Вы здесь

Азу из говядины в мультиварке: простой вариант первоклассного обеда или ужина

Азу из говядины в мультиварке: великолепная тройка простых рецептов
Азу – сытное и очень вкусное мясное блюдо татарской кухни. Фото с сайта www.babyblog.ru

Оглавление:

  1. Сочное, ароматное, пикантное, мультиварочное
  2. Абсолютно полноценный обед или ужин
  3. Наперекор сложившимся стереотипам

Азу – традиционное мясное блюдо татарской кухни. Готовится оно, главным образом, из говядины, хотя допустимо использовать телятину, баранину, конину, даже птицу, но только не свинину, так как это решительно противоречит строгим канонам ислама. Заповедный секрет азу из говядины по-татарски – не экономить на качественном мясе, чем его больше, тем лучше.

Сочное, ароматное, пикантное, мультиварочное

Чтобы легко и быстро приготовить азу из говядины в мультиварке, понадобятся следующие компоненты:

  • мясо в количестве 600-700 г;
  • 1 луковица;
  • зубец чеснока;
  • 3-4 огурца, лучше соленых, но можно и маринованных;
  • 1 стакан густого томатного сока.

Итак, азу из говядины – классический рецепт: вначале в режиме «Жарки» 5 мин. следует обжарить крупно нарезанное мясо, потом нужно добавить кольца лука и жарить еще 15 мин. Затем добавляются огурцы, раздавленный зубчик чеснока и сок (либо 1-2 протертых свежих помидора), и смесь обжаривается еще 5 мин.

Потом доливается вода либо бульон (в умеренных количествах), и мультиварка переводится в режим «Тушение» на 1,5-2 ч. Приправлять блюдо лучше в конце, а добавляя соль, следует помнить, что оно уже содержит соленые огурцы. Подается азу из говядины, приготовленное в мультиварке, в глубоких тарелках, оптимально – с лавашом, в качестве гарнира подойдут макароны или пюре, также можно посыпать его сыром.

Попробуйте и другие рецепты из говядины:

Фото с сайта  www.babyblog.ru

Абсолютно полноценный обед или ужин

То же блюдо можно приготовить сразу с картофелем. Тогда оно получится еще сытней и не потребует дополнительных хлопот из-за гарнира. Примерный расклад необходимых продуктов:

  • 0,5-0,6 кг мяса (для пущей аутентичности можно взять не говядину, а баранину);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 свежий томат либо 2-3 стол. л. томатной пасты;
  • 6-7 средних размеров картофелин;
  • 2-3 соленых либо маринованных огурчика;
  • чеснок (1 головка), соль, красный или черный перец, по желанию – лавровый листик.

Готовится блюдо схожим образом с предыдущим рецептом, но за полчаса до окончания программы «Тушение» в чашу мультиварки нужно добавить кубики картофеля. Предварительно его можно слегка обжарить в сковородке – тогда в итоге кубики получатся более твердыми и с корочкой, но вполне допустимо и не обжаривать, тогда картофель получится более мягким и разваренным. Азу из говядины с картошкой в мультиварке готово, можно потчевать изголодавшихся домашних.

Фото с сайта multycook.ru

Наперекор сложившимся стереотипам

Азу, приготовленное по традиционной рецептуре, может показаться некоторым гурманам тяжеловатым для желудка, но это легко исправить, если заменить говядину курицей либо индейкой, а вместо картофеля взять гречневую крупу. Чтобы приготовить такой несколько экзотический вариант блюда, понадобится:

  • 0,5 кг филе птицы;
  • 2 моркови и 2 луковицы;
  • небольшая баночка томатной пасты;
  • 0,5 кг гречки;
  • 3-4 соленых корнишона.

Для приготовления следует включить мультиварку и на 1 ч выставить режим «Тушение». В чашу плеснуть чуть-чуть растительного масла, положить нарезанные овощи и поджаривать 3-5 мин. Затем добавить мелко нарезанное мясо и, не забывая помешивать, жарить его с овощами еще 10-15 мин. Потом добавить порезанные соломкой корнишоны, стакан воды, томатную пасту.

Затем к овощам и мясу следует досыпать гречку и долить еще воды, так, чтобы она примерно на 2 пальца возвышалась бы над гречкой, после чего закрыть крышку мультиварки и тушить, ориентируясь на готовность крупы.

При желании можно добавить в азу горошек, цветную капусту или болгарский перец – такого рода кулинарные изыски совсем не испортят блюдо, напротив, подчеркнут и расцветят его сочный острый вкус.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий