Вы здесь

Армянские свадебные традиции

thumbnail
Армянские свадебные традиции
Армянские свадебные традиции и обычаи всегда предполагали большое количество гостей

Оглавление:

  1. Сватовство у армян
  2. Помолвка в Армении
  3. Венчание армянских молодых
  4. Свадебная церемония в Армении
  5. Послесвадебный период

Люди, которым посчастливилось побывать на армянской свадьбе, уверяют, что нет ничего веселее, хлебосольнее и красивее этого события. Армянская свадьба – грандиозное мероприятие, на которое приглашается масса гостей – родственников, друзей, соседей, друзей родственников, да и просто малознакомых людей. Помимо шумного веселья и огромного количества гостей армянские, как и дагестанские свадьбы, отличаются еще и четким соблюдением всех свадебных традиций.

Сватовство у армян

По древним армянским обычаям невесту должны были найти родители парня. Инициатива в данном вопросе принадлежала его матери. Мать жениха, долго раздумывая и подбирая лучшую пару для сына, в конце концов, останавливала выбор на здоровой, трудолюбивой и скромной девушке. Внешние данные в данном вопросе практически не учитывались. После этого, посоветовавшись с мужем, родители юноши просили одну из родственниц стать посредницей в переговорах с мамой избранницы. Миджнорд кин (посредница) должна была знать и семью невесты, чтобы ей было легче найти с ней общий язык. После того как посредница получала согласие мамы невесты, происходило основное сватовство.

В родительский дом жениха направлялись сваты (близкие родственники жениха по отцовской линии, посредница, иногда и сама мать жениха). О цели своего прихода сваты говорили иносказательно после долгой беседы о торговле, политике, урожае, погоде.

Согласие на свадьбу давалось не сразу. Напротив, быстрое согласие считалось дурным тоном.

Родители девушки всеми доступными способами уклонялись от ответа. Положительный ответ давался только тогда, когда было установлено, что иные родственники не имеют возражений против данного союза. Армянские свадебные традиции не брали во внимание мнение девушки. Как правило, оно не имело значения, и никогда не было решающим.

Помолвка в Армении

Если сватовство окончилось успешно, родственники будущей супружеской пары обсуждают день помолвки. В назначенный день в дом к невесте отправляются родственники жениха и сам парень, несущие с собой подарки и угощения (фрукты, вино, сладости и обручальный подарок жениха). Мать жениха дарила золотые часики. Вся эта процессия сопровождается весельем и музыкой. Невесту наряжают в отдельной комнате, подальше от чужих глаз.

Невеста могла появиться перед гостями только спустя час после того, как приходил жених. Именно с этого момента и начинался обряд помолвки. Тамада или кавор (крестный из семьи жениха), выводят невесту с подружками из комнаты, усаживают рядом с будущим супругом. Жениху при этом принадлежит самое почетное центральное место за столом. Если у семьи нет кавора, то на эту почетную роль выбирают наиболее уважаемого и ответственного родственника или друга. Свадебные традиции армян наградили кавора большой ответственностью. Армянский кавор – это и крестный, и шафер, то есть человек, который будет нести ответственность за образующуюся пару и ее детей перед Богом.

После того как кавор объявляет о помолвке, жених надевает невесте кольцо (лучше с камнем) на безымянный пальчик правой руки. На безымянный пальчик левой руки кольцо надевается в процессе венчания в церкви.

После этого гости вручали паре подарки и отправляли их из дома, так как невесте с женихом оставаться на празднике не разрешалось. Гости, друзья и родственники же гуляли до поздней ночи.

Видео об армянских свадебных традициях и обычаях

Именно в процессе помолвки оговаривался день свадьбы. Как правило, свадьбы справляли осенью или в самом начале зимы, то есть в то время, когда заканчивались полевые работы и амбары были набиты всяческим добром.

Венчание армянских молодых

Свадебные традиции Армении подразумевают обязательное венчание в православной церкви. Одна из главных ролей в данной церемонии отводилась каворам. Процессия в церковь сопровождалась шумной толпой приглашенных. Каворы должны были следить за тем, чтобы ни один человек не прошел между молодыми. С этой целью один кавор держал у груди молодой конец свободно свисающего пояса молодого.

Во время церемонии один из каворов должен был держать над головами жениха и невесты скрещенные ножны и меч. Объясняется это тем, что металл, по мнению армянского народа, обладает защитными свойствами – оберегает от злых сил и духов.

Во время венчания имел место еще один ритуал, когда священник повязывал на руки или шеи жениха с невестой особый шнур, концы которого запечатывались воском. Такой шнур назывался наротом. Снимать его мог только священнослужитель. До этого самого момента пара не могла уединиться в супружеском ложе.

Свадебная церемония в Армении

Армянские свадебные традиции и обычаи очень хорошо прослеживаются именно в долгожданный день свадьбы. В этот день молодым, родственникам и друзьям предстоит пройти немало ритуалов.

За день до свадебного торжества в домах молодых собирались старшие соседи и родственники, которые под спокойное музыкальное сопровождение произносили тосты, веди беседы, давали наставления, благословляли, пели и танцевали.

Гостей приглашали очень много. В старину нищим накрывали отдельный стол, а купцам, находившимся в селе, посылали угощения. Все остальные односельчане обязательно присутствовали на свадебной церемонии.

Начало свадебного дня

Свадьба начиналась рано утром сразу в 2-х домах. В доме, в котором жил парень, закалывали мсацу (свадебного быка). Шея быка должна быть украшена гирляндами из яблок. Ритуал закалывания быка сопровождался танцами и песнями в исполнении молодых девушек. Жених брал складной нож, делал надрез на шее быка, закрывал и клал нож в карман. Кавор должен был смазать кровью лоб жениха. Мать парня обмакивала в крови красную нитку, которую потом надежно хранила до брачной ночи. Если верить древним армянским традициям, то этот ритуал помогал молодым беспрепятственно соединиться в первую брачную ночь. Бык у древних армян считался символом плодородия, поэтому все ритуальные действия с ним должны были приводить к деторождению.

По дороге к церкви молодые шли рядом. Их окружали друзья с факелами и свечками в руках. Путь до церкви сопровождался криками, стрельбой по воздушным мишеням, песнями. Этот шум обязан отгонять злые силы. Отправлялись за невестой так называемые «макары». Слово главного из них, макар-баши, было законом даже для жениха. Именно макары охраняли жениха от всех неожиданностей, даже от шуточных попыток девушек украсть его шапку. Макары же организовывали бритье, купание, одевание парня перед свадьбой. Необходимость в макарах обусловлена древними обычаями, то есть в те времена, когда невест очень часто крали. Именно вооруженные парни (от 20 до 50 человек) должны были обеспечить ее сохранность для мужа.

Из церкви невеста шла чуть позади мужа. Ей необходимо было держаться за подол его свадебного наряда. Чтобы обмануть и не встретиться со злыми духами, обратно шли другой дорогой.

При встрече новоиспеченной пары свекровь перекидывает через их плечи по одному лавашу, сыплет им на головы конфеты, изюм, орехи, зерно, дает им по кусочку шоколадки или по ложке меда. Под ноги молодых кладут 2 тарелки, принесенные из дома невесты. Первым тарелку должен разбить муж.

Застолье

Застолье начиналось с того, что гости провозглашали тосты в память усопших родственников. Только после этого говорили тосты молодым и их родителям. В древние времена невеста за столом не сидела. Ее место было в углу, за особой занавеской, щедро украшенной всевозможными амулетами и оберегами. На современных армянских свадебных застольях невеста присутствует на пиршестве вместе с женихом. Пиршество длилось долго и сопровождалось плясками, песнями и сбором денег.

Вместо денег гости могли подарить теленка или овцу. Помимо денег гости дарили подарки и разные украшения:

  • Гости со стороны невесты обычно дарят то, что она может захватить с собой в качестве приданого.

  • Гости со стороны мужа дарят более существенные подарки, нередко к таким подаркам относят золотые украшения для невесты. Ранее считалось, что чем больше золота будет у невесты, тем респектабельнее и знатнее род жениха.

Застолье сопровождалось бурными плясками. При этом особенно стараться должны были родственники жениха. Таким образом они показывали, как они счастливы от того, что они заполучили такую замечательную девушку. Мать и иные родственники невесты вели себя скромнее, высказывая скорбь по тому, что их родная голубка покидает отчий дом.

Послесвадебный период

После свадебного пиршества следует еще целый ряд определенных обычаев и правил, к которым относят следующие:

  • Прощание с домом. В воскресенье, в последний день свадьбы (обычно на третий) невесту перевозили в новый дом к мужу. В этот день снова приглашались гости. После недлительного угощения отец девушки выводил ее за руку из отчего дома и передавал отцу парня. Отец жениха обещал беречь девушку, как «свет очей своих». Такие обряды обычно сопровождались очень грустными мелодиями. Под звуки музыки девушка целовала руки матери и отца, а ее муж – всей ее родне.
  • В первую брачную ночь в доме новоиспеченного мужа не должен был находиться ни один из родственников или друзей. Все домашние уходили по соседям, друзьям или родственникам. Утром же молодой муж, стыдясь происходящего, убегал к какому-то родственнику. Вечером его находили близкие и приводили домой, где он, сильно смущаясь, целовал руки родителей.
  • Огромное значение для армян имело и целомудрие девушки. Чтобы удостовериться в ее чистоте и честности ранним утром в дом к молодым приходили родственницы. Если девушка доказывала свое целомудрие, ее поздравляли и дарили яблоко со вставленными ребром серебряными монетами. Матери девушки отправляли зарезанную курицу, бутылку коньяка или красного вина, красные яблоки. В последнее время матери отправляют корзинку с красными яблоками.

Вот такой зрелищной и веселой оказывается армянская свадьба, в которой особое место отводится поклонению и соблюдению традиций и обычаев предков.

Видео о свадебных традициях армян

А Вам нравятся свадебные традиции армян? Присутствовали ли Вы на армянской свадьбе? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий