Крыму, Бунин познакомился с Сергеем Рахманиновым и артистами труппы Художественного театра, который в этот момент гастролировал в Ялте.

  1. Настоящее литературное признание пришло к Бунину в 1900 году после опубликования рассказа «Антоновские яблоки».
  2. Годом спустя издательство символистов «Скорпион» напечатало сборник его стихов «Листопад».
  3. За перевод известной поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» и сборник «листопад» Бунину Российская Академия наук присудила Пушкинскую премию.
  4. Еще через год в издательстве «Знание» увидел свет первый том сочинений Ивана Бунина.

А в 1905 году, проживая в гостинице «Националь», Бунин наблюдал за развитием Первой русской революции.

Здесь же, в Москве, Бунин познакомился в 1906 году с Верой Николаевной Муромцевой, которая через год стала его последней женой, с которой он прожил до конца жизни. Вера Николаевна, сама не лишённая литературных способностей, позднее напишет книги с воспоминаниями о муже – «Беседы с памятью» и «Жизнь Бунина». Молодые супруги в 1907 году отправились путешествовать по восточным странам – Египту, Сирии, Палестине.

Российская Академия наук избрала Бунина почётным академиком в области изящной словесности. В 1910 году последовало ещё одно путешествие – через Европу в Египет и далее на Цейлон. В 1912-1913 годах было очередное путешествие: Трапезунд, Константинополь, далее Бухарест. Существуют и интересные факты в биографии Бунина: три зимы подряд – с 1913 по 1915 годы Бунины провели в гостях у Горького на Капри. Также в период 1907-1915 годов Бунин многократно побывал в:

  • Турции, а также в Греции, Малой Азии, Алжире, Иране, Тунисе, Индии, на окраинах Сахары.
  • Исколесил Европу (Румыния, Сербия, Италия, особенно Сицилия).

Видео о жизни и творчестве Бунина

Почему Бунин не вернулся в Россию?

Февральскую революцию и Октябрьский переворот 1917 года Бунин резко отвергал, считая их национальной катастрофой. 21 мая 1918 года он покинул Москву и перебрался в Одессу, а в 1920 году уехал и оттуда – на Балканы и далее во Францию. Там первое время Бунин жил в Париже, но летом 1923 года перебрался на Лазурный берег, откуда лишь зимой изредка наведывался в Париж.

Отношения с другими заметными беженцами из России в эмиграции складывались у Буниных тяжело, к тому же этому препятствовал малообщительный характер писателя. В 1933 году Бунину – первому из русских писателей присудили Нобелевскую премию в области литературы. Советская пресса назвала это «происками империализма».

После оккупации Франции во время Второй мировой войны Бунины переехали на юг Франции, где всю войну провели на вилле «Жаннет» в Грассе. Вместе с тем Иван Алексеевич избегал любого сотрудничества с немецкими оккупантами и неусыпно следил за новостями из России. По окончании войны чета сразу же вернулась в Париж. Бунин неоднократно обращался с просьбой о возвращении на родину. Поэтому правительственный указ 1946 года, восстанавливающий в гражданских правах подданных Российской империи, назвал великодушной мерой. Но после того как Жданов растоптал в том же году журналы «Ленинград» и «Звезда», а вместе с ними Михаила Зощенко и Анну Ахматову, Бунин навсегда оставил мысли о репатриации.

Был в биографии Бунина классический любовный треугольник, когда с 1927 по 1942 год чета Буниных тесно контактировала с Галиной Кузнецовой. Та впоследствии даже написала несколько мемуаров, посвящённых писателю.

Писатель провёл последние годы в нищете, в Париже он и скончался. Он умер ночью 8 ноября 1953 года, в тот самый день, когда случилась не принятая им революция. Он отошёл тихо, во сне, а рядом с ним лежал томик толстовского «Воскресенья». Его похоронили под Парижем, на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Первое собрание сочинений Ивана Бунина увидело свет в СССР только в 1956 году, когда писателя уже не стало. Вот так кратко о главном в биографии Бунина должен знать каждый, кто интересуется творчеством этого писателя.

А Вам нравится творчество Бунина? Считаете ли Вы его достойным Нобелевской премии по литературе? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий