Вы здесь

Беременность с умом: какие витамины пить при планировании беременности

thumbnail
Какие витамины пить при планировании беременности? Советы будущим родителям
Планируете беременность? Нужны витамины!

Оглавление:

  1. Как правильно подготовиться к зачатию и беременности
  2. Витаминная «подпитка» при подготовке к беременности

Прошли те времена, когда женщины становились матерями в юности и случайно. Сейчас это скорее исключение, чем правило. Современные женщины в большинстве своем не спешат обзаводиться потомством в молодости, а относятся к материнству серьезно и продуманно. Считается, что в наше сложное время нужно сначала встать на ноги, сделать карьеру, приобрести квартиру и прочие необходимые для нормальной жизни материальные ценности, а уж потом становиться родителями. Имея на руках малыша, сделать все это достаточно трудно.

Принятие на себя ответственности не только за себя, но будущего ребенка – это важный шаг в жизни родителей, к которому нужно серьезно подготовиться. И вот рано или поздно, наступает момент, когда материальные и жилищные возможности позволяют пополнить семью новым членом: финансовое благополучие наступило, жилье есть, карьерные притязания реализованы, совместный быт налажен, и супруги готовы к одному из важнейших этапов в отношениях – рождению малыша.

Моральная и материальная составляющие еще не все, важно подготовить к этому шагу организм родителей. В первую очередь к беременности и материнству должна быть готова женщина. Хоть природой в прекрасную половину человечества и заложено быть матерью, но из-за экологии и прочих «благ» цивилизации, женскому организму требуется дополнительная поддержка. Каждая мамочка хочет, чтобы ее маленькое солнышко было здоровым, а ведь существует прямая взаимосвязь между здоровьем матери и малыша.

Как правильно подготовиться к зачатию и беременности

В первую очередь нужно поддержать организм будущей мамы правильным питанием, свежим воздухом и витаминами. Но перед тем, как забеременеть, лучше посетить своего врача-гинеколога и пройти необходимое медицинское обследование. Это сведет к минимуму риски, связанные с беременностью и родами. Врач сможет подсказать, что будет полезнее всего для женщины в это непростое время. В числе прочего доктор обязательно даст рекомендации, какие витамины пить при планировании беременности, чтобы подготовиться к вынашиванию ребенка.

 Никогда нельзя самой себе назначать витаминные и прочие препараты! Только врач может учесть все обстоятельства и индивидуальные особенности, а также потребности организма женщины. 

"Живые" витамины - самые полезные

Физиология у всех разная, различаются также условия жизни и работы – все это нужно учитывать при назначении лекарственных средств, а уж тем более витаминов. Бездумное самостоятельное употребление витаминных комплексов может привести к совершенно противоположному эффекту, чем планировалось.

Итак, поход к врачу состоялся, и все необходимые рекомендации получены. Скорее всего, первая рекомендация доктора – есть побольше фруктов, зелени и овощей. В них содержатся самые нужные витамины и микроэлементы. К сожалению, ситуация такова, что сегодня продукты, поступающие на прилавки магазинов, далеко не всегда могут восполнить недостаток необходимых веществ. 

Искусственно выращенные, эти фрукты-овощи иногда приносят больше вреда, чем пользы. Если, конечно, есть возможность питаться здоровыми, экологически чистыми продуктами, обязательно воспользуйтесь ею. Как только женщина принимает важное решение о ребенке - с этого момента будущей маме нужно бережно и осторожно относиться к своему организму.

Витаминная «подпитка» при подготовке к беременности

Если телу женщины нужна дополнительная «подпитка», то врач назначит специальные витамины или витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток. В чем обычно нуждается организм женщины, готовящейся к беременности и кормлению малыша? Какие витамины больше всего нужны в это время? В каких продуктах они содержатся? Эти вопросы волнуют любую будущую мать.

Можно ли во время беременности ходить на каблуках и не принесет ли это вреда.

Стоит ли беременным пить цикорий? Узнайте из нашей статьи.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) нужна как на этапе планирования, так и на ранних сроках беременности, поэтому, скорее всего, ее придется пить несколько месяцев. Основная «задача» фолиевой кислоты – предотвратить дефекты развития нервной трубки, которая позже станет спинным мозгом плода. Кроме того, она отвечает за формирование плаценты. Недостаток фолиевой кислоты может стать причиной самопроизвольного аборта. Препараты, содержащие витамин В9, назначают еще до беременности, чтобы он успел накопиться в организме женщины и снизил риск возникновения пороков развития у плода.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Растения с темно-зелеными листьями: петрушка, капуста, шпинат, спаржа, горошек, томаты, морковь, свекла. Много фолиевой кислоты в цитрусовых, персиках, арбузах, грецких орехах, в семенах подсолнуха, а также в овсе, рисе и пшене. Продукты животного происхождения тоже богаты витаминов В9. Перед подготовкой к беременности желательно разнообразить рацион, включив в него сыр, творог, икру, яичные желтки, печень трески и говяжью печень.

Употребляя в пищу животные продукты, нужно учитывать, что при термообработке фолиевая кислота разрушается. Поэтому лучше есть эти продукты в сыром виде или готовить блюда на пару. Конечно, мясо, рыбу и яйца есть сырыми не стоит, но вот сырая морковка будет гораздо полезнее вареной.

Важно! Природный витамин B9 усваивается значительно хуже, чем синтезированный.

Нельзя забывать и о будущем отце, говоря о фолиевой кислоте и о том, какие витамины пить при планировании беременности. Мужчине, готовящемуся стать папой, тоже полезен прием этого витамина. При недостатке фолиевой кислоты у мужчины снижается выработка здоровых сперматозоидов, а без этого не обойтись, если пара решила подготовиться к появлению малыша.

Ретинол (витамин А)

Повышенная потребность в ретиноле появляется в первом триместре и в период кормления грудью. Но он не будет лишним и на этапе перед зачатием. Однако его избыток может привести к патологиям и осложнениям. Поэтому лучше, если беременность наступит не раньше, чем через полгода после приема содержащих ретинол препаратов. В любом случае этот вопрос лучше обсудить с личным гинекологом.

Продукты, содержащие ретинол, – это зеленые и желто-красные ягоды, фрукты и овощи: облепиха, черная смородина, шиповник, рябина, арбузы, абрикосы, желтая тыква, морковь. Злаки, красный и зеленый перец, капуста, сельдерей (ботва), укроп, петрушка, щавель также содержат витамин А. Есть он в рыбьем жире, сыре, сливках, твороге, печени и других продуктах животного происхождения..

Витамин В1

Это очень важный витамин, его дефицит может привести к серьезным нарушениям нервной системы младенца. Где содержится витамин В1? Основным источником этого витамина являются: проросшие зерна, злаки, бобовые, мука грубого помола. Витамин В1 содержат орехи (миндаль, грецкие). Дополнив питание свеклой, редькой, морковью, шпинатом и абрикосами, можно получить добавочную порцию этого витамина.

Витамин В2

Этот витамин часто называют «витамином роста». В2 нужен, чтобы в организме человека нормально проходили обменные процессы, прежде всего обмен железа. Витамин В2 помогает правильному формированию нервной системы, мышц и скелета плода. Поэтому нельзя допускать его дефицит – ни перед зачатием, ни в период беременности. Источники витамина В2 – яйца, молоко, печень, зерновые и бобовые, листовые овощи, помидоры, шпинат.

При наступлении долгожданной беременности, а также на этапе ее планирования нужны и другие витамины этой группы - В3, В5, В6 и В12.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

«Аскорбинка» - самый известный из витаминов. Его обычно пьют для профилактики и лечения заболевания. Витамин С повышает иммунитет и работоспособность, уничтожает бактерии, укрепляет соединительную ткань, нейтрализует токсины. Его значение для организма будущей матери невозможно переоценить. Именно «аскорбинка» дает максимальное оздоровление.

Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: цитрусовые, шиповник, кизил, черная смородина, красный перец, кресс-салат, петрушка, любисток, капуста.

Витамин D 

Он необходим для развития костного скелета ребенка и его будущих зубов. При беременности плод «высасывает» витамин D из тела матери, из-за чего самой распространенной проблемой беременных является проблема с зубами. Чтобы зубы женщины оставались здоровыми и красивыми, нужно ввести витамин D в рацион задолго до зачатия.

Где содержится витамин D? Наибольшее его количество – в морепродуктах, рыбе и рыбьем жире. Хорошо добавить в рацион молоко, яйца, сливочное масло, шпинат и грибы – в них также содержится витамин D.

Токоферол (витамин Е)

Это антиоксидант, доставляющий кислород и питание прямо в клетки и снабжающий все системы и органы энергией. Токоферол повышает активность половых желез, а это помогает благополучному зачатию, улучшает кровообращение и обеспечивает нормальное формирование плода. Если в начале беременности его будет недостаточно в организме женщины, можно потерять ребенка. Так что стоит позаботиться заранее о восполнении дефицита токоферола. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированные растительные масла - подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное.

Это основные витамины, в которых нуждается женский организм еще до наступления беременности. Но в процессе зачатия, как известно, участвуют двое, поэтому от состояния здоровья будущего папы зависит многое. И зачастую для того, чтобы под сердцем женщины зародилось крошечное чудо, мужчине тоже нужно пройти витаминный курс.

При подготовке к зачатию важно не перестараться с витаминами – излишнее количество некоторых из них может привести к интоксикации. В основном это касается витаминов синтетического происхождения (особенно D и A). Получить передозировку витаминов из естественных источников питания практически невозможно. С другой стороны, почти нереально так сбалансировать рацион, чтобы получать все необходимые витамины. А витаминные комплексы, назначенные врачом, легко решают эту задачу.

Будущим родителям нужно со всем вниманием отнестись к рождению малыша, особенно к вопросу какие витамины пить при планировании беременности. Эмбрион нуждается в «правильных» витаминах, но если его развитие сопровождается дефицитом этих веществ, то могут развиться такие осложнения, которые уже невозможно будет восполнить дальнейшим приемом. Другими словами, мама с папой должны «витаминизироваться» еще задолго до зарождения новой жизни. Это – меньшее, что родители могут сделать для своего будущего сына или дочки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Наталья Федюнина
  • Наталья Федюнина
  • 17 Сен 2013 в 00:17
Мне врач прописывала только фолиевую кислоту! Также слышала о витаминах Элевит! Врачи советуют их пить при планировании беременности и во время! Ну а также обязательно верьте что скоро станете мамой здорового и красивого малыша и все обязательно получится!!
Аватар пользователя Надежда Сергеевна
  • Надежда Сергеевна
  • 17 Сен 2013 в 17:39
Я во время беременности пила фолиевую кислоту,но это было буквально первый триместр,а потом до родов и еще после во время грудного вскармливания витамины Элевит.Не знаю точно помогло ли мне это все,но я выполняла предписания врача.Малыш родился здоровым крепким,и сейчас развиваемся нормально.Никаких витаминов сама по себе не принимала,все строго ,что врач прописал.Лучше не экспериментировать самим с такими вещами.Ну и питание,за ним все -таки надо следить,я старалась кушать все полезное,но не передать.
Аватар пользователя Юлия Барышева
  • Юлия Барышева
  • 25 Сен 2013 в 21:51
Хорошая статья, но во время беременности нужно не только принимать витамины, но и усердно заботиться о своём здоровье, в данный период у женщины ослаблен иммунитет.

Добавить комментарий