Вы здесь

Аргановое масло: применение в косметологии, медицине, кулинарии

thumbnail
Аргановое масло: применение и чудесные свойства «марокканского эликсира»
«Жидкое золото Марокко» теперь доступно и русским красавицам!

Оглавление:

  1. Состав, свойства и польза
  2. Сильные, здоровые, ухоженные волосы
  3. Использование арганового масла для лица и тела
  4. Аргановое масло в медицине и кулинарии

Аргановое или марокканское масло производится из косточек плодов дерева аргании, которое произрастает лишь в пустынях на юго-западе Марокко и больше нигде в мире. Другое название этого масла – «жидкое золото Марокко», которое оно по праву заслужило за свои необыкновенные качества, востребованные как в косметологии, так и в кулинарии и медицине.

Состав, свойства и польза

Знойные, как сам Африканский континент, марокканские женщины молятся на это масло, причем в буквальном смысле. Накануне свадьбы невеста смотрится в миску, полную арганового масла, и взывает к богам, чтобы ее красота навсегда осталась такой же, как в отражении. Это не так уж сложно, если в ее распоряжении аргановое масло, применение которого поможет любой даме выглядеть свежей и юной.

В состав «марокканского эликсира» входят следующие вещества:

Аргановое масло - кладезь полезных веществ

  • сильнодействующие природные антиоксиданты – токоферолы и полифенолы, замедляющие старение;
  • жирные кислоты, играющие важнейшую роль для поддержания здоровья кожи и волос – олеиновая, линолевая и пальминовая;
  • тритерпеновые спирты, обладающие смягчающим и антибактериальным действием;
  • а также огромное количество витамина Е и каротина, необычайно полезных для роста и укрепления волос.

Качественное масло – светлое, почти прозрачное, обладает едва уловимым и приятным ароматом, похожим на ореховый. Однако бывает так, что оно, напротив, источает резкое и отталкивающее амбре. Это означает, что используемые в производстве косточки были собраны из помета домашних коз, которые любят полакомиться плодами аргании. На качество продукта сей неприятный факт не влияет, но для косметических процедур он годится едва ли.

Чтобы избежать столь досадных казусов, нужно приобретать масло только у доверенных серьезных производителей или попробовать поискать его в аптеках. Важно, чтобы на флаконе было указано, что эта косметика родом именно из Марокко. В других странах настоящее аргановое масло не производится. Любопытно, что в свое время арганию пытались выращивать в Израиле, но впустую. Хотя само дерево прижилось, оно перестало плодоносить.

Возможно, вам будет интересно:

Сильные, здоровые, ухоженные волосы

В первую очередь аргановое масло полезно для волос, задерживая в них влагу и придавая здоровый блеск. Оно станет настоящим спасением для ломких, ослабленных, склонных к выпадению волос – укрепит корни, напитает волосяные луковицы и восстановит секущиеся кончики. Несколько капель сделают послушными и эластичными самые непокорные локоны.

Итак, аргановое масло – применение для волос этого чудесного средства в самом простом варианте включает его нанесение на только что вымытые кудри. Несколько капель нужно растереть между кончиками пальцев и нанести на всю поверхность волос, словно приглаживая их. Смывать и ополаскивать не надо, так как оно впитается без остатка, при этом не оставив на волосах жирного блеска.

Узнайте рецепты масок для секущихся волос на основе различных масел.

Для укрепления корней волос нужно смешать в одинаковых пропорциях аргановое и репейное масло и оставить на 40 мин., затем смыть обычным шампунем. Более сложный вариант маски требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ч. л. масла арганы;
  • 1 ч. л. масла виноградных косточек;
  • авокадо;
  • эфирные масла кедра и мяты – 3-4 капли.

Такая маска подойдет для жирных волос – очистит кожу головы, придаст волосам легкость и свежесть, поможет избавиться от перхоти. Эффект будет очевиден уже после двух-трех процедур с использованием этого замечательного косметического средства, чем могут похвастаться далеко не все шампуни и ополаскиватели.

Авокадо отлично сочетается с аргановым маслом

Использование арганового масла для лица и тела

В чистом виде оно может наноситься утром – в качестве основы для макияжа, или вечером – в качестве крема. Это единственное из базовых косметических масел, которое в чистом виде подходит для ухода за такой тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз. Достаточно регулярно наносить и осторожно втирать под глаза буквально несколько капель – и уже через 1-2 мес. можно будет позабыть о морщинках, синяках и мешках. Его смело можно назвать натуральной заменой ботоксу.

На этом возможности арганового масла для применения в косметологии далеко не исчерпывают себя. Если наносить его на поверхность ногтей, то они будут расти крепкими и здоровыми, перестанут ломаться и расслаиваться, начнут блестеть. Оно также великолепно помогает от растяжек, возникших в результате беременности или резкого похудения. Для хорошего настроения и самочувствия несколько капель арганового «эликсира» можно добавить в гель для душа или в пену для ванной.

Аргановое масло в медицине и кулинарии

«Жидкое золото Марокко» употребляют не только для тонизирующих и омолаживающих косметических процедур, но и в пищу. Кулинарное масло более темное, густое и насыщенное, чем косметическое, обладает красивым шафранным цветом и легким ароматом, в котором угадываются нотки восточных пряностей и жареных орехов.

Аргановое масло универсально по своим свойствам

Существует множество способов, как использовать аргановое масло в кулинарии. Смешанное в равных пропорциях с горчицей, оно может послужить оригинальной и утонченной заправкой для овощных или мясных салатов. Во время жарки им можно сбрызгивать отбивные, овощи на гриле или сыр. Идеальным диетическим блюдом на завтрак будет нежирный йогурт, смешанный с орехами, кусочками фруктов и двумя ложечками густого арганового масла.

В лечебных целях масло арганы принимают по 1-2 столовых ложки в день натощак перед утренней или дневной трапезой. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно значительно снижает содержание в крови холестерина и глюкозы. А еще оно очищает печень, улучшает пищеварение и, будучи отличным отхаркивающим и антибактериальным средством, поможет организму справиться с гриппом и простудами.

Массаж с использованием арганового масла полезен при ревматизме, артрите, принесет облегчение при болях в суставах и согреет натруженные мышцы. Им обрабатывают ранки, царапины, ушибы и ожоги. Марокканские джентльмены используют это масло, настоянное на меду, для повышения своих мужских способностей.

Аргановое масло, польза которого известна и доказана долгими тысячелетиями, не имеет противопоказаний. Единственное, что может помешать насладиться его чудесными свойствами – индивидуальная непереносимость, поэтому перед первым применением нужно обязательно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Непременно стоит приобрести флакончик «марокканского эликсира», чтобы воочию убедиться в его прекрасных качествах и всерьез задуматься или хотя бы помечтать о поездке в королевство Марокко.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий