Вы здесь

Базальтовый утеплитель – максимальное качество теплоизоляции при минимальных затратах

thumbnail
Базальтовый утеплитель изготавливается из вулканических пород
Базальтовый утеплитель изготавливается из вулканических пород за счёт плавления при очень высокой температуре.

Оглавление:

  1. Что собой представляет базальтовый утеплитель?
  2. Разновидности базальтового утеплителя
  3. Технико-эксплуатационные показатели
  4. Крупнейшие изготовители и параметры их продукции
  5. Свойства базальтового утеплителя
  6. Сферы применения базальтового теплоизолятора
  7. Принципы грамотного утепления частного дома
  8. Заключение

Предприятия поставляют достаточно большой ассортимент современных, надёжных теплоизоляторов, созданных по новейшим производственным технологиям. Одним из особо востребованных материалов, удерживающих и сохраняющих тепло, является базальтовый теплоизолятор.

Особенности и характеристики утеплителя из базальта дают возможность использовать его в любых конструкциях или постройках, ощутимо уменьшив «отопительные» расходы.

Что собой представляет базальтовый утеплитель?

Немаловажной составляющей абсолютно каждого жилого дома или квартиры является качественно исполненное утепление. Хорошая теплоизоляция даёт возможность сохранять постоянные комфортные условия и уют в комнатах или подсобных помещениях. Такого эффективного результата можно добиться при помощи утеплителя из базальта. Многолетний опыт применения такого материала доказал, что подобная методика теплоизоляции безопасна, эффективна и очень надёжна. Базальтовые утеплители можно применять почти во всех помещениях.

добыча базальтовой руды

Основным сырьём для массового изготовления такого материала служит искусственно созданное тончайшее волокно из расплавленных горных пород, добытых в местах давней активности вулканов (окаменевшая магма). Такие породы преимущественно состоят из составляющих: базальта, диорита, диабаза, пикрита, андезита и проч.

В специальных печах при температуре в 1455–1650 градусов, сырьё расплавляют и раскалённую массу распыляют через газовые струйные форсунки. В результате при охлаждении образуются тонкие штапельные волокна разной длины.

После полного охлаждения, волокна переносят в специальный нагретый крутящийся барабан, в котором они хаотично сплетаются до нужной плотности. Затем массу охлаждают и осуществляют формовку.

Важно! Базальтовый тип утеплителей производят из, расплавленных в специальных печах, вулканических пород с последующим их раздувом в тонкие волокна. Завершающий этап – это формирование изделий нужной конфигурации из спрессованных минеральных нитей!

высокотемпературное плавление базальта

Разновидности базальтового утеплителя

В зависимости от непосредственного предназначения, форма теплоизолятора может быть различной. Сегодня промышленность предлагает следующие варианты:

  • базальтовая вата (неуплотнённые волокна) - изготавливаются в виде негрубых прямоугольных плиток;
  • пластинчатые формы - можно встретить изделия прямоугольного и квадратного сечения;
  • насыпной материал - гранулированная масса, элементы которой обладают различной величиной и плотностью;
  • базальтовая ткань - наиболее тонкий вариант утеплителя. Продаётся в аккуратных рулонах разного размера и метража;
  • материал в форме матов - состоят из материала, прошитого крепкими нитями, что препятствует комкованию и потере правильной (равномерной) конфигурации;
  • утеплитель в виде плит - характеризуется сформированной плотной структурой, различной площадью и толщиной.

Каждая разновидность базальтового утеплителя (кроме тканевой модификации) способна обеспечить достойную защиту от промерзания или постоянных утечек тепла домов, квартир, производственных помещений, ангаров и т. п. Ввиду достаточной толщины и готовых форм плиты считаются наиболее удобным вариантом теплоизоляции.

Не можете определиться с выбором утеплителя для каркасного дома, узнайте в нашей статье Какой утеплитель лучше выбрать для каркасного дома?

Видео в котором рассказывается о видах базальтового утеплителя

Технико-эксплуатационные показатели

Свойственные базальтовому утеплителю характеристики позволяют использовать его для надёжной, эффективной теплоизоляции практически любых существующих типов поверхностей. В результате, проведённые работы будут высоко конструктивными.

Утепляющий материал, в зависимости от наличествующей структурной плотности, обладает следующими показателями:

свойства базальтового утеплителя в разных частях дома

  • водопоглощение – 1,35–3,14% от объёма;
  • прочностной коэффициент – 10,5–55,0 кПа;
  • точка плавления – плюс 1117 С;
  • индекс теплопроводности – 0,0341–0,053 Вт/мК;
  • срок эффективной эксплуатации – до 69–73 лет;
  • паропроницаемость – 0,44–0,67 мг/мчПа;
  • высшие пределы переносимой температуры – от +935 С до – 273 С.
Внимание! Оптимальная плотность базальтового утеплителя для наружного утепления – 110,0–450,5 кг/куб. м., а для внутреннего – 30,7–50,0 кг/куб. м.!

Крупнейшие изготовители и параметры их продукции

Наиболее крупные поставщики-производители теплоизолирующих материалов придерживаются собственных норм линейных размеров плит и рулонов. Так, размерный показатель плит «Кнауф» составляет 600,0х1200, 0х20,0 до значения 200,0 мм, «Технониколь» 600,0х1200,0х50,0 вплоть до 100,0 мм, а для «Роквул» характерно 600,0х1000,0х50,0 до формата 100,0 мм.

Что касается рулонных вариантов, то нормативы такие:

  • торговая марка «Кнауф» – 1000,0 х 2500,0 х 20,0 до значения 100,0 мм;
  • бренд «Роквул» – 1000,0 х 600,0 х 50,0 до толщины 100,0 мм, а также 3000,0 х 1000,0 х 200,0 мм;
  • фирма «Технониколь» – 1000,0 х 4000,0 х 50,0 мм или 1000,0 х 4000,0 х 100,0 мм.

Конкретный размер теплоизоляции зависит от места, условий и целей использования.

Свойства базальтового утеплителя

Рассматриваемый вариант утеплителя отличается от аналогов многими положительными, полезными качествами. Среди них следует отметить следующие плюсы:

  • низкая способность проводить тепло – это свойство даёт великолепную возможность формировать комфортные условия временного нахождения или длительного проживания внутри утеплённых помещений;
  • хорошая паропроницаемость – позволяет испарениям свободно удаляться из комнатного пространства и иных помещений на улицу;
  • значительная пожароустойчивость – материал устойчив к возгоранию и длительному воздействию немалых температур, что обуславливается особенностями его структуры – волокна сделаны из базальтовой тугоплавкой горной породы (температура расплавления свыше 1000 С). Утеплитель относится к абсолютно не горючим веществам, поэтому имеет «КМ–0» класс пожарной опасности;
  • отсутствие эксплуатационной деформации и усадки – такая устойчивость существенно продлевает срок полезного, эффективного использования теплоизолятора. Эта способность объясняется хаотическим расположением базальтовых микроволокон и их очень крепким сцеплением друг с другом;
  • экологическая безопасность – материал абсолютно безвреден (в «нераспотрошённом» состоянии) и безопасен для человека и животных, так как не содержит разлагающихся соединений, которые образуют канцерогенные, токсикоопасные пары, например, фенолы, сероуглерод или бензольные соединения;
  • высокий уровень звукопоглощения – помогает дополнительно изолировать постройку от раздражающих, внешних шумов;
  • отменная прочность теплоизолирующих изделий – качественно сделанные плиты, маты, ткани, вата, гранулы, пластины не расслаиваются и стойки к излому;
  • химическая инертность – материал стоек к длительному воздействию даже концентрированных щелочей, кислот и растворителей, а также влиянию различных масел;
  • не разрушается насекомыми, гнилостной флорой и грызунами, поскольку не имеет в составе органики и прочих годных для питания компонентов.

Все вышеизложенные положительные качества базальтового утеплителя обуславливают широчайшую сферу его использования и являют собой реальную гарантию качественной и надёжной изоляции практически любых объектов в течение всего их эксплуатационного срока.

схема утепления внешнего фасада здания

Однако, рассматривая плюсы этого материала, невозможно обделить вниманием явные недостатки, свойственные базальтовым утеплителям:

  • довольно высокая стоимость – определяется сложностью добычи и длительной перевозкой вулканического сырья к заводам-производителям;
  • опасность для здоровья мелких кусочков минеральных волокон, которые обязательно будут образовываться при монтаже утеплителя – вызывают необратимую лёгочную патологию, например, астму или силикоз;
  • высокая частота образования межплиточных щелей, способствующих появлению «проходов» для холода.

Сферы применения базальтового теплоизолятора

Модификации базальтового утеплителя используются при обустройстве дополнительной защиты от потери тепла и проникновению в жилые или рабочие помещения холода. Ими выполняют теплоизоляцию полов, крыш, стен и некоторых коммуникаций. Для осуществления утепления наружной стеновой поверхности базальтовый утеплитель используют в комплексе с отделочными материалами, формируя многослойные сэндвич-панели. Такая отделка фасада не только обеспечивает красивое внешнее оформление, но и заметно утепляет строение.

Многие характерные свойства базальтового утеплителя, например, проводимость влаги, надёжное удержание тепла, способность поглощать шумовые звуки, дали возможность весьма расширить область применения этого материала. Сегодня помимо строительства он активно применяется в отраслях:

  • энергетическая;
  • судостроительная и машиностроительная;
  • нефтеперерабатывающая промышленность;
  • металлургия и лёгкой индустрии;
  • ракетная и авиационная область.

схема утепления внешнего стен каркасного дома

Масса положительных свойств, при минимуме недостатков делает базальтовый утеплитель очень популярным по сравнению с аналогами.

Принципы грамотного утепления частного дома

Весь порядок действий при укладке и монтаже теплоизоляционного материала должен быть внимательно проработан на этапе проектирования предстоящих работ по утеплению. Сразу необходимо выявить места вероятной утечки тепла из помещений. Для каждого дома они исключительно индивидуальны, поскольку места расположения и архитектурные особенности у всех строений различные. Выполнять монтаж утеплителя труднее всего на фасаде, крыше, чердаке и перекрытиях. Рассмотрим подробнее технологии их правильного утепления.

Рекомендация! Толщина укладываемого слоя базальтового утеплителя должна быть не меньше 183,0–211,0 мм. После его монтажа, следует плиты накрыть материалом с ветрозащитными свойствами и закрепить её и термоизоляцию обрешёткой из брусьев. Она дополнительно создаст условия для пассивной вентиляции!
  1. Важным нюансом является качественная укладка обеспечивающего теплоизоляцию крыши базальтового материала. Тут нужно применять пароизоляционную плёнку, которая должна быть уложена исключительно на деревянные бруски, расположенные горизонтально, между стропилами. Разумеется, в процессе укладки плёнки будут образовываться стыковые участки между соседними полотнами. Эти места необходимо тщательно герметизировать специальной клейкой лентой.
  2. При утеплении чердака теплоизоляционный материал необходимо размещать между лагами, находящимися на полу помещения. Если лаги уложены ровно и расстояние между ними одинаковое, то базальтовые плиты будет легко положить. Все образовавшиеся зазоры следует заполнить сыпучим целлюлозным утеплителем.
  3. Утепление потолка и пола обеспечит, помимо тепловой изоляции, ещё и препятствие для внешних звуков или шумов. Во время проведения работ нельзя забывать об обязательном настиле мембранной пароизоляции на перекрытия перед раскладкой базальтовых плит. После этого монтируется черновой пол, который необходимо делать из влагостойкого материала, например, из фанеры ОСБ. На черновом полу раскладывается подложка, а поверх неё – чистовое напольное покрытие.
  4. Когда выполняется утепление стен в здании, следует одновременно делать внутреннюю и внешнюю изоляцию. Базальтовые плиты годятся для обоих вариантов, однако, порядок действий для них незначительно различается. Так, при внутренней теплоизоляции следует предварительно обустроить обрешётку стеновой поверхности. Шаговые промежутки в обрешётке должны быть равны ширине изоляционного материала. Как правило, этот показатель составляет 60,0 см. Непосредственно на утеплитель аккуратно настилается непроницаемая прочная плёнка, на которую выполняется внутренняя отделка комнаты.

С внешней стороны утепление стен также выполняется с помощью предварительно смонтированной обрешётки. Утеплительные плиты должны укладываться с достаточным технологическим зазором от внешней обшивки, чтобы создать пространство для вентиляции. К стене теплоизоляционный материал фиксируется специальными саморезами, имеющими широкие шляпки или большие металлические шайбы. Затем конструкция покрывается ветрозащитной плёнкой.

схема утепления крыши из металлочерепицы

Работы завершаются сайдинговой (либо другой, к примеру, керамогранитной или из вагонки) отделкой.

Заключение

Базальтовый утеплитель во всех его вариантах является весьма эффективным современным изоляционным материалом, способным также обеспечить значительный уровень звукоизоляции. Он прост в монтаже и долговечен.

Если правильно следовать технологии и точно соблюдать соответствующие рекомендации, то каждый владелец дома может самостоятельно обустроить в нём уют и тепло. Они создадут комфортные условия для проживания при любых погодных условиях!

Использование в качестве утеплителя базальтового материала считается специалистами экономичным и рациональным решением.

А чем Вы утепляли свою дачу, и с какими проблемами столкнулись, обязательно делитесь своим опытом в комментариях.

Видео в котором рассказывается о свойствах базальтового утеплителя

Устройство штукатурного фасада с утеплителем Технониколь Технофас. Купить теплоизоляцияю из базальтовой ваты Технониколь Технофас в интернет магазине http://www.isolux.ru/bazaltovaya-vata-tekhnonikol-tekhnofas-1200kh600kh100-mm.html

2014-08-27



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий