Вы здесь

Английский завтрак, или Как варить овсянку, сэр?

Как варить овсянку? Необычные рецепты обычной каши
Овсянка - вкусное и питательное блюдо, учимся вкусно ее готовить

Оглавление:

  1. Овсянка на молоке
  2. Овсянка на воде 
  3. Овсянка в мультиварке
  4. Диетическая каша из овсянки
  5. Варим овсянку в микроволновке

Настоящую английскую овсяную кашу, как правило, готовят в Англии повсеместно – там не возникает вопросов вроде «как варить овсянку» - это классическая, вкусная каша на молоке, подслащенная и украшенная листочком зелени (такое блюдо разительно отличается от несладкой классической шотландской овсянки, которую едят обычно только в самой Шотландии). 

Поговорим о той самой овсянке – сытной и лёгкой, нежной и сладкой, полезной и вкусной. Между прочим, существует множество способов  подать это незамысловатое блюдо.

Итак, у нас имеются овсяные хлопья или цельные зерна овса – кому как больше нравится. Из овсяных зёрен, конечно, получится настоящая каша, но, к сожалению, современный сумасшедший ритм жизни вносит свои коррективы и зачастую нам приходится довольствоваться овсяными хлопьями, для приготовления которых требуется несколько минут. Перед приготовлением следует тщательно промыть продукт под проточной водой.

Узнайте, как приготовить манную кашу - рецепты блюда из детства.

Как приготовить рис - аппетитный и рассыпчатый, вы также узнаете из нашей статьи.

Овсянка на молоке

Теперь изучим первый вопрос о такой разной овсяной каше: как варить овсянку на молоке?

Это самый привычный для российского населения (и для англичан тоже) вариант приготовления блюда из овсянки. Кроме того, он прекрасно подходит для детского питания – это поможет тем молодым мамочкам, которые часто интересуются, как варить овсянку грудничку.

Что нам понадобится?

  • четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
  • два стакана молока;
  • сливочное масло, сахар и соль по вкусу.

Как мы будем готовить?

  • Во-первых, наливаем молоко в кастрюльку и нагреваем его на несильном огне до кипения.
  • Во-вторых, добавляем в молоко сахар, соль – по собственному вкусу – и нагреваем его до момента растворения сахара.
  • В-третьих, овсяные хлопья засыпаем в кастрюльку, делаем огонь минимальным и дальше варим кашу около пяти - семи минут, периодически помешивая.
  • В-четвёртых, снимаем ароматную кашу с огня, кладем в неё сливочное масло и даем настояться под плотной крышкой не меньше пяти минут.

Если готовить кашу именно так, она получается не очень густой. Консистенцию овсянки регулировать очень просто: чем больше хлопьев или зёрен, тем гуще получается каша.

Рецепты приготовления пшеничной каши и полезные советы по этому поводу вы найдете в нашей статье.

Овсянка на воде 

Как варить овсянку на воде? Очень просто.

  • доводим воду до кипения, затем добавляем соль и сахар;
  • в кипящую воду кладём овсяные хлопья и варим на небольшом огне до готовности (в среднем пять-десять минут).

Кстати, овсяную кашу гораздо удобнее варить в кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием. В такой посуде каша не пригорит, а вымыть потом кастрюльку можно будет без особых усилий.

Добавляем масло, плотно накрываем крышкой и даём настояться ещё несколько минут.

Овсянка в мультиварке

Современные гаджеты в разы упрощают нашу жизнь. Сейчас популярнейшим из бытовых приборов становится мультиварка – чудесное изобретение, которое «с умом» подходит к приготовлению разнообразных блюд. А как варить овсянку в мультиварке? Быстрее, проще, вкуснее!

Как и в случае традиционного приготовления каши, нужно выбрать между овсяными хлопьями и дроблёным зерном. Зерно – дольше, но натуральнее; хлопья – быстрее, но с меньшей пользой.

Но в любом случае, овсянка будет замечательным завтраком для всей семьи, а мультиварка поможет сократить время при варке.

Время приготовления блюда: 20 минут

Ингредиенты на две-три порции:

  • один специальный мультиварочный стакан дроблёного зерна или овсяных хлопьев;
  • одна-две столовые ложки сахара;
  • три-четыре мультиварочных стакана молока;
  • сливочное масло и соль по вкусу.

Овсяные хлопья отмеряем и высыпаем в мультиварочную кастрюльку. Далее заливаем хлопья тремя (для получения густой вязкой каши) или четырьмя (для более жидкой каши) стаканами молока. Кстати, можно смешать молоко с водой: например, взять два стакана молока и разбавить двумя стаканами воды.

Затем добавляем сахар, немножко соли и всё перемешиваем. Включаем режим, который соответствует режиму «Каша» на 15-20 минут.

После того, как ваша мультиварка сообщит об окончании процесса приготовления, кашу рекомендуется ещё немного настоять на подогреве. И вот овсянку из мультиварки уже можно подавать к столу с вареньем, кусочком сливочного масла или свежими ягодами.

Диетическая каша из овсянки

Овсянка в силу своей низкокалорийности и букетом полезных качеств, является излюбленным блюдом всех диетологов. И правда, поклонницам диет она очень помогает – таким, как правило, завтраком, быстро наедаешься с минимальным ущербом фигуре.

А как варить овсянку для похудения правильно?

«Овсяная» диета для похудения не против разнообразных вкусных добавлений в кашу: например, орехов. Конечно, они очень калорийные, но лишь в достаточно больших количествах. Если же насыпать в кашу немножко измельченных грецких орехов, вреда фигуре это не принесёт, зато вкус станет гораздо приятнее.

Если же в Вашу привычку вошло есть овсянку с сахаром или сгущенным молоком — будет сложнее, потому что эти продукты просто-напросто запрещены при похудении. Но их можно довольно успешно заменить куда более полезным и менее калорийным продуктом с чудесными вкусовыми качествами и шикарным ароматом — мёдом. Только надо учесть, что мёд нельзя добавлять в очень горячую кашу – только в тёплую; каша при этом должна быть без сливочного масла. Количество сладкой добавки - только половинка чайной ложки.

В овсянку можно, даже нужно добавлять фрукты! Яблоки, апельсины, бананы, персики… Какие душа пожелает – только желательно их не варить, а класть в готовую кашу, иначе они могут потерять витамины.

Кроме того, маложирный йогурт или кефир также подойдёт для разнообразия в качестве добавки к каше. Благодаря различным комбинациям каша не надоест, а диета окажется очень эффективной – благодаря овсянке появится лёгкость в теле и уйдут 3-4 килограмма.

Варим овсянку в микроволновке

Тратить драгоценное время по утрам так не хочется! Но нужно приготовить завтрак… Именно в таком случает на помощь придёт обыкновенная микроволновка – без всяких «наворотов», специальных режимов и функций. Как варить овсянку в микроволновке?

Насыпаем в глубокую тарелочку или пиалу две-три столовые ложки овсяных хлопьев или дроблёных зёрен (их желательно замочить с вечера, чтобы разбухли и стали мягкими). Заливаем молоком или водой так, чтобы хлопья были полностью покрыты. Добавляем немного фруктов, изюма, ягод, нарезанной кураги или чернослива. Также можно полить хлопья мёдом или кленовым сиропом.

Затем ставим в микроволновую печь на две минуты (при мощности 700 Вт) – и наша каша готова! Если она получилась слишком густая, можно немного её разбавить прохладным молоком.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Natalia Shamina
  • Natalia Shamina
  • 9 Июл 2013 в 22:48
Очень долгое время не могла добиться вкусного результата. Столько каш переварила. Наконец то нашла то сто мне понравилось! Варю не хлопья, а очищенные зерна, сначала на воде, затем добавляю молоко. А еще добавляю фрукты или сухофрукты, в зависимости от настроения.
Аватар пользователя Машунька Коваль
  • Машунька Коваль
  • 19 Июл 2013 в 22:05
четыре столовые ложки овсяных хлопьев; два стакана молока; Пол литра молока на четыре ложки хлопьев? это не совсем точные пропорции! Самая лучшая пропорция в граммах - 1/3 (овсянка/молоко). Всем вкусной кашки)

Добавить комментарий