Вы здесь

Астранция: посадка и уход за нежной «звездочкой» сада

thumbnail
Астранция: посадка и уход, размножение и удобрение
Астранция - величественное украшение для вашего сада.

Оглавление:

  1. Осенний посев семян
  2. Несложный уход за растениями
  3. Вегетативное размножение делением куста

Цветки, похожие на звездочки всех оттенков розового, лилового и белого цвета на длинных стеблях, растут из розетки резных темно-зеленых листьев: это астранция – любимица английских садоводов. В наших садах до недавнего времени она была редким гостем. И совершенно напрасно: длительное цветение, теневыносливость, легкое размножение делает ее присутствие желанным в любом цветнике.

Сортов и видов этого растения существует достаточно много, наиболее популярна у нас астранция крупная; посадка и уход за этим неприхотливым жителем сада не доставят никаких забот и доступны даже новичкам.

Осенний посев семян

Семена купить гораздо проще и дешевле, чем молодые растения. Тем более из одного пакетика можно получить большое количество саженцев. Но цветения придется ждать два-три года.

Этапы посева:

  1. Выберите подходящее место в саду (семена сеют сразу в открытый грунт без выращивания рассады). Лучше, если там будет рассеянный свет, например, под ажурной кроной деревьев. Кроме того, хорошо, если зимой там собирается большое количество снега – он послужит естественным укрытием для семян и молодых растений в будущем.
  2. Тщательно разрыхлите землю, она должно быть слегка влажной.
  3. Рассыпьте семена (они достаточно мелкие) вразброс, не слишком густо, примерно в 10-15 сантиметрах друг от друга.
  4. Сверху присыпьте слоем земли 2-3 сантиметра и укройте сухими листьями или растительными остатками.

Астранция красива и неприхотлива

Несложный уход за растениями

Весной, после того как растает снег, снимите укрытие, чтобы оно не помешало молодым всходам астранции; как ухаживать за ними в дальнейшем?

  • своевременно удаляйте сорняки и рыхлите почву;
  • если всходы слишком густые, проредите их: расстояние между растениями должно быть около 30 сантиметров;
  • минеральные удобрения применять не стоит, лучше воспользоваться настоем коровяка, куриного помета или травы с золой. Удобряйте раз в месяц. В дальнейшем достаточно мульчировать растение перегноем или перепревшим навозом весной и осенью;
  • астранция достаточно засухоустойчива, но если она находится на прямом солнце большую часть дня, не забывайте о регулярном поливе и последующем рыхлении.

Вредить растениям, особенно молодым, могут слизни. Если в вашем саду они есть, рассыпьте вокруг саженцев толченую яичную скорлупу, спитый кофе или специальные гранулы от слизней.

Астранция выглядит необычно

Вегетативное размножение делением куста

На одном месте кустик может расти до десяти лет, разрастаясь в небольшие куртинки. Но что делать, если захочется увеличить количество растений астранции, какие нужны условия при делении и пересадке?

Деление лучше всего призводить в конце августа – начале сентября, тогда до холодов саженцы успеют хорошо укорениться. Выкопайте куст, отряхните корни от земли и острым ножом разрежьте на части, каждая из которых должна иметь несколько стеблей и корешков. Выкопайте лунки такого размера, чтобы корни свободно разместились. Если почва в вашем саду бедная, насыпьте на дно несколько горстей перегноя и размешайте с землей.

Установите саженец так, чтобы уровень грунта после засыпки оставался на той же высоте, что и раньше. Засыпьте землей лунку наполовину и очень обильно полейте. Затем досыпьте остальную землю и слегка прижмите руками. В первое время после пересадки поддерживайте грунт во влажном состоянии.

Попробуйте вырастить астранцию: посадка и уход за ней очень просты, а украсить она может не только сад но и ваш дом – высушенные цветы не теряют окраску и форму и станут прекрасной основой для зимнего букета.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий