Вы здесь

Алкогольное отравление: окажем помощь – спасем жизнь

thumbnail
Что делать при алкогольном отравлении: вопрос жизни и смерти
Первая помощь при алкогольном отравлении: это нужно знать

Нередко исходом бурного веселья становится алкогольное отравление. Что делать, если кто-то из ваших близких или знакомых отравился алкоголем? Нужно ли срочно вызывать «скорую помощь» или можно обойтись собственными силами? В любом случае, знайте, что первая помощь, оказанная вовремя, пусть и непрофессиональными медиками, спасет жизнь человеку.

Когда возможно помочь человеку, не прибегая к врачебному вмешательству

В стадии легкого и среднего опьянения, когда концентрация алкоголя в крови человека составляет от 0,5 до 2,5 %, человеку можно помочь самостоятельно. Как только вы заметили, что у человека покраснело лицо, изменилось поведение, он стал раскованным и общительным, а скорость его мышления и концентрация внимания снизились, знайте: это симптомы легкого алкогольного опьянения. Если в этот момент человек просто прекратит принимать алкогольные напитки, то последствия употребления будут заметны лишь на утро (так называемое похмелье). Если же он продолжит, то и не заметит, как опьянение перейдет в среднюю стадию.

Для этой стадии уже характерны соматические и психические изменения. Походка становится шаткой, настроение либо падает до депрессивного уровня, либо резко поднимается до эйфорического. Человека мучит головная боль, возникает тошнота и рвота. Такие признаки алкогольного отравления лечатся промыванием желудка и аспирином. Вывести поскорее яды можно, принимая обычную воду в большом количестве, адсорбенты (активированный уголь и Энтеросгель), а также мочегонное. Такую терапию можно провести в домашних условиях. После промывания желудка больному рекомендуется дать стакан воды, в котором растворено 10 капель нашатыря.

Алкогольное отравление: каких симптомов следует опасаться

А если отравление крепкими напитками перешло в тяжелую стадию? Тут, конечно, необходимо обратиться к врачам, которые отвезут отравившегося в больницу. Но до их приезда можно и нужно оказать человеку неотложную помощь. Что должно вас насторожить?

Алкогольное отравление: опасные симптомы

  • Нарушение ориентирования в пространстве. Человека постоянно шатает, речь его замедляется, мимика неожиданно утрачивается. Может появиться обездвиженность и расслабленность мышц.
  • Замедление дыхания и нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Частые рвотные позывы.
  • Поверхностная кома, которая проявляется потерей сознания, отсутствием речи и сужением зрачков. При этом человека можно привести в сознание, потерев ему ушные мочки. Так кровь начинает приливать к голове, и человек, казавшийся ранее «пьяным мертвецки», придет в сознание.
  • Глубокая кома. Она отличается от поверхностной полной утратой чувствительности к боли, снижением температуры, глубоким мышечным расслаблением. Человек уже не может контролировать мочеиспускание и дефекацию. Пульс становится совсем слабым.

Если у человека ярко выраженное алкогольное отравление, симптомы совпадают с теми, что указывают на тяжелую стадию опьянения, немедленно вызывайте «скорую помощь»! При повышенной концентрации алкоголя (от 3% и выше) может наступить смерть.

Постарайтесь до приезда врачей вызвать рвоту. Для этого напоите прохладной водой, а потом промойте желудок, дав больному 10 таблеток растолченного активированного угля.

Но рвоту нельзя вызывать, если человек находится без сознания! Иначе он просто захлебнется рвотными массами. При возникновении неукротимой рвоты уложите больного на бок, оттяните ему подбородок и придержите язык, чтобы рвотные массы отходили свободно. Но первую помощь до приезда специалистов надо оказывать, когда у больного дыхание не нарушено, а на ваше обращение к нему и похлопывание по щекам он может реагировать.

Человеку, который пребывает в глубокой алкогольной коме, можно помочь, освободив его полость рта от слизи, рвотных масс и слюны. Язык необходимо зафиксировать, для стимуляции дыхания дать понюхать нашатырь. Кстати, самый верный симптом, который отличает алкогольную кому от любой другой – это анизокория. Проще: различие зрачков правого и левого глаза по размеру. И, разумеется, характерный запах алкоголя, который выдыхает человек. Обнаружив на улице такое бездыханное тело, проверьте его зрачки и установите, идет ли от него запах алкоголя. Звоните в «скорую» и пусть дальше врачи разбираются, что делать при алкогольном отравлении.

Метанол: особенности отравления

Спирт по своему химическому составу бывает различным. Этиловый спирт входит в состав всех алкогольных напитков, его более дешевый «родственник» метанол – в различные технические жидкости вроде стеклоочистителей. Поскольку метанол – тоже спирт, то состояние опьянения он способен вызвать. Но вот отравление метанолом (метиловым спиртом) гораздо страшнее обычного отравления алкоголем. В желудок метиловый спирт всасывается мгновенно. Но коварство его в том, что проявить себя метанол может не сразу. Его первые симптомы похожи на отравление этиловым спиртом:

  • боль в животе;
  • головокружение и головная боль;

  • рвота;
  • тошнота.

А впоследствии может развиться более неприятный букет симптомов:

  • кома, спутанность сознания, неожиданное возникновение страха и беспокойства;

  • припадки эпилептические, судороги;
  • зрительные нарушения от нечеткости зрения (в глазах двоится, стоит «туман») до полной слепоты.

Если вы заподозрили отравление метанолом, немедленно вызывайте врачей! Срочно вызывайте рвоту, дав больному раствор соды. Также необходимо дать слабительное. При помощи одеял и грелок постарайтесь человека согреть. Хорошим противоядием для отравившегося метанолом является водка. Давайте ее небольшими дозами (примерно 50 мл) каждые три часа. В основном же, помощь человеку, отравившемуся метанолом, такая же, как и первая помощь при алкогольном отравлении.

Алкогольное отравление: можно ли похмеляться?

Можно ли клин клином вышибать?

А теперь – немного о похмелье. Если симптомы отравления большим количеством алкоголя проявились несколько часов спустя окончания застолья, некоторые пытаются их лечить новой порцией алкоголя. Стоит ли так делать?

Конечно, нет! Организм, который еще не пришел в себя после бурных возлияний, получает новую порцию яда! Лечить похмелье алкоголем не рекомендует ни один врач. Если вам стало плохо наутро, лучше принять народные средства: квашеную капусту, огуречный рассол.

Будьте здоровы!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий