Вы здесь

Аминокислоты: для чего они нужны и как их принимать?

thumbnail
Аминокислоты: для чего они нужны и как их принимать?
Принимать аминокислоты в капсулах – лучший вариант, потому что так они быстрее всего всасываются

Оглавление:

  1. Аминокислоты: для чего нужны и какую роль выполняют?
  2. Что лучше протеин или аминокислоты?
  3. Как принимать аминокислоты?
  4. Какие аминокислоты лучше?

Далеко не все люди, которые занимаются спортом и еженедельно посещают спортзал понимают, насколько важную роль в процессе построения мышечной массы и жиросжигания выполняют аминокислоты. В первую очередь, аминокислоты для спортсменов – не просто очередная спортивная добавка, а возможность восполнить весь аминокислотный профиль организма. Большинство из них содержатся в мышечных тканях, где отмечается максимальная концентрация белка. Любой спортсмен, независимо от его опыта, целей, квалификации и причин посещения спортзала, обязан понимать, какую роль выполняют аминокислоты в организме. Даже базовые знания помогут добиваться лучшего результата и прогрессировать гораздо быстрее, от чего вряд ли сможет отказаться любой атлет.

Аминокислоты: для чего нужны и какую роль выполняют?

 

 

Большинство людей даже не задумываются, насколько важную роль в жизнедеятельности человека выполняют аминокислоты. Интерес к тому, для чего нужны аминокислоты, возникает уже тогда, когда хочется добиться максимальной эффективности и отдачи при тяжелой работе в спортзале, чтобы труды не шли насмарку. Аминокислотами можно назвать питательные вещества, из которых состоят все белковые ткани в организме. Так как мышцы практически целиком состоят из белка, именно аминокислоты выходят на первое место в списке важных компонентов, которые и определяют развитие и рост мускулатуры.

 

Стоит отметить, что всего в организме присутствует 20 аминокислот, которые называются протеиногенными, девять из которых не производятся организмом в достаточном количестве. Именно поэтому важно получать полный спектр аминокислот из пищи, чтобы поддерживать важные процессы в организме.

 

Современная пища и ее качество далеко не всегда позволяют получить достаточное количество полезных веществ, потому большую актуальность обретают спортивные добавки. Они позволяют в полной мере пополнить аминокислотный профиль, что благотворно скажется на ускорении набора мышечной массы. Также аминокислоты для похудения играют не менее важную роль, потому что во время ограничения калорийности рациона организм будет потреблять энергию из мышц, активно перерабатывая мышечные ткани. Единственной возможностью сохранить объемы является дополнительный прием аминокислот в качестве добавки.

 

Согласно исследованиям, во время интенсивных тренировок задействуются и расходуются до 80% всех аминокислот, которые содержатся в мышцах, потому их пополнение является неотъемлемым условием для прогрессирования. Если говорить о том, какие аминокислоты лучше для роста мышц, то можно выделить следующие наименования:

  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Глютамин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин

Первые три аминокислоты входят в состав такой спортивной добавки, как BCAA, которая играет невероятно важную роль как для мужчин, так и для женщин, независимо от их тренировочной программы и целей. Лейцин, Изолейцин и Валин не синтезируются организмом в полной мере, потому жизненно важно получать эти аминокислоты из питания. Если же говорить об аминокислотах, как о спортивной добавке, то в ней обычно содержится полный спектр аминокислот, в которых нуждается организм.

Видео об аминокислотах для спортсменов

Помимо активного увеличения роста и силы мышц, аминокислоты предотвращают катаболизм.  Этот процесс подразумевает расщепление клеток с целью извлечения из них энергии, таким образом, действие катаболизма несовместимо с наращиванием мышечной массы, так как является противоположностью анаболизма. Активное участие аминокислоты принимают и в липолизе, то есть процессе расщепления жиров в организме. Чем он быстрее, тем лучше вы будете избавляться от жировой прослойки.

Что лучше протеин или аминокислоты?

Одним из предметов активных споров в сфере спортивного питания является вопрос, что лучше: протеин или аминокислоты. На самом деле вопрос нужно ставить совершенно не так, потому что подобная формулировка напрямую говорит о недостаточной базе знаний атлета. Протеин, то есть сам белок, состоит из аминокислот, потому по сути, это одно и то же. В таком случае, нужно рассмотреть, почему эти добавки выпускаются в разной форме, имеют некоторые отличительные черты и самое главное – значительно разнятся по стоимости.

В первую очередь разница заключается лишь в степени и скорости усвоения. Проще говоря, когда протеин попадает в организм, происходит процесс расщепления белка на аминокислоты, после чего они попадают в мышцы в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить их рост. Большим заблуждением является то, что в протеине содержится меньшее количество аминокислот. Если рассматривать именно спортивные добавки, то можно сделать самый простой и логический вывод – аминокислоты, которые поступают в организм в чистом виде и не проходят процесс расщепления, быстрее попадают в мышцы.

Единственная разница между протеином и аминокислотами – скорость усвоения и цена, так как вторые стоят намного дороже. Если же вы не готовы переплачивать за более быстрый процесс усвоения, который поможет выиграть дополнительные 15-20 минут, то аминокислоты, как спортивная добавка, совершенно вам не нужны.

 

Обычно, употребление аминокислот имеет вес лишь для профессионалов, которым нужно максимально быстро остановить ночной катаболизм после пробуждения, за что они вынуждены платить большие деньги. Все остальное – сугубо маркетинговые ходы, которые призваны запудрить голову неопытным и начинающим спортсменам, навязав им потребление более дорогого товара.

 

Как принимать аминокислоты?

Очень часто у новичков возникает вопрос, как принимать аминокислоты, чтобы добавка обеспечивала максимальную эффективность и была действительно полезной. На самом деле ответ довольно прост: так как аминокислоты являются такими же составляющими белка, только более расщепленными, то и принимать их необходимо тем же образом. Идеальный вариант приема аминокислот выглядит следующим образом:

  • Утренняя порция.
  • Порция за 5-10 минут до тренировки.
  • Порция сразу после окончания занятия в спортзале.

В случае с выбором правильной дозировки все обстоит чуть более запутанно, хотя принципы приема также не имеют особых отличий. Расчет количества аминокислот для одной порции должен быть таким же, как и для протеина, исходя из веса вашего тела и тренировочного цикла.

Разовый прием аминокислот должен в среднем составлять 20 грамм.

Всегда нужно обращать внимание на упаковку, так как большинство производителей не только пишут, сколько аминокислот входит в одну порцию, но и каким должен быть размер одной порции.

  • Как принимать аминокислоты в таблетках? На самом деле все предельно просто: нужно запить их достаточным количеством воды. Таблетированная форма считается одной из лучших, так как помимо удобства она имеет полноценный набор аминокислот.
  • Как принимать аминокислоты в порошке? Оптимальным вариантом для приема порошка будет размешивание его в воде. При этом нужно понимать, что далеко не всегда аминокислоты хорошо растворяются. По этой причине порошковая форма не столь популярна, как таблетки или капсулы.
  • Как принимать аминокислоты в капсулах? Схема такая же, как и для таблеток. Разница заключается в том, что капсулы усваиваются немного быстрее, но разница настолько мала, что вряд ли она будет заметна даже для профессионалов. Выбор между таблетками и капсулами обычно заключается лишь в удобстве потребления и их размере.
  • Жидкие аминокислоты. Несмотря на то, что их можно добавлять в напиток, делая довольно вкусные коктейли, жидкие аминокислоты являются менее популярными, даже учитывая тот факт, что они имеют самый высокий темп усвояемости. Все дело в том, что некоторые независимые исследования доказали, что в жидкой форме аминокислоты имеют худшее качество и набор компонентов, а также в них содержится большое количество быстрых углеводов.

При приеме аминокислот важно запомнить одно правило – не стоит употреблять их вместе с протеином, так как это приведет к избытку, и организм не сможет усвоить столь большое количество составляющих белка в разных формах. Также результатом такого приема могут стать проблемы с пищеварением.

Какие аминокислоты лучше?

 

Вопрос о том, какие аминокислоты лучше, актуален для всей сферы производства спортивного питания. Лучшими брендами обычно являются те торговые марки, которые используют самые передовые наработки и регулярно совершенствуют техническую сторону производства. Лучше всего себя зарекомендовали следующие производители:

 

  • Optimum Nutrition (BCAA 5000 Powder).
  • Xtend от SciVation.
  • SuperPump MAX, которую производит Gaspari Nutrition.
  • Довольно новый продукт под названием Aminocore, производством которого занимается бренд AllMax.
  • BCAA-MAX, который выпускается под торговой маркой San.

А Вы знали о важности приема аминокислот для спортсменов? Какие аминокислоты принимаете Вы? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как принимать аминокислоты

http://monsterpump.ru/blog/aminokisloty-v-sportivnom-pitanii-sostav-kak-prinimat-i-td Рассказывают: Коляскин Кирилл и Кошелев Алексей В этом видео речь пойдет о таком виде спортивного питания как аминокислоты, а именно: - что такое аминокислоты - аминокислоты как спортивная добавка - полезные эффекты аминокислот - отличие аминокислот и сывороточного протеина - сколько и когда принимать аминокислоты по рекомендации производителей и реальная их дозировка для спортсменов - виды аминокислот в спортивном питании (комплексные, BCAA, изолированные) - формы выпуска аминок - сочетание с другими видами спортивного питания - вред и побочные эффекты от приема аминокислот - изолированные аминокислоты (аргинин, глютамин, триптофан, бета-аланин)

2014-12-24



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий