Вы здесь

Биография Авраама Линкольна: детство, карьера и убийство 16-го президента США

thumbnail
Биография Авраама Линкольна: детство, карьера и убийство 16-го президента США
Авраам Линкольн – 16-й по счету президент Соединенных Штатов Америки

Оглавление:

  1. Детство Авраама Линкольна
  2. Самостоятельная жизнь и начало карьеры
  3. Политическая карьера Линкольна
  4. Убийство Авраама Линкольна
  5. Итоги президентства
  6. Семья Авраама Линкольна
  7. Знаменитые высказывания Линкольна

Авраам Линкольн, краткая биография которого вряд ли уместится в несколько строк, является одним из самых популярных и изученных президентов в истории Америки. Он занимает одну из первых позиций в списке сотни самых изученных личностей: его жизни и деятельности посвящено около двух тысяч монографий.

Среди тысяч работ, авторы которых стремились превознести или унизить президента, подлинный исторический портрет Авраама Линкольна теряется, и остается немного схематичная картина.

Детство Авраама Линкольна

Детство Авраама Линкольна мало чем отличалось от детства любого среднестатистического американца того периода. Он появился на свет 12 февраля 1809 года на ферме, расположенной в штате Кентукки, одном из 50 штатов США. Небольшая деревянная хижина, где, согласно распространенной легенде родился Линкольн, сегодня является музейным экспонатом.

Его отец был зажиточным человеком, владельцем двух крупных ферм, нескольких городских зданий, большого стада. Однако к тому моменту, как Аврааму Линкольну исполнилось семь лет, отец разорился. По причине неграмотности, частой для тех лет, он не смог грамотно оформить право на собственность, и из-за юридических ошибок потерял практически все имущество.

Видео о биографии Авраама Линкольна

После этого Линкольны переезжают в северную часть страны, в штат Индиана. Как позднее писал Авраам Линкольн, этот переезд был вызван юридическими имущественными проблемами, отчасти сложившейся ситуацией с рабством. Его отец был принципиальным противником рабовладения: с одной стороны, он считал это аморальным, с другой, ему, как наемному работнику, которому приходилось начинать с нуля, не нужна была лишняя конкуренция.

Вскоре после переезда мать Линкольна умерла. Через год его отец повторно женился, на вдове с тремя детьми. Этот факт оказал определенное влияние на формирование характера Авраама Линкольна. Он начал помогать семье на основных работах в поле, а, став чуть постарше, ушел на подработки. Сложившиеся моральные убеждения не позволяли ему зарабатывать охотой и рыбалкой, но допускали рубку дров.

От семьи Линкольн постепенно уходил. Около года он ходил в школу, там, первым из Линкольнов, научился читать и писать. Чтобы практиковать грамматику и стилистику, он помогал неграмотным соседям составлять письма, договоры. Среди прочитанных книг – в том числе и биография первого американского президента Джорджа Вашингтона. Иногда он пешком проходил 30-40 километров, чтобы выслушать выступления профессиональных адвокатов.

Самостоятельная жизнь и начало карьеры

В 1830 году отец Линкольна с семьей вновь переехал. Авраам Линкольн решил начать жить отдельно. Во время одной из временных работ, на которые он устраивался для заработка, ему довелось проплыть по реке Миссисипи вплоть до Нового Орлеана. Там он посетил невольничий рынок, где продавали рабов, и приобрел стойкое отвращение к рабовладельческому строю.

В 1832 году началась политическая карьера Линкольна. Он впервые выставляет свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание штата Иллинойс, где он в те годы проживал. Тогда же было и первое поражение, закономерное для молодого человека, не имеющего законченного образования и ничего не сделавшего в жизни. После поражения Линкольн приступает к систематическому освоению наук.

В том же году в штате началось восстание индейцев, получившее название «Война Черного Ястреба». Линкольн принял формальное участие, занял офицерскую должность, но непосредственно в боевых действиях не участвовал. Вскоре его назначили почтмейстером, а через год – землемером. Ввиду отсутствия необходимого опыта, ему пришлось полтора месяца изучать книги по топографии.

Политическая карьера Линкольна

В 1835 году Линкольну удалось избраться в Законодательное собрание Иллинойса. Там он вступил в партию вигов, изучил право, сдав профессиональный экзамен на адвоката, и добился переноса столицы региона в Спрингфилд.

В 1846 году виги отправили его в Вашингтон, где он стал представителем партии в Конгрессе. Однако негативное отношение Линкольна к американо-мексиканской войне привело к снижению его популярности в собственном штате и временному отходу от политической деятельности.

В течение нескольких лет Линкольн занимался почти исключительно юридической практикой. Статистика утверждает, что в течение 23 лет, когда он занимался юридической деятельностью, он успел поучаствовать в 5100 делах, не считая незарегистрированных, и провел около 400 выступлений в Верховном суде штата.

В 1856 году он стал членом Республиканской партии. В 1858 году его выдвинули в Сенат США, где его основным конкурентом был представитель демократической партии Стивен Дуглас. Основные дебаты развернулись вокруг вопроса о рабстве. Сенатором стал Дуглас.

В 1860 году, на фоне нарастающего противостояния между Югом и Севером, одним из основных вопросов которых был вопрос рабства на вновь присоединенных территориях, Линкольн стал президентом. Его основным конкурентом на выборах также был Стивен Дуглас, который на этот раз проиграл. На фото Авраама Линкольна этого периода он предстает перед нами статным правителем, готовым повести свою страну к лучшей жизни.

Кто-то может поинтересоваться, какой по счету президент Авраам Линкольн. В этой должности он был 16-м. Сразу после победы Линкольна несколько южных штатов заявили о создании собственного государства со столицей в Ричмонде и под управлением Джефферсона Дэвиса.

Затем была четырехлетняя война, закончившаяся поражением Конфедерации. Война шла с переменным успехом, но в итоге Линкольн смог отстоять единую страну. Ричмонд был взят 2 апреля 1865 года, через неделю произошла окончательная капитуляция Юга, а еще через несколько дней, 14 апреля, произошло убийство президента.

Убийство Авраама Линкольна

Убийство Авраама Линкольна подвело определенную черту. В памяти американцев он остался героем, несмотря на определенные недостатки и просчеты в его политической деятельности.

Сегодня нет вопроса, кто убил Авраама Линкольна: это сделал Джон Бут, потомственный актер, убежденный южанин. Это произошло во время комедийного спектакля, в котором Бут не был занят. Он прошел в президентскую ложу и выстрелил в голову президенту.

В начавшейся суматохе убийце удалось уйти. Его нашли только 26 апреля на территории штата Виргиния. Бут был убит при задержании.

Есть интересный факт об Аврааме Линкольне и Буте. За несколько месяцев до убийства Эдвин Бут, брат убийцы и один из ведущих актеров страны, спас старшего сына Линкольна от смерти на железной дороге. Впоследствии это помогло Эдвину полностью дистанцироваться от дела брата, с которым у него были неприязненные отношения, и остаться одним из крупнейших американских актеров 19 века.

Видео о президенте США Аврааме Линкольне

Итоги президентства

Линкольну удалось отстоять целостность страны, устранить на федеральном уровне рабство и заложить некоторые основы дальнейшего развития США. При нем было сделано:

  • Модернизация транспортной системы. Была построена одна из крупнейших железных дорог того времени - трансконтинентальная.
  • Модернизация банковской системы.
  • Модернизация аграрной системы.

В результате спустя немного лет после убийства мемориал Линкольна вошел в состав музейного комплекса, расположенного на Национальной Аллее в Вашингтоне.

Некоторые из проблем, которые он поставил, к примеру, вопрос о расовой терпимости, и сегодня стоят перед страной.

Семья Авраама Линкольна

Жена Авраама Линкольна была на несколько лет моложе его. Ее имя – Мэри Тодд. Они поженились в 1842 году и стали родителями четырех детей.

Мэри Тодд пережила Линкольна на 17 лет и умерла в 1882 году. В момент убийства она находилась рядом с мужем, и после его смерти так и не оправилась. В 1875 году проходила лечение в психиатрической лечебнице, потом несколько лет путешествовала по Европе, надолго останавливаясь во Франции.

Роберт Тодд Линкольн, старший сын, спасенный Эдвином Бутом, стал единственным ребенком, пережившим свою мать. Он был 35-м военным министром США в президентство Гарфилда и Честера Артура, и главой американского посольства в Великобритании при Бенджамине Гаррисоне.

Знаменитые высказывания Линкольна

Существует множество высказываний Авраама Линкольна, сделанных в разные годы его жизни и политической карьеры:

«Люди без недостатков, как правило, имеют мало достоинств».

«Можно постоянно дурачить некоторых, можно недолго дурачить всех, но постоянно дурачить всех невозможно».

Выдвигаясь на второй срок в 1864 году, он произнес: «Коней на переправе не меняют».

Политик, с точки зрения Линкольна, это «человек, убивший отца и мать и просящий о снисхождении на том основании, что сирота».

Как Вы считаете, какой вклад в историю США внес Авраам Линкольн? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий