Вы здесь

Арманьяк – что это? Как его пить и чем он отличается от коньяка?

thumbnail
Арманьяк – что это? Как его пить и чем он отличается от коньяка?
Только французы знают поистине высокую цену арманьяку, и чем он отличается от коньяка

Оглавление:

  1. Чем отличается коньяк от арманьяка?
  2. История возникновения арманьяка
  3. Технология производства арманьяка
  4. Классификация арманьяка
  5. Как пить арманьяк?

Многие считают, что большой разницы между коньяком и арманьяком не существует. На самом деле эти два напитка имеют больше различий, чем сходств. Первое их сходство состоит в том, что оба они относятся к бренди. Второе — это тот факт, что именно французы придумали и арманьяк, и коньяк. Разница же между этими напитками есть, и довольно существенная.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Отличия этих алкогольных напитков условно делятся на три типа:

  1. По вкусовым характеристикам.
  2. По историческим особенностям.
  3. По производственным особенностям.

При более подробном изучении всех отличительных черт коньяка и арманьяка можно убедиться в том, что это совершенно два разных напитка, каждый из которых имеет свое право на существование.

  • Интересно, что арманьяк научились делать значительно раньше, чем коньяк на 150 лет.
  • Коньяк производят на западе Франции, вблизи Атлантики, а область производства арманьяка — юг Франции. Как известно, свойства винограда зависят от природно-климатических условий и почвы, на которых их выращивают. Соответственно, один и тот же сорт винограда, выращенный в разных территориальных областях, может отличаться по своим вкусовым качествам.
  • В производстве этих напитков могут быть использованы одинаковые сорта винограда. Однако для коньяка в большей мере берут плоды сорта Уни Блан, в то время, как такие сорта, как Фоль Бланш и Коломбар используют крайне редко. Арманьяк же делают преимущественно из Бако 22А, который почти никогда не используют для производства коньяка.
  • Чем еще отличается коньяк от арманьяка? — Технологией производства. Дело в том, что технологические процессы этих напитков также имеют существенные отличия. Арманьяк перегоняют один раз и в течение времени, пока его выдерживают, несколько раз меняются бочки. Коньяк же перегоняют два раза и, как правило, выдерживают в одной бочке. Поэтому аромат арманьяка богаче и разнообразнее.
  • Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, в коньяк добавляют очищенную воду, чтобы крепость напитка достигла 40% алкоголя. Арманьяк же разливают неразбавленным, в процессе его выдерживания происходит испарение спиртов сквозь поры дубовых бочек, что обеспечивает естественное дозревание до нужного процента крепости.
  • Во всем мире коньяк является довольно популярным продуктом, в то время, как арманьяк более известен только французам. Во Франции существует поговорка по этому поводу: говорят, что арманьяк они производят только для себя, а коньяк — для остальных. Это подтверждает и статистика: потребление коньяка французами составляет 10%, а арманьяка — 65% от общего производимого объёма этих алкогольных продуктов.

История возникновения арманьяка

В арманьяке сочетается опыт выращивания винограда древними римлянами, кельтское умение изготавливать бочки и мавританский секрет дистилляции спирта. Древняя легенда повествует о короле Франции Хлодвиге, подарившем свободу Гасконии в знак своего уважительного отношения к ратным подвигам рыцаря Херримана. Этот рыцарь также прославился и тем, что открыл гасконцам искусство дистилляции.

На латыни имя Херриман звучало как Arminius, а со временем его стали называть Armagnac (Арманьяк).

Видео про арманьяк

Технология производства арманьяка

После того как виноград собран, очищенные от гребней ягоды подаются на пресс для отжимания сока. Затем сок поступает в чаны для брожения, где в результате процесса ферментации, который длится около 20 дней, сок превращается в вино. Такое вино отличается высоким процентом кислотности, а содержание спирта в нём на этом этапе составляет около 8%.

Полученное вино подают в перегонный аппарат, который имеет название аламбик.  Арманьяк, в отличие от коньяка, перегоняется всего один раз, а дистиллятор для производства арманьяка устроен несколько по-другому, чем дистиллятор, в котором готовят коньяк.

При производстве гасконского арманьяка аппарат нагревают при помощи дубовых дров, а в Шаранте для нагревания используется газовая горелка. Арманьякский аламбик отличается тем, что вино в нем, нагреваясь, стекает по специальным круглым дискам, расположенным над нагревательным элементом. Процесс перегонки в этом аппарате происходит довольно медленно и называется непрерывной дистилляцией. Крепость полученного продукта на выходе может достигать более 70%.

После того как перегонка завершается, арманьяк незамедлительно помещается в новые бочки, изготовленные из гасконского дуба. Как правило, ёмкость таких бочек составляет 400 л. Продукт выдерживается в новых бочках приблизительно один год, после чего его перемещают в старые бочки, где напиток может выдерживаться много лет. Особенность старых бочек заключается в их способности придавать цвет красного дерева арманьяку, а также особенный бархатистый вкус и тонкость.

К слову, коньяк выдерживают в бочках, изготовленных из лимузенской или тройенской породы дубов. Каждый сорт дерева придает напиткам свой вкус, аромат и цвет.

Следующий этап — купажирование, в процессе которого смешивают дистилляторы различных происхождений и возрастов.

Завершающим этапом технологического процесса является бутилирование.

Классификация арманьяка

Французский арманьяк может иметь вкусовой оттенок:

  • Перца
  • Чернослива
  • Ванили
  • Персика
  • Фиалки
  • Липы
  • Лесного ореха

Классифицируют напиток по следующим факторам:

  • Аппелласьон (по географическому делению).
  • Обозначение сроков выдержки.

Если этикетка содержит надпись «Armagnac», значит продукт изготавливали из спиртов, которые были получены в трех аппелласьонах.

Обозначают аппелласьоны следующим образом:

  • Le Bas-Armagnac. Особенность напитков с такой маркировкой — фруктовые тона в аромате.
  • L’Armagnac-Tenareze. Отличаются сложным богатым ароматом и полнотелым вкусом. Такой напиток лучше всего пить, когда он достаточно выдержан.
  • Le Haute-Armagnac. Имеет довольно живой и яркий аромат. Как правило, такой напиток долго не выдерживают.

Видео про арманьяк Lafontan

Особенностью арманьяков считается и то, что напитки, которые получали в каждом конкретном году, всегда отличаются собственным необыкновенным ароматом и вкусом. В то время, когда коньяки обычно обладают постоянными органолептическими параметрами, арманьяки, же, в результате влияния климатических условий каждого конкретного года, всегда отличаются своим разнообразием.

С 1999 года выдержка арманьяков имеет следующие обозначения:

  • Armagnac. Выдержка 2-5 года.
  • Vieil armagnac. Выдержка не меньше 6 лет.
  • Vintage. Винтажные арманьки, которые изготовлены из урожая, собранного в одном конкретном году. Такие напитки, как правило, водой не разбавляются и имеют довольно высокие показатели содержания спирта — 48% - 52%.
  • Blanche d’armagnac. Молодой белый арманьяк, который не выдерживался в бочках.

Как пить арманьяк?

  • Пьют арманьяк исключительно в чистом виде. При разбавлении и смешивании его другими напитками теряется ароматический букет. Однако в то же время стоит отметить, что этот алкогольный напиток является непременной составной частью многих коктейлей.
  • Арманьяк слегка подогревают для раскрытия ароматического букета и неповторимого вкусового оттенка. Пить его принято маленькими глотками и часто без закуски.
  • Старый выдержанный напиток, имеющий сложный аромат и богатый вкус, употребляется как дижестив. Такому напитку дают раскрыться в бокале, прежде чем сделать первый глоток, 15-30 минут. Наилучшее сочетание с выдержанным арманьяком имеют шоколад, кофе и сигареты. Впрочем, этим же закусывают и коньяк.
  • Молодые и белые напитки употребляют с фуа-грой, мясом по-гасконски, копченым лососем и жирными морепродуктами. Часто белый арманьяк подают со льдом.
  • Гасконцы любят употреблять с арманьяком специальные арманьячные десерты — яблочные, апельсиновые, грушевые и другие. Своей сладостью они смягчают жесткий вкус спирта.

Правила, как пить арманьяк, которые перечислены выше, имеют, в большей степени, рекомендательный характер, поскольку, как говорят, «на вкус и цвет товарищей нет». Конечно, каждый может выбирать то, что ему больше придется по вкусу, если даже это будет немного противоречить общепринятым правилам. Главное — не перестарайтесь и не навредите здоровью, поскольку и арманьяк, и коньяк являются довольно крепкими алкогольными продуктами. Когда речь идет о таких замечательных напитках, нелегко удержаться от соблазна выпить лишнего, но, тем не менее, лучше следить за тем, чтобы сохранить здравый ум и твердую память.

А Вы знали разницу между арманьяком и коньяком? Пробовали ли Вы этот напиток? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий