Вы здесь

Биография Эльдара Рязанова: успехи в кинематографии, написании стихов и личной жизни

thumbnail
Биография Эльдара Рязанова: успехи в кинематографии, написании стихов и личной жизни
Родился Эльдар Рязанов в 1927 году в Самаре, а скончался в 2015 году в Москве

Оглавление:

  1. Детство Рязанова
  2. Студенческие годы
  3. Дебют в кинематографии
  4. Фильмография Рязанова
  5. Личная жизнь Эльдара Рязанова
  6. Другая деятельность Рязанова
  7. Поэтический талант Рязанова
  8. Как и когда скончался Эльдар Рязанов?

В 2015 году скончался замечательный советский режиссёр Рязанов Эльдар Александрович, биография которого столь насыщенна, что её хватило бы на добрый десяток людей.

Детство Рязанова

Родился прославленный режиссёр в семье ответственных работников торговли в Самаре, а дата рождения Эльдара Рязанова – 18 ноября 1927 года. Отец Александр Семёнович и мать Шустерман Софья Михайловна работали в Тегеране в советском торговом представительстве, где и прошли первые годы маленького Эльдара, хотя Тегеран – вовсе не то место, где родился Эльдар Рязанов. В Москву семья вернулась через три года, где его отца назначили руководить винным главком.

Но через два года после возвращения в СССР родители мальчика развелись, и он, как водится, остался с мамой. Позднее, когда мальчику исполнилось семь лет, мать вторично вышла замуж. Поэтому воспитание Эльдара продолжил отчим, с которым у того сразу же сложились хорошие отношения. Отца же Рязанов почти не запомнил, поскольку расстался с ним в пять лет. Тот также скоро вторично женился, и у него появилась дочь. В 1938 году отца Рязанова осудили, и его жизнь трагически оборвалась.

Ещё маленьким мальчиком Эльдар любил читать и грезил о дальних странствиях. Поэтому решил стать либо мореплавателем, путешествующим по миру, либо писателем, которые пишет книги на подобные темы. Он даже отправил письмо в Одесское мореходное училище, прося совета, что нужно сделать для осуществления своей мечты. Но тут началась война, и про мечты о странствиях пришлось надолго забыть. А домашняя библиотека была постепенно обменяна на продукты или распродана.

Студенческие годы

После окончания школы юноша поступил во ВГИК. Режиссёром он стать вовсе не мечтал, а просто за компанию с приятелем сдал документы в этот ВУЗ. Наставником курса Рязанова на режиссёрском факультете был прекрасный режиссёр Григорий Козинцев, из-под руки которого вышли нашумевшие картины «С.В.Д.», «Шинель», «Новый Вавилон». 16-летний юноша поначалу не очень хотел учиться, что едва не привело его к отчислению. Но находчивость помогла ему удержаться, а чуть позднее он даже смог удивить своих педагогов. Сам Эйзенштейн, работавший в то время во ВГИКе, назвал Рязанова одним из наиболее способных студентов. А в 1950 году Рязанов окончил ВГИК с отличием, сняв дипломную работу под названием «Они учатся в Москве».

Видео о студенческих годах Эльдара Рязанова

Дебют в кинематографии

  • Пять лет Рязанов занимался документальным кино, снимая сюжеты для киножурналов «Советский спорт», «Пионерия», «Новости дня», смонтировав целиком некоторые из их выпусков.
  • В 1955 году он устроился на «Мосфильм» в качестве режиссёра и вместе с С. Гуровым снял первый в Союзе широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», содержащий также игровые моменты.
  • Годом спустя сам мэтр комедии Иван Пырьев, руководивший «Мосфильмом», чуть ли не заставил Рязанова снимать кинокомедию. Чутьё его не подвело: вышедшая в 1956 году «Карнавальная ночь» имела ошеломительный успех. Сейчас даже невозможно поверить, что Рязанов четырежды пытался отказаться от съёмок, и только настойчивость Пырьева позволила миллионам зрителей до сих пор наслаждаться этим шедевром.

Фильмография Рязанова

Последующие за «Карнавальной ночью» годы раскрыли широту его комедийного дарования. Это были:

  • «Девушка без адреса» - лирическая комедия 1957 года.
  • «Гусарская баллада» - героическая комедия 1962 года.
  • «Дайте жалобную книгу» - бытовая комедия 1964 года.
  • «Невероятные приключения итальянцев в России» - эксцентрическая комедия 1974 года.

С конца 60-х у рязановских фильмов стал заметен собственный стиль, определяемый как «лирическая трагикомедия». В то же время начал формироваться костяк его кинематографической группы, куда вошли сценарист Эмиль Брагинский, композитор Андрей Петров, оператор Владимир Нахабцев и замечательные артисты – Юрий Яковлев, Лия Ахеджакова, Андрей Миронов, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев, Людмила Гурченко, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Валентин Гафт.

В 1966 году на экраны вышел ещё один шедевр Рязанова – «Берегись автомобиля». Талант режиссёра и изумительная игра актёров превзошли любые ожидания, а сценарий был написан тандемом Рязанов-Брагинский. Конечно же, на этом фильмография Эльдара Рязанова не заканчивается.

На рубеже 60-х и 70-х Рязанов снял ряд фильмов, вошедших в отечественный «золотой фонд». Помимо упомянутых это были такие работы, как «Старики-разбойники», «Зигзаг удачи». А новогоднюю программу 1976 года открыла лирическая комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», которая стала культовой в истории русского кинематографа и непременной участницей всех последующих новогодних программ на территории многих стран бывшего СССР. На следующий год творческая группа, снимавшая этот фильм, была удостоена Государственной премии.

Казалось бы, странный вопрос, в каких фильмах снимался Эльдар Рязанов, имеет неожиданный для многих ответ – почти в каждом своём фильме он хоть на несколько секунд появлялся в кадре – это своеобразный автограф автора фильма.

В 1977 году был снят, пожалуй, лучший из фильмов Эльдара Рязанова – «Служебный роман», принёсший теперь уже мэтру комедийного жанра новый грандиозный успех. Авторский коллектив, снимавший этот фильм, получил за него в 1978 году Госпремию РСФСР им. Васильевых. К этому же периоду относятся и другие работы Рязанова, приумножившие славу режиссёру:

  • «Гараж».
  • «Вокзал для двоих».
  • «О бедном гусаре замолвите слово».
  • «Жестокий романс».

В 80-е годы в фильмах Рязанова становится всё меньше смешного и всё больше грустного. Режиссёр снял в это время фильмы «Дорогая Елена Сергеевна», «Забытые мелодии для флейты», документальный фильм «Четыре встречи с В. Высоцким» к 50-летию актёра и барда. Вышедшая в 1991 году трагикомедия «Небеса обетованные» уже отражала веяние потрясений, происходивших со страной. В той же тематике затем последовали «Тихие омуты» и «Старые клячи».

Личная жизнь Эльдара Рязанова

Не менее разнообразна в биографии Рязанова Эльдара и личная жизнь. Он трижды был в браке. Со своей первой женой, тоже режиссёром, Зоей Фоминой Рязанов вместе учился. У них родилась дочь Ольга, которая после окончания МГУ работает киноведом и филологом.

Вторая жена Скуйбина Нина Григорьевна была редактором на «Мосфильме», пока не умерла от неизлечимой болезни.

Третья жена Эльдара Рязанова – Эмма Абайдуллина работала киноредактором и проводила его в последний путь.

В 1984 году Рязанов удостоился звания народного артиста СССР, а считать прочие его награды и призы кинофестивалей в небольшой статье не имеет смысла.

Другая деятельность Рязанова

С 1979 по 1985 год Эльдар Рязанов вёл популярную телепередачу «Кинопанорама». Помимо этого, он был ещё автором свыше 200 программ. Многим запомнились телевизионные циклы «Белоснежка и семь гномов», «Восемь девок, один я», «Поговорим о странностях любви», «Разговоры на свежем воздухе», «Парижские тайны Эльдара Рязанова», где он взял интервью у Жана Марэ. В 1993 году на его вопросы отвечал Борис Ельцин. Рязанов даже входил в жюри КВН в 1987 году.

В 2002 году Рязанова избрали президентом «НИКА» - Российской академии кинематографических искусств. А на следующий год открылся киноклуб его имени, задуманный по словам самого Рязанова как своеобразный центр российской комедии. В киноклубе три зала, в самом большом из них более пятисот посадочных мест, там проходят спектакли и фильмы наших и иностранных режиссёров, концерты, творческие встречи.

Поэтический талант Рязанова

Помимо режиссёрского таланта у Эльдара Рязанова был и не афишируемый им поэтический талант. Писать он начал даже раньше, чем стал режиссёром. Он писал тайно, но в 1944 году показал тетрадь своих стихов Константину Симонову.

В «Иронии судьбы» было много песен на стихи лучших поэтов. А много позднее зрители узнали, что песни на стихи Эльдара Рязанова тоже существуют - «У природы нет плохой погоды» из «Служебного романа», хотя Рязанов их долго выдавал за перевод стихов Роберта Бёрнса. У него получались очень мудрые строчки, а последнее стихотворение Эльдара Рязанова, написанное уже перед самой смертью, уже больше напоминает прощание:

Как и когда скончался Эльдар Рязанов?

Рязанов уходил долго и мучительно – после нескольких госпитализаций. Скончался Эльдар Рязанов 30 ноября 2015 года, уже после того, как его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Причиной смерти стала сердечная недостаточность на фоне ряда тяжёлых заболеваний. Спасавшие Рязанова много раз медики на этот раз сделать ничего не смогли.

Видео-новость о кончине Эльдара Рязанова

Нравится ли Вам творчество Эльдара Рязанова? Какой фильм или стих Ваш самый любимый? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий