Вы здесь

Биография Григория Перельмана – выдающегося математика нашего времени

thumbnail
Биография Григория Перельмана – выдающегося математика нашего времени
Прочитав биографию Григория Перельмана, многие в современном мире так и не смогут понять, почему математик отказался от премий

Оглавление:

  1. Детство и первые шаги Перельмана в математике
  2. Продолжение образования
  3. Международный уровень
  4. Рождение доказательства гипотезы Пуанкаре
  5. Проверка доказательства
  6. Оценки и признание Григория Перельмана

Несколько лет назад всему миру стал известен российский математик Перельман Григорий Яковлевич, биография которого интересна каждому в основном потому, что этот ученый проявил небывалое для нынешних времен благородство, отказавшись от престижных премий.

Детство и первые шаги Перельмана в математике

Григорий Перельман появился на свет 13 июля 1966 года в еврейской семье в Ленинграде. Отец – инженер-электрик эмигрировал в 1993 году в Израиль, а мать, Любовь Лейбовна вместе с сыном осталась в Санкт-Петербурге, где работала в ПТУ учителем математики. Она сама играла на скрипке и смогла привить Грише любовь к классической музыке.

До девятого класса Гриша учился в школе, расположенной на городской окраине, но с пятого класса стал посещать математический центр, расположенный во дворце пионеров. Центром руководил Сергей Рукшин, доцент РГПУ, его ученики постоянно завоёвывали награды на олимпиадах по математике. Входя в команду школьников, Григорий завоевал в 1982 году на Международной математической олимпиаде, проходящей в Будапеште, золотую медаль, безукоризненно решив все задачи. Здесь уже началась биография математика Перельмана.

Далее он окончил специализированную ленинградскую физико-математическую школу № 239. Григорий не только ходил в музыкальную школу, но и неплохо играл в настольный теннис. Но, не сдав нормы ГТО, не смог претендовать на золотую медаль.

Продолжение образования

Без экзаменов Перельмана приняли в Ленинградский госуниверситет на факультет механики и математики. Даже краткая биография Перельмана дает понять, что у этого человека способности к точной науке даны свыше. Он продолжал побеждать на математических олимпиадах разного уровня и продолжал учиться только на отлично. Успехи в учёбе принесли ему Ленинскую стипендию. По окончании университета с отличием, Перельман продолжил обучение в аспирантуре под руководством академика А.Д. Александрова, которая существовала при Ленинградском отделении Математического института им. Стеклова (ЛОМИ). В 1990 году он защитил здесь кандидатскую диссертацию, после чего остался работать здесь же старшим научным сотрудником.

Видео о биографии Григория Перельмана

Международный уровень

Защитив диссертацию и работая в Математическом институте при Академии наук, Григорий Перельман отправился на двухлетнюю стажировку в университет в  Беркли (США). Здесь он максимально близко подобрался к тому способу, который помог бы ему решить свою главную математическую задачу. Своих коллег он удивлял аскетическим бытом, довольствуясь сыром, молоком и хлебом.

Когда Перельман работал в США, то наиболее часто он посещал лекции математика Ричарда Гамильтона, мэтра математики, также стремившегося доказать гипотезу Пуанкаре. Им был разработан метод потоков Риччи, предназначенный для физики, но Перельмана он также заинтересовал.

Когда математик вернулся в 1996 году в Россию, то плотно занялся разработкой методов, пригодных для доказательства гипотезы Пуанкаре, и спустя небольшое время заметно продвинулся в этом направлении. Он выбрал совершенно нестандартный подход к решению проблемы, применяя те самые потоки Риччи, чтобы подтвердить правильность и корректность своих расчетов. Перельман проинформировал своего американского коллегу об успехах, но ответной реакции не последовало. Гамильтону выкладки российского учёного показались несерьёзными, и он отказался от продолжения совместной работы. Впрочем, его можно было понять, ведь Перельман в своих умозаключениях совмещал математические расчёты с постулатами теоретической физики, другими словами – решал с помощью смежных наук топологическую задачу геометрии, поэтому такой симбиотический способ доказательства Гамильтону оказался не под силу.

Рождение доказательства гипотезы Пуанкаре

На семь следующих лет биография Григория Перельмана словно отсутствует – он буквально выпал из среды коллег – никто не знал, чем он в это время занимался. И вот, в ноябре 2002 года на сайте, где математики и физики выкладывают свои работы, появилась статья Григория Перельмана, где было изложено доказательство гипотезы Пуанкаре. Она доказывалась всего на 39 страницах, где являлась частным примером, демонстрирующим суть исследования.

Одновременно Перельман отправил свой труд Гамильтону и Жень Тяню – китайскому математику, с которым подружился в Америке, и ряду других учёных, чьё мнение ценил.

Почему же Перельман так легко пустил в научные массы свой научный труд, которому отдал несколько напряжённейших лет своей жизни? Неужели его не посещали опасения, что его расчётами могут воспользоваться другие и выдать их за свои? Ведь решение этой математической проблемы было оценено в миллион долларов, а он опубликовал её в интернете, не дожидаясь проверки.

На подобные вопросы американских журналистов Перельман ответил, что им двигала предпосылка: если в его работе кроется ошибка, и кто-то другой сможет её исправить, чтобы довести до конца доказательство, то и это удовлетворило бы самого автора. Еще он объяснял поступок так:

  • Перельман признался, что не ставил перед собой непременную цель быть единственным автором доказательства это математической задачи.
  • Для него доказать одну из «задач тысячелетия» было общим делом.
  • Он не мечтал прославиться или разбогатеть на этом.
  • Не было и задачи доказать свою уникальность. Он просто занимался тем, чем был по-настоящему увлечён.

Как только в интернете появилась первая статья Перельмана, касающаяся формулы энтропии для потока Риччи, то в научных кругах взорвалась настоящая бомба.

Проверка доказательства

  • В 2003 году математик согласился посетить с серией докладов несколько американских университетов. Там он потратил немало времени на объяснение своих методов и идей как в публичных лекциях, так и при встречах с видными математиками. А вернувшись на родину, отвечал по электронной почте на вопросы зарубежных коллег.
  • С 2004 по 2006 год работу Перельмана тщательно проверяли три группы математиков независимо одна от другой. Все они не нашли изъянов в выкладках автора, а это означало, что проблемы Пуанкаре больше не существует. При этом несколько китайских математиков попытались прибегнуть к плагиату, заявив, что обнаружили полное доказательство, правда, затем дезавуировали свои слова.

Видео о биографии математика Григория Перельмана

Далее биография Перельмана делает ещё один поворот – он в 2005 году покидает лабораторию математической физики и институт, почти полностью прекращая общение с коллегами. Он не проявил дальнейшего интереса к научной карьере. В настоящее время Григорий Перельман живёт с матерью в Купчино, игнорируя прессу и ведя очень замкнутый образ жизни.

Оценки и признание Григория Перельмана

  • В 1996 году Перельмана наградили премией от Европейского математического общества, но он от неё отказался.
  • За решение проблемы Пуанкаре в 2006 году ему присудили премию и медаль Филдса, что является так называемой Нобелевской премией по математике. Но Перельман отказался и от этой награды.
  • Журнал «Science» назвал в 2006 году работу Перельмана научным прорывом года, причём впервые такое звание получил труд по математике.
  • Математический институт Клея в 2010 году премировал Перельмана одним миллионом долларов, это стало первым прецедентом присуждения премии за решение одной из математических «проблем тысячелетия».
  • В том же году Перельман не приехал в Париж на математическую конференцию, где должна была быть вручена эта премия, а уже 1 июля публично от неё отказался. Резоны Перельманы были весьма странными по понятиям современного общества. Он не согласился с математическим сообществом, считая его решения несправедливыми. Перельман не забыл, что пользовался работами Гамильтона и считал, что тот заслуживает признания в этой победе не меньше самого Перельмана.

Подобная публичная оценка заслуг другого математика со стороны признанного автора доказательства является основательно подзабытым явлением благородства в современной науке. Перельман отметил между тем, что, встретив непреодолимые технические проблемы, Гамильтон не смог закончить свои исследования.

На данный момент Григорий Перельман ничем не напоминает о своём существовании. Он не идет на контакты ни с российскими, ни с иностранными корреспондентами. Но интерес к нему со временем не угасает, о нём продолжают писать очерки и книги. Даже первый номер израильской версии «Плейбоя», вышедший в марте 2013 года опубликовал пространную статью о Григории Перельмане. Несколько лет назад Перельман после долгих уговоров согласился принять участие при создании научно-популярного фильма с громким названием «Формула Вселенной».

Считаете ли Вы Григория Перельмана выдающимся математиком? Поразил ли Вас его отказ от премий? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий