Вы здесь

Арбуз: польза и вред, медицинские противопоказания и опасность отравления

thumbnail
Арбуз: польза и вред любимого лакомства детей и взрослых
Арбузы - это очень вкусно. Но насколько полезно?

Август и начало сентября – время созревания арбузов. На прилавках российских магазинов появляется огромное количество спелых полосатых ягод, так любимых и детьми, и взрослыми. Но полезны ли арбузы? Быть может, существуют медицинские противопоказания, на основании которых некоторым людям лучше воздержаться от их употребления в пищу? И можно ли отравиться арбузом?

Такой вкусный и такой полезный

Не так давно арбуз, польза и вред которого были ещё не известны науке, считался не более чем приятным фруктовым десертом. Ведь на 90% тыквина арбуза состоит из воды. Именно поэтому врачи не считали эту «ягодку» для организма ни полезной, ни вредной: вода и есть вода, что тут говорить.

Но оказалось, что всё не так просто. Сухой остаток арбуза наполнен витаминами, минералами и антиоксидантами. Здесь и каротин, и тиамин, и аскорбиновая кислота, и рибофлавин, и т.д. Настоящая «сокровищница» для укрепления иммунитета.

Фолиевая кислота, которая входит в состав тыквины арбуза, участвует в строении цепочки ДНК человека. Магний незаменим для усвоения витаминов и минералов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, он стабилизирует работу мышечной и нервной систем, что тоже немаловажно. Витамин B9 особенно полезен для беременных и кормящих женщин: он положительно влияет на формирование нервной системы плода и увеличивает выработку грудного молока в период лактации.

Диеты, «сладкоежки» и арбузы

А что принесёт худеющим «сладкоежкам» арбуз, пользу или вред? Калорийность 100 г сочной арбузной мякоти – всего 38 Ккал. Это, пожалуй, самый настоящий подарок для тех, кто следит за своей фигурой, но соскучился по сладостям и вкусностям. Ешьте арбузы смело, вы не прибавите в весе ни грамма. Даже, наоборот, расстанетесь с лишними «накоплениями»: арбуз – прекрасное «чистящее средство» не только для кишечника, но и для всего организма.

Кстати, есть даже самая настоящая арбузная диета. И она достаточно эффективна. Но, если неделями есть арбузы вам не под силу, можно просто периодически устраивать себе арбузные разгрузочные дни. Очень полезно и действенно.

Врачебные противопоказания

Но не стоит забывать, что арбузы, как и всякий другой продукт, могут быть опасны для здоровья. Кому же врачи советуют воздержаться от этого летнего лакомства, чтобы не навредить организму?

  • Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы людям, страдающим мочекаменной болезнью, нарушением оттока мочи и т.д. Полосатые «ягоды» обладают сильнейшим мочегонным эффектом, что может спровоцировать приступ.
  • Нельзя есть арбузы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и задержкой жидкости в организме.
  • Воздержаться от употребления в пищу арбузов стоит также тем, кто страдает от метеоризма.
  • Наконец, детям от 2 до 3 лет врачи рекомендуют не давать больше 100 г арбузной мякоти в день. Детям от 3 до лет – не более 150 г.
Чем полезен миндаль, почему его нужно включить в рацион взрослых и детей.

Чем полезен кефир и помогает ли он похудеть?Узнайте здесь.

Отравление арбузом

Натуральным арбузом, калорийность, пользу и вред которого мы с вами исследовали выше, отравиться невозможно. Поэтому, если вы летним вечером решили полакомиться «ягодкой», выращенной на собственном участке, то отравление вам не грозит. А вот если арбуз вы приобретали на рынке или в магазине, риск интоксикации резко возрастает.

Почему? Всё очень просто: для того, чтобы арбузы созревали быстрее, люди, которые их выращивают в промышленных масштабах, используют опасные химические удобрения – нитраты. Они накапливаются в корке и мякоти тыквины. Сами по себе нитраты безвредны. Но, как только они попадают в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс преобразования. Нитраты становятся нитритами, а последние, как известно, способствуют развитию раковых клеток.

Кроме того, нитриты влияют на транспортные функции крови. Недостаток кислорода в тканях организма – опасное явление, особенно для тех, кто страдает от заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Можно ли гарантированно выбрать на рынке арбуз, который принесёт пользу, а вред для здоровья? Вряд ли. Определить «на глаз», использовались ли при выращивании нитраты, невозможно. Поэтому просто постарайтесь приобретать арбузы ближе к концу августа, когда они созревают в естественных условиях. Ведь накачивать нитратами тыквину, которая и так уже почти созрела, бессмысленно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Грин
  • Ирина Грин
  • 7 Сен 2013 в 07:29
Кстати, действительно очень интересная статья. Я просто обожаю арбуз и всегда с нетерпением жду сезона появления арбузов в продаже, но к сожалению, в этом году я видать поспешила с покупкой арбуза и очень сильно отравилась. Конечно в арбузе много полезных веществ и витаминов, но все же надо покупать арбузы только в сезон и причем всегда правильно выбирать.
Аватар пользователя Юлия Никитина
  • Юлия Никитина
  • 7 Сен 2013 в 17:11
Я и не знала, что иногда арбузы бывают такими опасными. Согласна с Ириной и правда очень интересная и полезная статья. Все люди любят арбузы, несомненно и им не помешает осторожность. Вот у меня друг сам выращивает арбузы, но им не достаточно тепла, не тот климат. Так что лучше их покупать с осторожностью, хорошенько осматривая, тогда вы и не отравитесь и хорошенько насладитесь им.
Аватар пользователя Zhenya Solopov
  • Zhenya Solopov
  • 7 Сен 2013 в 18:56
Не покупайте арбузы ранним летом- отравитесь. Есть другие фрукты для этого времени, лучше потерпите до августа, сентября. Я купил арбуз и сели на следующий день я попал в больницу с отравлениям .
Аватар пользователя Злата Власова
  • Злата Власова
  • 7 Сен 2013 в 21:39
статья очень актуальна. действительно, даже с такими вкусными и всеми любимыми ягодами нужно быть осторожными. сама большой любитель арбузов, но почему-то, когда я вижу их на прилавке в июле, аппетита не появляется. всегда жду конца августа, хоть климат довольно и изменился в наши дни, влияя на раннее созревание урожая, нужно уметь дожидаться сезона
Аватар пользователя Олька Головачева
  • Олька Головачева
  • 8 Сен 2013 в 04:53
Да, помимо пользы, арбузы приносят и вред, с учетом того, что они напичканы силитрой и прочей дрянью...Недавно знакомая отравилась, 3 дня в больнице пролежала. Будьте осторожны, друзья!
Аватар пользователя Durty Power
  • Durty Power
  • 8 Сен 2013 в 19:18
Ну это смотря где и какие арбузы брать. Просто нужно либо у знакомых либо если таковых нет то брать в проверенных местах, и хоть чуть чуть разбираться в арбузах. На самом деле арбузы довольно полезная агода. Но как и с любым другим полезным продуктом, тут главное не переборщить!
Аватар пользователя Влад Кобзарь
  • Влад Кобзарь
  • 8 Сен 2013 в 23:19
Вы знаете, арбузы лучше всего покупать со средины июля! Не раньше!!! Потому что в этот период они начинают дозревать, если же вы увидели их немного раньше, то я не думаю что нужно спешить с их покупкой чтобы достичь эффекта полезности описанной в статье вам необходимо начинать есть арбузы со средины июля.
Аватар пользователя Ташка Митрофанова
  • Ташка Митрофанова
  • 9 Сен 2013 в 14:27
Я попала на целую такую партию(( Именно в одном магазине. Раз взяла - н бледно розовый внутри, наколотый какой то и пахнет огурцом..попробовала- поплохело..выкинула. Так и второй точ но такой же оказался- вернуть не хотела, хотела побыстрей от него избавиться((

Добавить комментарий