Вы здесь

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и садовых цветов

thumbnail
Банановая кожура как удобрение для комнатных растений и садовых цветов
Не выбрасывайте банановую кожуру! Она может послужить отличным удобрением для ваших цветов на клумбе и на подоконнике

Оглавление:

  1. Чем полезны банановые шкурки как удобрение?
  2. Способы приготовления удобрения из банановой кожуры
  3. Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Удивительно вкусный и полезный продукт, банан, содержит много калия и хорошо поддерживает работу сердца, способствует выведению излишка жидкости из организма, нормализует пищеварение. В его мякоти очень много необходимых организму человека микроэлементов.

Но кожура этого фрукта нами просто выбрасывается, а зря: в ее составе тоже не меньше важнейших витаминов и минералов, среди которых фосфор, азот, кальций, калий. Именно поэтому опытные садоводы и огородники уже давно применяют шкурки банана как удобрение для садовых и домашних растений, улучшающее их рост. Банановая кожура с успехом может использоваться вместо калийных и фосфорных удобрений для улучшения роста и развития не только овощных насаждений, но и всевозможных

Чем полезны банановые шкурки как удобрение?

Существует множество проверенных опытными садоводами способов применения в качестве удобрения банановой кожуры. Среди них есть как простые варианты, так и довольно хлопотные. Цветоводы и огородники, привыкшие к покупным удобрениям, могут отнестись скептически к этой простой экономичной подкормке, но банановые шкурки как удобрение ни в чем не уступают средствам вроде растворимых палочек и гуминовых концентратов. А если подкормку для растений готовят из них в сочетании с веточками винограда, можно получить хорошее комплексное удобрение, содержащее половину элементов из таблицы Менделеева.

Больше всего в банановой шкурке содержится калия, а фосфора, азота, магния там немного меньше. Поэтому применение такого удобрения не принесет дискомфорта растению от передозировки, поскольку вещества впитываются в почву малыми дозами. Его действие умеренно и ненавязчиво.

Способы приготовления удобрения из банановой кожуры

Банановая кожура как удобрение может использоваться по-разному. Существует несколько способов его приготовления. Однако приготовление удобрения из этого продукта требует соблюдения мер предосторожности: бананы всегда моют в горячей воде с мылом, а белые волокна мякоти удаляют, поскольку при транспортировке этих фруктов производители практикуют восковое покрытие и разные химикаты, даже возможны опасные канцерогены – вещества дустовой группы. Для удаления млечного сока перед отправкой фрукты вымачивают в растворах хлора или сульфата аммония, которые также концентрируются на поверхности их кожуры. Не исключается также обработка бананов этиленом для быстрого дозревания. А это вещество негативно воздействует на гормональную систему человека. Кроме этого, банановые плантации много раз в год обрабатывают пестицидами.

Измельченная банановая кожура

Этот самый простой, но удивительно действующий метод заключается в следующем:

  1. Банановую кожуру нарезают мелкими кусочками и закапывают в землю на небольшую глубину.
  2. Через 10 дней удобрение уже исчезнет из грунта, поскольку будет полностью переработано почвенными микроорганизмами. Даже самые слабенькие растения реагируют на эту подкормку пышной листвой и отличным самочувствием.

Прожаренные в духовке банановые шкурки

Эта подкормка пригодится, когда уход за растениями требует соблюдения строгой дозировки удобрения.

  1. Банановые шкурки порезать на ломтики и разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, внутренней стороной наверх.
  2. Прожарить их в духовке до состояния крошливости.
  3. Готовую кожуру охладить и перетереть в порошок.
  4. Для хранения удобрения можно использовать герметичную емкость или пакет.

Для подкормки одного растения будет достаточно 1 столовой ложки бананового порошка.

Сушеная кожура

Высушить ее можно на воздухе или на батарее, и заваривать как чай. После охлаждения настоя растения поливают под корень. Сушеная кожура банана как удобрение может использоваться и без заваривания. Ее помещают в нижние слои грунта. На поверхности земли удобрение лучше не класть во избежание появления плесени.

Замороженные банановые шкурки

Натуральное банановое удобрение для цветов делают из сохраненных в морозильной камере шкурок этого фрукта, которые можно не выбрасывать, а подкладывать в специальный лоток в морозилке и позже использовать по мере надобности. Такая подкормка сохраняет все питательные вещества и приносит пользу фиалкам, папоротникам, цикламенам, бегониям, розам и другим цветам.

Коктейль-удобрение из банановой кожуры

Его приготовить несложно: надо только шкурку одного банана измельчить в блендере со стаканом воды. Этот вид подкормки провоцирует буйное цветение, поэтому его хорошо использовать как удобрение для садовых цветов и комнатных растений: пару чайных ложек коктейля вылить на поверхность грунта и взрыхлить его. Подкармливают раз в месяц.

Компост из банановой кожуры

Это отличное удобрение для луковичных растений. Метод его приготовления более хлопотный. Для него надо взять много банановых шкурок, перемешать в ведре с землей и полить хорошо удобрением «Байкал». Через месяц туда добавить еще банановой кожуры и удобрения «Байкал». По истечении тридцати дней уже можно использовать получившийся жирный черный компост, который даст растениям много полезных микроэлементов и других питательных веществ.

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Комнатные цветы можно подкармливать сухим банановым удобрением, внося порошок по половинке чайной ложки в цветочный горшок и поливая растения водой. Проделывают это не чаще одного раза в месяц. Благодаря такой подкормке почва под цветком насыщается кальцием, фосфором, калием.

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений можно использовать и в виде настоя. Для этого берут на 10 средних по размеру цветочных горшков три банановых кожуры, измельчают, заливают литром кипятка и оставляют на три-четыре часа. Готовый настой процеживают. На одно комнатное растение его требуется не более пятидесяти граммов. Такая подкормка будет также полезна и садовым цветам. Ее можно применять и при выращивании рассады.

Вместе с банановой кожурой можно измельчать веточки винограда. Это дополнительно обогатит почву для растений питательными веществами.

Удобрение из банановой кожуры и яичной скорлупы

На основе банановой кожуры для комнатных растений можно приготовить специальный спрей-удобрение, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Сульфат магния – 20 г.
  • Кожура четырех бананов.
  • Вода 900 мл.
  • Молотая скорлупа яиц – 2 чайные ложки.

Высушенную банановую кожуру и яичную скорлупу измельчают в порошок, добавляют к ним сульфат магния и воду. Все хорошо взбалтывают до полного растворения магния. Емкость с этим раствором хранят в холодильнике. Нужное его количество отбирают в бутылочку с распылителем и доводят до комнатной температуры. Брызгают на листья и почву около растения. Это удобрение не распыляют под прямыми солнечными лучами и не применяют чаще одного раза в неделю.

Удобрение из банановой кожуры и цедры цитрусовых

Еще одну питательную смесь для подкормки комнатных цветов готовят из банановой кожуры и цедры цитрусовых:

  1. Берут их в равных количествах кожуру банана и цедру цитрусовых, измельчают и заполняют этой смесью 1/3 трехлитровой банки.
  2. Добавляют 2 чайные ложки сахара и заливают подогретой водой.
  3. Оставляют раствор на три недели в темном теплом месте.
  4. Периодически взбалтывают его.
  5. Полученный питательный субстрат можно хранить в холодильнике и раз в месяц поливать им растения, разводя одну его часть в 20 частях чистой воды.

Хорошо реагируют на подкормку банановыми шкурками цветущие растения, особенно розы. В кожуре банана много калия, создающего благоприятные условия для цветения. Поэтому растению, которое давно не радовало своих хозяев пышными цветами, такая подкормка будет очень полезна.

Несколько кусочков банановой кожуры, закопанных в землю рядом с растением, или полив настоем не только даст ему полезные вещества, но и избавит от тли. Запах банана не позволит насекомым приблизиться к растениям и навредить их здоровью и красоте.

Бананы как удобрение могут быть полезны не только при уходе за цветами, но и при выращивании овощных культур – томатов, перцев, огурцов, баклажанов, цветной капусты. Это простое и доступное калийное удобрение позволит садоводам собрать хороший урожай овощных культур и вырастить шикарные цветы дома, на клумбах и в теплицах в безопасных для себя и растения условиях.

А Вы используете бабановую кожуру в качестве удобрения? Помогает ли такая подкормка? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий