Вы здесь

Амурский тигр: численность в 2014 году и программы поддержки

thumbnail
Амурский тигр: численность в 2014 году достигла пяти сотен особей
Амурский тигр - величественный, сильный, красивый.

Оглавление:

  1. Общие сведения
  2. Уссурийский тигр сегодня
  3. Чем можно помочь

Амурский тигр, называют его еще и уссурийским, – самый северный и самый крупный представитель этих животных в мире. Кроме того, это единственный вид среди этих хищников, приспособленный к выживанию в условиях суровой зимы, символ Дальнего Востока, насчитывающий наименьшее число особей среди всех прочих видов полосатых кошек.

Общие сведения

Занесенный в Красную книгу, амурский тигр предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится он с большим мастерством. В первую очередь на крупных животных, таких как кабаны, косули и олени, хотя иногда может поедать и более мелких животных вроде грызунов и даже земноводных, а также лакомиться рыбой.

Как следует из названия этого вида, полосатый хищник обитает вдоль рек Уссури и Амур в предгорьях Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке России. Небольшое их количество, всего около 10% от общего числа, находится на территории Китая. Живут они недолго, всего каких-то 15 лет.

В середине ХIХ века полосатый хищник был абсолютным царем тайги. На Дальнем Востоке обитало около 1000 животных, хотя тогда вопрос о том, сколько осталось амурских тигров, почти никого не заботил. Их истреблялось около сотни особей ежегодно. Помимо этого, массово уничтожался их природный ареал обитания. Это привело к тому, что к 30-м годам ХХ века этих животных на территории СССР осталось менее сотни.

Король севера

Уссурийский тигр сегодня

В неспокойные для нашей страны 90-е проблемой сохранности популяции полосатых красавцев озаботился ряд международных организаций, в частности Всемирный фонд защиты дикой природы или WWF. Принятые два десятилетия назад программы предусматривали достижение и поддержание этого вида на уровне в 450 особей.

На сегодняшний день природоохранные мероприятия и привлечение общественности к этой проблеме позволили стабилизировать ситуацию. Достиг амурский тигр численности в 2014 году около 500 особей. Особую роль в достижении таких блестящих результатов сыграла активно поддерживаемая действующим президентом РФ Владимиром Путиным программа «Амурский тигр».

Другой представитель кошачьих, суматранский тигр, тоже находится на грани исчезновения.

Эта программа призвана продолжить изучение главных хищников востока и разработать дальнейший план оптимального сосуществования человека и тигра на Дальнем Востоке. Использование особых фотокамер, спутниковых ошейников и генетические исследования этих животных с каждым годом позволяют все глубже проникать в их скрытый от глаз человека мир и лучше их понимать.

Уссурийский тигр с малышом

Чем можно помочь

Сегодня каждый желающий может внести свой вклад в поддержание численности уссурийского тигра, например, сделав пожертвование на официальном сайте Всемирного фонда защиты дикой природы в России или приняв участие в их программе «Усынови тигренка».

Кроме того, для привлечения как можно большего количества людей к проблеме исчезновения данного вида в России, был введен День амурского тигра. Отмечается он начиная с 2001 года в последнее воскресенье сентября. Наиболее масштабные мероприятия проходят в городе Владивостоке. Год за годом празднование вызывает все больший интерес у широкой общественности и привлекает все больше людей к проблеме численности дальневосточного тигра.

Вопросом защиты животных сегодня очень озадачены ученые и «зеленые», подобных праздников уже введено немало, например, существует День Моржа.

Активная сельскохозяйственная деятельность человека и возобновление количества тигров в дальневосточном регионе ставят перед учеными и экологами все более и более сложные вопросы, ответами на которые должно стать мирное и сбалансированное сосуществование полосатых хищников и людей, а также сохранение и поддержание на должном уровне их количества.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий