Вы здесь

Безобидный или опасный: почему человек храпит

thumbnail
Почему человек храпит: чем опасен для взрослого и ребенка, причины и лечение
Возможно ли избавиться от храпа? Фото с сайта www.liveinternet.ru

Оглавление:

  1. Что такое синдром обструктивного апноэ сна?
  2. Причины СОАС
  3. СОАС в раннем возрасте, или Храп у детей
  4. Диагностика СОАС
  5. Профилактика апноэ
  6. Как вылечить храп
  7. Народная медицина
  8. Интересные факты

Все знают, что такое храп – благодаря другим людям. К счастью или, к сожалению, человек, который храпит, сам себя не слышит, но приносит неудобства всем окружающим. Почему человек храпит? Об этом мало кто всерьёз задумывается, как и о вреде храпа для собственного здоровья. По сути, сам по себе храп вреда не приносит – но причины, его вызывающие, могут представлять существенную опасность для организма человека.

Этот специфический процесс, который сопровождается характерным низким дребезжащим звуком и вибрациями, в медицине носит название ронхопатия. Храп является следствием синдрома обструктивного апноэ сна. На пути движения струи воздуха возникают препятствия, и человек не получает должное количество кислорода, что ведёт к нарушениям сердечного ритма. В ряде особо тяжёлых случаев это вызывает смерть.

Что такое синдром обструктивного апноэ сна?

Почему человек храпит и как это лечится. Фото с сайта www.npanchenko.ruВо время апноэ сна лёгочная вентиляция прекращается более чем на 10 секунд вследствие сужения верхних дыхательных путей. Обычно кислород прекращает поступать на 20-30 секунд – такие паузы в дыхании не опасны, но в тяжёлых случаях это время может достигать нескольких минут и в общей сложности составлять 60% от сна. Данное заболевание наблюдается у каждого пятого человека в возрасте старше тридцати лет и у каждого одиннадцатого ребёнка.

У спящего человека наблюдаются непродолжительные остановки дыхания, потом храп неожиданно прекращается – наступает апноицкая пауза, человек громко всхрапывает, переворачивается и снова начинает дышать. Через некоторое время дыхание снова сменяется храпом и цикл повторяется. Подобных остановок в дыхании в тяжелых случаях бывает по 500 за ночь. Такими симптомами как раз и сопровождается СОАС (синдром обструктивного апноэ сна).

Казалось бы, безобидный храп может повлечь за собой весьма тяжёлые последствия. Храпящие чаще других имеют повышенное кровяное давление, сердечную аритмию, кровоизлияния в мозг и ишемическую болезнь сердца.

Причины СОАС

Когда мы спим, мышцы нашей глотки расслаблены, диаметр дыхательных путей сужается, вследствие чего перекрываются пути движения воздуха. Характерный звук храпа возникает из-за вибрации мягкого нёба и язычка. К причинам, вызывающим и храп и осложняющим СОАС, также относятся:

  • врождённая узость глотки и носовых ходов;
  • хронический ринит, а также искривление носовой перегородки;
  • полипы в носу;
  • гипертрофированные нёбная и глоточная миндалины;
  • нарушение прикуса (в частности, смещённая маленькая нижняя челюсть);
  • удлинённый язычок;
  • избыточный вес: при ожирении в области задней стенки глотки повышено содержание жировой ткани, что затрудняет поступление кислорода;
  • курение, алкоголь: никотин раздражает слизистую гортани, вызывает отёчность, которая, в свою очередь, сужает стенки глотки и трахеи.

СОАС в раннем возрасте, или Храп у детей

Увеличение аденоидов и миндалин, чем так часто страдают дети, может повлечь ряд осложнений, одно из которых – храп. Кроме того, храп часто появляется после перенесённых инфекционных заболеваний (грипп, дифтерия, скарлатина, ветрянка, корь). Детский храп может быть вызван заложенностью носа (чаще, хронической) или нарушениями в строении костей лица. Кроме того, храп передаётся по наследству. У детей, чьи родители страдают СОАС, храп наблюдается уже в раннем возрасте.

Если ребёнок стал храпеть, в его поведении наблюдается раздражительность, нервозность, агрессивность – следует обратиться к врачу. Вероятно, сказывается недостаток соматотропного гормона. Он влияет на рост ребёнка и вырабатывается преимущественно во время сна.

Диагностика СОАС

Для того чтобы выявить главный симптом СОАС – храп, достаточно побеседовать с родными и близкими пациента. Впрочем, существует специальное медицинское исследование — полисомнография. Исследуется носоротовой поток воздуха, движения грудной клетки и брюшной стенки, а также частота сердечных сокращений.

Профилактика апноэ

Мы рассказали вам, почему человек храпит. И как от этого избавиться? – спросите вы. В первую очередь, соблюдать определённые правила.

  • при первых же симптомах хронического ринита, гипертрофии миндалин, искривления носовой перегородки немедленно обращаться к врачу;
  • не курить, держать себя в хорошей физической форме (бороться с избыточным весом);
  • стараться не принимать перед сном алкогольные напитки;
  • спать на боку, следить за тем, чтобы голова находилась в приподнятом положении.

Как вылечить храп

Чтобы вылечиться, мало лишь владеть информацией о том, почему человек храпит. Лечение данного заболевания требует либо хирургического вмешательства, либо применения народных средств.

Почему во время месячных болит живот.
Ищем причину.

Почему болит копчик . Как быть, читайте здесь.

Чаще всего выполняют операции по устранению хронического ринита или искривления носовой перегородки. Если они безрезультатны, проводят специальную пластическую операцию на мягком нёбе. Она выполняется с помощью скальпеля или лазера. Её суть: удаляется небольшая часть нёбной «занавески» в районе язычка, вследствие чего увеличивается просвет дыхательных путей. Далее делают ожог мягкого нёба – для того, чтобы занавеска подтянулась в стороны и вверх и освободила пространство для движения струи воздуха.

Народная медицина

  • для лечения храпа советуют каждый день по 20-30 раз утром и вечером произносить букву «и», при этом максимально напрягать мышцы шеи, мягкого нёба и глотки. Регулярно выполнять упражнения на укрепление нёбной занавески. Дышать через нос, рот закрыть и с силой потянуть язык к горлу. Повторить 10-15 раз.
  • полоскать глотку после приёма пищи и перед сном настойкой: на пол-литра кипятка – одну столовую ложку коры дуба и одну столовую ложку цветков календулы. Заварить и дать настояться в течение двух часов, затем процедить.
  • за четыре часа до сна закапывать в нос по 2-3 капли масла облепихи.

Интересные факты

  • каждый год около трёх тысяч человек в Соединённых Штатах Америки умирает во сне из-за обструктивной остановки дыхания;
  • расстройства сна ежегодно приносят предприятиям разнообразные убытки, связанные со снижением производительности труда по причине несчастных случаев;
  • люди, которые страдают нарушением дыхания, в семь раз чаще становятся жертвами автокатастроф;
  • храп наблюдается в целом у 24% мужчин и у 13% представительниц женского пола;
  • храп, как ни удивительно, очень часто становится причиной разводов; кроме того, известны случаи бытовых убийств, которые были вызваны храпом;
  • Уинстон Черчилль был большим поклонником коньяка и сигарет; он храпел настолько громко, что его жена последние несколько лет их совместной жизни спала в отдельной комнате со звукоизоляцией;
  • учёные университета Сан-Рафаэля провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что храп оказывает отрицательное воздействие на мышление и память.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Мария Зайцева
  • Мария Зайцева
  • 21 Окт 2013 в 18:19
на самом деле по себе знаю,что храплю когда очень устану,целый день например на ногах,бегаю туда-сюда,а потом прихожу домой и начинаю храпеть.мне подруга посоветовала очень хороший рецепт.я пришила на футболку обычный теннисный мяч,и не сплю на спине,а то когда на ней сплю замечаю,что храплю,очень мне помог этот способ,советую попробовать)
Аватар пользователя Галина Медведева
  • Галина Медведева
  • 22 Окт 2013 в 13:00
я тоже иногда храплю когда очень устану((( А маленькая была храпела как мужик)) Мои удивлялись как так, ребенок а так храпит. Потом нашли причину (были аденоиды), удалили и все, для родственников настали "райские ночи")))
Аватар пользователя Галина Медведева
  • Галина Медведева
  • 22 Окт 2013 в 13:07
Вообще, я считаю, если человек храпит, и нет видимых причин, то есть простуды или усталости, то обязательно надо идти к врачу. Спасибо за статью- интересно и узнала кое-что новое для себя!

Добавить комментарий