Вы здесь

Биография Евгения Леонова: его фильмография, успехи в театре, личная жизнь

thumbnail
Биография Евгения Леонова: его фильмография, успехи в театре, личная жизнь
Фильмография Евгения Леонова невероятно обширна, он поистине Народный артист

Оглавление:

  1. Как Евгений Леонов стал актером?
  2. Театр в жизни Евгения Леонова
  3. Карьера Евгения Леонова в кино
  4. Личная жизнь Евгения Леонова
  5. Смерть актёра

Гениальный русский театральный и киноартист Евгений Павлович Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 года, в семье авиаконструктора и домохозяйки. Он был вторым сыном после Николая. Леоновы жили на Васильевской улице, в коммуналке, но их тесная комната всегда была полна гостей. Душой компании была мама Анна Ильинична, которая могла так смешно подать даже обычную историю, что слушать её гости могли часами. Похоже, позднее актер Леонов Евгений перенял этот талант у матери.

Как Евгений Леонов стал актером?

Война началась, когда Женя окончил седьмой класс. На фронт было идти рановато, поэтому мальчишка работал на победу в тылу. Семья Евгения Леонова всю войну проработала на авиазаводе, где младшему досталась роль ученика токаря.

В тот же год Женя поступил в Авиационный техникум им. С. Орджоникидзе, но не успел его закончить, поскольку имевшаяся там художественная самодеятельность так его увлекла, что на третьем курсе он перешёл к балетмейстеру Большого театра Ростиславу Захарову в Московскую экспериментальную театральную студию. Неотёсанному, далёкому от искусства юноше, взявшему напрокат пиджак у старшего брата для появления на экзамене, удалось своим обаянием покорить приёмную комиссию. Театральным педагогам он прочёл всё, что заучил в самодеятельности: Чехова, Зощенко, закончив любимым стихотворением из Блока «В ресторане». Приёмная комиссия решила, посовещавшись, что из фактурного юноши может выйти неплохой актёр. Что он с блеском и доказал. С этого момента началась актёрская биография Евгения Леонова, с головой ушедшего в изучение профессии и тратившего на это всё своё время.

Театр в жизни Евгения Леонова

После окончания обучения в театральной студии Леонов начал служить в театре Дзержинского района. Спектакль «Ровесники» был здесь визитной карточкой, а Леонову в нём досталась роль Кольки. Но и года не прошло, как театр был расформирован, а на его месте возник драматический театр им. К. Станиславского, который возглавил известный театральный режиссёр В. Дудин. Прежняя труппа влилась в новый театр, но молодёжи главных ролей не давали, и Леонов перебивался массовкой.

Со временем ему предлагали более значимые роли, но настоящее признание сценического драматического таланта Леонова нашло уже после того, как он стал звездой экрана. Прославившийся к тому времени на весь Союз комический актёр сыграл в 1966 году роль царя Креонта, тирана из античной пьесы Софокла «Антигона». Этот спектакль был поставлен Борисом Львовым-Анохиным в театре им. Станиславского. Через 13 лет Леонов покинул свой театр, перейдя в труппу театра им. Маяковского.

Видео о биографии актера Евгения Леонова

Леонов был настоящим трудоголиком, мог выйти на сцену с пневмонией. Но всё равно, режиссёр был им недоволен, поскольку часто снимавшиеся фильмы с Евгением Леоновым заставляли того отказываться от участия в спектаклях. Наконец, съёмка в рекламе рыбы стала последней каплей. Режиссёр прилюдно оскорбил Евгения Павловича, предложив пустить по кругу шапку для сбора денег, раз актёр в них так нуждается, что снимается в рекламе. После этого Леонов перешёл в Ленком к Марку Захарову.

Когда в 1988 году театр гастролировал в Германии, у Леонова случилась клиническая смерть. Ему сделали аортокоронарное шунтирование, но тотчас же за операцией последовал обширный инфаркт миокарда. 16 суток актёр пробыл в коме, но его выздоровления ждала вся страна, и он вернулся.

Спустя всего лишь полгода после этих событий актёр снова был на сцене в спектакле «Поминальная молитва», где сыграл главную роль молочника Тевье, и играл её на протяжении шести лет.

Карьера Евгения Леонова в кино

Фильмография Евгения Леонова впечатляет длиной, ведь дебют там состоялся ещё в 1947 году, когда история отечественного кинематографа проходила новый этап своего развития. Правда, небольшие эпизоды с его участием не сохранились.

  • В 1949 году он снялся в эпизодах фильмов «Счастливый рейс» и «Карандаш на льду». Потом было несколько более серьёзных ролей.
  • И вот в 1961 году Владимир Фетин снял картину «Полосатый рейс», принёсшую ошеломительную славу Евгению Леонову. В СССР просто не вели учёт кассовых сборов, иначе картина побила бы имевшиеся рекорды: за первый год её просмотрели 32 миллиона человек! Это был одна из лучших советских фильмов. Мгновенно артист Евгений Леонов стал нарасхват у многих советских режиссёров.

  • Но в следующем фильме актёр всем доказал, что он не только комик, сыграв в мелодраме «Донская повесть» (по новеллам Шолохова) роль казака Якова Шибалко. Леонов настолько блестяще справился с драматической ролью, что удостоился за неё сразу двух премий: на международном кинофестивале в Нью-Дели и киевском всесоюзном фестивале.
  • Полюбили актёра не только простые зрители, но и маститые режиссёры. Далее последовали трагикомедия «Не горюй» Георгия Данелия, «Зареченские женихи» Виктора Мережко, «Фокусник» Петра Тодоровского, сатирическая комедия «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова.
  • В 1969 году появился один из любимейших у нас мультипликационных героев – Винни-Пух, говоривший характерным голосом Евгения Павловича.
  • Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Нина Ургант, Алексей Глазырин и Всеволод Сафонов представили образ поколения, прошедшего войну в потрясающей киноповести «Белорусский вокзал» Алексея Смирнова, отмеченной на кинофестивале в Карловых Варах.
  • Чуть позднее в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи» Евгений Леонов сыграл одновременно две роли. Чтобы сыграть роль вора-рецидивиста Доцента, актёр посещал Бутырскую тюрьму, чтобы изучить нравы заключённых.
  • В сериале «Большая перемена» Леонов сыграл роль отца Леднёвой.
  • В «Афоне» он сыграл друга главного персонажа.
  • В кинодраме Виталия Мельникова  «Старший сын» ему досталась роль косноязычного главного героя Сарафанова, в которой он смог передать его богатый внутренний мир.
  • В 1978 году режиссёр Марк Захаров, у которого в то время работал Евгений Леонов, предложил ему сняться в «Обыкновенном чуде» в роли короля-самодура. Это был вызов для актёра, поскольку до него эту роль блестяще исполнил незабвенный Эраст Гарин. Именно игра Леонова и Андрея Миронова (первый министр) принесла фильму необычайную популярность.
  • В восьмидесятые актёр снялся у Георгия Данелия в фильме «Кин-Дза-Дза», имевшем совершенно необычный жанр фантастической сатирической комедии.

Видео о жизни и смерти Евгения Леонова

В 1978 году была собрана комиссия, которая должна была решить вопрос о присвоении Евгению Павловичу Леонову звания Народного артиста СССР. Сами члены комиссии были удивлены такой задержке, ведь и без официальных званий Леонов давно уже стал подлинным народным артистом.

Личная жизнь Евгения Леонова

Ещё юношей Леонов очень стеснялся общения с женщинами, ведь его внешность была далека от образа героя-любовника. А свою супругу он просто встретил на улице: приехал в Свердловск на гастроли вместе с  театром Станиславского и отправился с коллегой осматривать незнакомый город. Приятель в женском вопросе разбирался намного больше Евгения и быстро подыскал для обоих женскую компанию – пару студенток местного музыкально-педагогического училища. У одной из них было редкое имя Ванда, она так очаровала Леонова, что он немедленно пригласил её на спектакль, а после него повёл бродить по ночному городу, развлекая её стихами.

По возвращении в Москву Леонов неустанно ей названивал, просил приехать, что и случилось. Ванда понравилась родителям Евгения, и он моментально попросил её руки. Родители же Ванды мечтали отдать её замуж не за какого-то там неизвестного (в то время) актёра, а за солидного человека. Тем не менее Ванда согласилась, и с 1957 года она стала не любимая девушка, а жена Евгения Леонова. Вместе они прожили всю жизнь, родив в 1959 году сына Андрея.

Смерть актёра

Когда 29 января 1994 года актёр собирался в очередной раз играть Тевье-молочника, у него оторвался тромб –  это и была причина смерти Евгения Леонова. Зрители, пришедшие на спектакль, узнав, что он отменён из-за смерти актёра, отказались сдавать билеты и на протяжении всего времени несостоявшегося спектакля простояли со свечами, взятыми в ближайшей церкви, возле театра.

Для тех, кто интересуется, где похоронен Евгений Леонов, скажем, что могила Евгения Леонова находится на десятом участке Новодевичьего кладбища.

В 2001 году в столице на Мосфильмовской улице поставили бронзовый памятник актеру Евгению Леонову, который предстал в виде своего персонажа из комедии «Джентльмены удачи», которого все прохожие быстро узнавали. В октябре этого года кучка мигрантов похитила и распилила памятник, задумав сдать его на металлолом. Ничего святого…

А Вам нравится актер Евгений Леонов? Какие фильмы с его участием Вы с удовольствием смотрите? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий